Первая Гражданская война в Англии

1 июня 1642 г. палата лордов и палата общин направили Карлу I предложения, принятие которых могло бы предотвратить войну. Речь шла о принятии мер против католических священников, иезуитов и лордов‑папистов (епископов). Также парламент требовал роспуска набранной королем на севере армии и заключения тесного союза с протестантскими государствами. Король усмотрел в этих требованиях (а также в том, что парламент самостоятельно сформировал отряды милиции, во главе которой парламентарии поставили графа Эссекса) нарушение законов государства.

22 августа 1642 г. в Ноттингеме был поднят королевский штандарт. Традиционно это означало объявление войны королем мятежному феодалу – т. е. в данном случае графу Эссексу. Началась первая гражданская война между роялистами – «кавалерами» и сторонниками парламента – «круглоголовыми». На стороне парламента выступили экономически развитые юго‑восточные графства во главе с Лондоном, на стороне короля – относительно отсталые северные и западные графства. Естественно, что парламент поддержали торговцы, ремесленники, фригольдеры (свободные крестьяне). Среднее дворянство, крупные феодалы, англиканские священники в основном приняли сторону короля.

Нерешительная политика пресвитерианского большинства парламента привела к тому, что парламентская армия во главе с Эссексом упустила победу при Эджхилле (23 октября 1642 г.), затем, в ноябре, при Тернхем‑Грине, а после дала возможность королевской армии обосноваться в Оксфорде, где Карл устроил свою резиденцию. Сюда перебралась большая часть палаты лордов и палаты общин. Таким образом произошло размежевание между конституционными роялистами и радикальной частью парламента, во главе которой стояли Пим, Гемпден и Кромвель.



Долгое время стороны бездействовали. Наконец в сентябре 1643 г. лондонское ополчение под командованием Эссекса, проделав марш через всю страну на запад, в обход Оксфордского района, пришло на помощь осажденному роялистами Глостеру. На обратном пути в битве при Ньюбери (25 октября) стойкость ополченцев спасла от разгрома парламентские силы.

Движение индепендентов возглавил Оливер Кромвель – безусловно, одна из самых значительных фигур в английской истории. Он был сыном небогатого дворянина, некоторое время занимался сельским хозяйством, разводил скот. С 1620‑х годов Кромвель ушел в политику. Выдвинувшись как один из радикальных членов палаты общин, он также проявил себя в качестве способного военачальника и организатора революционной армии. Это был мастер интриги, при этом беспощадный к своим противникам.

Действия же парламентской армии не отличались гибкостью. Пресвитерианская элита была не в восторге от бунтов низших слоев. Умеренные полагали, что лучше добиться от короля определенных уступок, чем одержать над ним сокрушительную победу, которая откроет дорогу «слишком» революционным переменам. Осторожные действия графа Эссекса на юге и графа Манчестера на востоке привели к тому, что в конце 1643 г. положение парламента стало критическим. Три четверти территории Англии были в руках роялистов. У Эссекса оставалось около 5 тысяч человек, а армия Восточной ассоциации под руководством Манчестера долго не могла собрать воедино свои силы.

В сентябре 1643 г. большинство парламента заключило союз с пресвитерианами‑шотландцами. В обмен на военную помощь парламент согласился на введение в Англии церковного устройства по образцу шотландского. В это время Оливер Кромвель уже вовсю создавал свою армию. Из среды фригольдеров восточных графств, которые искренне поддерживали революцию, Кромвель набрал новую кавалерию – знаменитых «железнобоких». В отряде Кромвеля, а затем и во всей парламентской армии, была установлена строгая дисциплина, при этом продвижение по службе не зависело от происхождения.

В январе 1644 г. шотландская армия вступила на территорию Англии. В июле того же года в битве при Марстон‑Муре силы сражавшихся на стороне парламента (шотландцы, ополчение Йоркшира, ополчение Восточной ассоциации, в котором решающую роль играла кавалерия под командованием Оливера Кромвеля) нанесли крупное поражение силам роялистов.

Север перешел под власть парламента, но на юго‑западе в сентябре 1644 г. роялисты разгромили армию Эссекса. Силы короля угрожали Лондону. 11 января 1645 г. было решено создать новую парламентскую армию – так называемую «Армию Нового образца». Ее ядром стали кавалерийские полки Кромвеля. В апреле 1645 г. члены обеих палат подписали «Ордонанс о самоотречении», покинув командные должности в армии. Исключение было сделано только для Кромвеля. Решающая роль в армии перешла к индепендентам.

Тем временем силы роялистов под командованием Руперта взяли и ограбили Лестер, что вынудило главнокомандующего парламентскими силами Ферфакса отказаться от осады Оксфорда и двинуться на север. Соединившись с отрядом Кромвеля, Ферфакс вытеснил королевскую армию к Несби. Поле битвы было расположено фактически в сердце Англии. Именно здесь 14 июня 1645 г. парламентская армия разгромила королевскую. Это была решающая победа. С этих пор революционеры боролись только с отдельными очагами сопротивления. В июне 1646 г. силы парламента вступили в Оксфорд, Карл бежал на север, в расположение шотландцев, которые 1 февраля 1647 г. передали его в руки парламента.