О введении обязательной оперативно-чекистской учебы

ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР № 00989 О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАТИВНО-ЧЕКИСТСКОЙ УЧЕБЫ

25 августа 1939 г.

В целях систематического повышения чекистской квалификации оперативного состава органов НКВД

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 1 октября 1939 г. ввести обязательную производственно-чекистскую учебу для всего оперативного состава НКВД центра и его периферийных органов.

2. Для оперативного состава НКВД центра установить следующие виды оперативно-чекистской учебы:

а) для работников, вновь принятых в органы НКВД и не прошедших специальной подготовки в межкраевых школах или ЦШ (ВШ) НКВД и занимающих должности до старшего оперуполномоченного и старшего следователя включительно, организовать обязательное изучение чекистских предметов по программам межкраевых школ в сокращенном объеме (занятия организуются в отделах по 2 часа в шестидневку);



б) для начальников отделений, их заместителей и помощников, а также для остального оперативного состава, прошедшего ранее подготовку в ЦШ (ВШ) НКВД или межкраевых школах, организовать семинары по повышению их чекистской квалификации (занятия организуются в отделах по 2 часа в шестидневку);

в) для руководящего оперативного состава Наркомата (от помощника начальника отдела и выше) организовать систематическое чтение лекций по вопросам разведывательной и контрразведывательной работы (по 2 часа в декаду).

3. Для оперативного состава периферийных органов установить следующие виды чекистской учебы:

а) для работников, не прошедших специальной подготовки в объеме межкраевой или Центральной школы НКВД, занимающих должности до начальника отделения включительно, организовать изучение чекистских предметов по программам межкраевых школ в сокращенном виде;

б) для руководящего оперативного состава (от помощника начальника оперативного отдела и выше) организовать при начальнике УНКВД или наркоме внутренних дел союзных и автономных республик семинары по повышению чекистской квалификации.

4. Для оперативного состава 3-го и 5-го отделов ГУГБ центра и 3-х отделов УГБ периферийных органов ИК.ВД ввести обязательное изучение одного из иностранных языков по особому плану.

5. Ответственность за организацию и качество чекистской учебы по Наркомату в целом возложить на моего заместителя по кадрам; по оперативно-чекистским управлениям и отделам НКВД центра — на начальников отделов; по управлениям НКВД и Наркоматам внутренних дел союзных и автономных республик — на начальников управлений и наркомов внутренних дел союзных и автономных республик соответственно.

[...]

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Берия

ЦА ФСК России