Окончание войны во Вьетнаме

В начале 1968 г. Северный Вьетнам и Вьетконг (коммунистические силы в Южном Вьетнаме) провели ряд крупных операций против южновьетнамских войск. В январе северовьетнамские войска окружили Кхешань, небольшой населенный пункт в районе демилитаризованной зоны, где на несколько месяцев сковали значительные силы американских войск. Пока американцы стояли под Кхешанем, ожидая там большого наступления, вьетконговцы начали его в другом месте. 30 января 1968 г., вскоре после прекращения союзными войсками огня по случаю праздника Тет (вьетнамского Нового года), северовьетнамские подразделения совершили нападение на несколько городов, в том числе на Куинен, Нячань, Дананг, Контум и Плейку. Под ударами наступающих пала древняя столица Вьетнама – Хюэ, а во время контрнаступления город был фактически разрушен американской авиацией.

Ответом на атаки вьетконговцев стали очень жесткие действия американцев, направленные, прежде всего, против мирного населения. Весь мир запомнил название местечка Сонгми в провинции Куангнгай в Южном Вьетнаме. 16 марта 1968 г. около 500 жителей Сонгми было расстреляно, постройки сожжены, домашний скот и посевы уничтожены.

В результате бомбардировок и уличных боев были разрушены целые городские районы, и к концу февраля в стране насчитывалось 1,5 миллиона беженцев. Тем временем НФОЮВ вернул себе контроль над многими сельскими районами. В июне 1969 г. повстанцы сформировали Временное революционное правительство Южного Вьетнама.



31 марта 1968 г. президент США Линдон Джонсон объявил о сокращении бомбардировок Северного Вьетнама и призвал к окончанию войны на условиях Женевских соглашений. Правительства Северного Вьетнама и США в мае приступили к предварительным мирным переговорам в Париже. Непосредственно перед президентскими выборами 1968 г. Джонсон отдал приказ о прекращении с 1 ноября американских бомбардировок Северного Вьетнама. Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама и сайгонскому правительству было предложено принять участие в переговорах в Париже. Сам Джонсон отказался выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, в первую очередь из‑за широкой волны протестов против вьетнамской войны. Американцы были возмущены количеством погибших там соотечественников, а также увиденными по телевидению картинами разрушения вьетнамских городов и деревень.

Республиканец Ричард Никсон, вступивший в должность президента США в январе 1969 г., начал политику «вьетнамизации войны», предусматривавшую поэтапный вывод из Вьетнама американских сухопутных войск и перенос основной тяжести боевых действий на плечи южновьетнамской армии. Численность американских военнослужащих во Вьетнаме сократилась с 536 тысяч в конце 1968 г. до примерно 24 тысяч в 1973 г. Одновременно США усилили бомбардировки Вьетнама, сначала на юге, а потом и на севере, и вскоре военные действия и бомбардировки охватили почти весь Индокитай.

В 1970 г. общественность узнала о резне, учиненной американскими солдатами в 1968 г. в деревне Милай во время проведения спецоперации. Суд над участниками этой акции поднял новую волну дискуссий в обществе.

В апреле 1970 г. войска США и Южного Вьетнама вторглись на территорию Камбоджи, чтобы уничтожить базы вьетконговцев и оказать поддержку антикоммунистическому камбоджийскому правительству генерала Лон Нола. К концу июня 1970 г. 8 тысяч американских солдат, участвовавших в операции, были выведены из Камбоджи, но южновьетнамские войска оставались на территории страны, а американская авиация продолжала оказывать им поддержку. В 1970 и 1971 гг. американская авиация по‑прежнему наносила удары по районам Лаоса, находившимся под контролем прокоммунистических сил этой страны. В 1970 г. возобновились бомбардировки территории к северу от демилитаризованной зоны под видом «ответной реакции» на обстрелы американских разведывательных самолетов.

В феврале 1971 г. южновьетнамские войска при массированной поддержке американской авиации нанесли удар по «тропе Хо Ши Мина» (дорога, которая связывала ДРВ с войсками Вьетконга) в Лаосе. Однако лаосские коммунисты и вьетконговцы при поддержке советских танков вынудили сайгонскую армию отступить.

В конце октября 1972 г. после секретных переговоров в Париже между советником президента Никсона по национальной безопасности Г. Киссинджером и представителем Северного Вьетнама Ле Дык Тхо было достигнуто предварительное соглашение из 9 пунктов. Однако США медлили с его окончательным подписанием. В середине декабря переговоры были прерваны, после чего США начали самые интенсивные за все время войны бомбардировки Северного Вьетнама.

В январе 1973 г. в Париже возобновились переговоры между Киссинджером и Ле Дык Тхо. Результатом их стало соглашение об урегулировании, которое было официально подписано 27 января 1973 г. В соглашении признавалось единство Вьетнама и в то же время подтверждалось, что 17‑я параллель остается временной демаркационной линией. Соглашением предусматривалось прекращение огня между северовьетнамскими и сайгонскими формированиями в Южном Вьетнаме; вывод всех американских войск из Южного Вьетнама с одновременным освобождением всех американских военнопленных; прекращение США бомбардировок и минирования территории ДРВ.

Соглашение предусматривало также вывод всех иностранных войск из Лаоса и Камбоджи, причем подразумевалось, что обе страны заключат соглашения о прекращении огня. В Южном Вьетнаме предполагалось проведение новых выборов, организация которых была возложена на Национальный совет в составе представителей сайгонского правительства, коммунистов и нейтральных сил, но дата проведения выборов не указывалась. В апреле 1973 г. Вьетнам покинули последние американские воинские части, а в августе Конгресс США принял закон, запрещающий любое использование американских вооруженных сил в Индокитае.

Однако боевые действия не прекратились. В 1973‑м и начале 1974 г. сайгонскому правительству удалось добиться существенных успехов, но в конце 1974 г. Временное революционное правительство Южного Вьетнама нанесло ответный удар и в 1975 г. вместе с северовьетнамскими войсками предприняло генеральное наступление. В марте они заняли город Метхуот, и сайгонские войска вынужденно покинули всю территорию Центрального плато. К середине апреля коммунисты овладели двумя третями территории страны. Сайгон оказался в окружении, и 30 апреля 1975 г. южновьетнамские войска сложили оружие.

С 1961 по 1975 г. погибло 56 555 американских военнослужащих, 303 654 человека получили ранения. Потери вьетнамцев составили 200 тысяч Сайгонских солдат, примерно миллион солдат НФОЮВ и армии Северного Вьетнама, а также полмиллиона гражданских лиц. Еще несколько миллионов человек получили ранения, около десяти миллионов остались без крова.