Капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны

В Северо‑Восточном Китае стояла преисполненная решимости миллионная Квантунская армия. С мая по июль 1945 г. с запада на Дальний Восток и в Забайкалье было переброшено на расстояние 9–11 тысяч км большое количество советских войск. Главный удар частей Красной армии был направлен против Квантунской армии. Общее руководство действиями трех фронтов (Забайкальского, 1‑го и 2‑го Дальневосточных) осуществлял маршал Василевский.

8 августа 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии. План операции предусматривал овладение Южным Сахалином и Курильскими островами, освобождение Северо‑Восточного Китая и Северной Кореи. Южная Корея по договоренности с правительством США должна была стать зоной действия американских войск.

Маньчжурская операция развернулась на фронте протяженностью свыше 4600 км и 200–820 км в глубину. 9 августа советские войска перешли в наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес удары по военно‑морским базам в Юки (Унги), Расине (Наджин) и Сейсине (Чхонджин). Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно‑степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18–19 августа вышли на подступы к важнейшим центрам Маньчжурии.

Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты. Главные силы 6‑й танковой армии, заняв Чанчунь и Мукден, стали продвигаться на юг к Дальнему (Даляню) и Порт‑Артуру (Люйшуню). Конно‑механизированная группа советско‑монгольских войск, выйдя 18 августа к Чжанцзякоу (Калган) и Чэндэ, отрезала Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае. Войска 1‑го Дальневосточного фронта прорвали полосу приграничных укрепленных районов врага, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японцев и 19 августа подошли к Гирину, 25‑я армия освободила территорию Северной Кореи. Пути отступления японских войск оказались отрезанными.



Войска 2‑го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян (Хэйхэ), преодолели горный хребет Малый Хинган; 20 августа 15‑я армия фронта заняла Харбин. Советские войска вышли на Центрально‑маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на изолированные группы и завершили их окружение.

В связи с вступлением в войну СССР и атомными бомбардировками правительство Японии пришло к выводу, что войну необходимо прекращать, чтобы попытаться сохранить власть императора. 14 августа 1945 г. оно сообщило США, Англии и СССР, что принимает условия Потсдамской конференции. Но игнорируя заявление своего правительства о готовности к капитуляции, военная верхушка Японии все еще рассчитывала добиться продолжения войны и срыва переговоров. В стране вспыхнул военный путч, целью которого было запугать правительство Судзуки и оказать давление на императорский двор. Обстановка в японской столице с 12 по 14 августа была весьма напряженной. 15 августа по радио выступил император с заявлением о невозможности продолжать войну.

16 августа на смену правительству адмирала Судзуки пришло правительство принца Хигасикуни. Выступая в последний раз по радио, Судзуки призвал народ соблюдать благоразумие. Напомнив причины, приведшие страну к необходимости сложить оружие, он выдвинул на первое место участие в войне Советского Союза.

Однако приказа сложить оружие так и не последовало, и потому советские войска продолжали наступление. 18 августа они соединились с передовыми частями 8‑й Народно‑революционной армии Китая, которая 11 августа перешла в наступление против Квантунской армии. Ее командование отказывалось сдаться, командующий Квантунской армией генерал Ямада снова и снова запрашивал из Токио дополнительных подтверждений и уточнений.

19 августа солдаты и офицеры Квантунской армии начали массово сдаваться в плен. Разгромив эту армию, советские войска освободили Северо‑Восточный Китай и Северную Корею, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами. Марионеточное государство Маньчжоу‑Го развалилось. Его правительство во главе с императором Пу И попало в плен.

28 августа на аэродром близ Токио прибыл передовой отряд американских войск. Через несколько дней они оккупировали Японские острова. Часть видных японских сановников и генералов покончили с собой. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» под председательством главнокомандующего союзными войсками генерала Макартура состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. Свои подписи поставили представители США, СССР, Великобритании, Китая, Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии.

Согласно Акту, японские войска в Японии и на оккупированных ею территориях сложили оружие. Южный Сахалин и Курильские острова передавались Советскому Союзу.

С капитуляцией Японии закончилась длившаяся шесть лет Вторая мировая война. Это был самый крупный конфликт в истории человечества. В войне приняло участие 61 государство мира, на территории которых проживало 80 % населения Земли. Военные действия велись на всех океанах, в Европе, Азии, Африке и Океании. В армии воюющих стран было призвано 110 миллионов человек. Число погибших составило 65–67 миллионов.

Война коренным образом изменила всю международную обстановку. Наряду с видимым стремлением к общему миру ведущих держав, созданием наднациональных органов началась поляризация международных отношений. Влияние СССР во всем мире значительно усилилось, как и влияние США, которые, как и в Первую мировую, оставшись вне пределов непосредственных военных действий, оказывали финансовую помощь странам Западной Европы. В сфере влияния Советского Союза оказался пояс буферных государств в Восточной Европе. И Америка, и СССР приступили к планомерной политической экспансии едва ли не во всех регионах планеты. Гонка вооружений между самими союзниками началась еще по ходу войны и продолжилась после ее окончания.

В результате Второй мировой войны начался крах колониальной системы, подъем национально‑освободительного движения. Боровшиеся за свободу народов великие державы уже не могли вести политику двойных стандартов, сами удерживая в подчинении государства в Азии и Африке.

Вторая мировая война была великим и трагическим уроком для народов всего мира. Она усилила решимость человечества не допустить глобального конфликта в будущем. Несмотря на то, что локальные войны не прекращаются до сих пор, антивоенные движения и настроения достаточно сильны во всех ведущих державах Земли.