Седьмой Крестовый поход

Французский король Людовик IX Святой обладал массой достоинств. Это был вполне порядочный человек, способный дипломат и не самый плохой администратор. При нем внутренняя политика Франции была достаточно взвешенна, власть короля укрепилась. Но была у Людовика еще одна черта – донкихотство. Романтическая тяга к приключениям, присущая герою Сервантеса, была невинна, но когда подобным образом настроенный человек обладает королевской властью, это может закончиться трагедией не только для него. Что и показала история походов Людовика IX.

Его отец, Людовик VIII, умер в 1226 г., и фактической главой королевства стала властная и умная вдова короля Бланка Кастильская. Даже после того как ее сын в 1236 г. достиг совершеннолетия, она оставалась наиболее влиятельным лицом королевства. Мать Людовика в первые же годы после смерти мужа подавила феодальную смуту.

Во времена правления Людовика IX во Франции был проведен ряд реформ по централизации государственной власти, сужено значение сеньориальных судов, в Париже создана особая судебная палата, подчинявшаяся королю и ставшая высшей государственной апелляционной инстанцией. Стала чеканиться полноценная золотая и серебряная королевская монета, начавшая вытеснять многочисленные монеты, чеканившиеся отдельными феодалами. Французский король поставил своих братьев во главе Тулузского и Прованского графств. Были отбиты атаки англичан, пытавшихся расширить свои владения во Франции. Реформировалась система налогообложения и военное дело. Развивалось местное самоуправление, на места рассылались королевские чиновники для проверки и рассмотрения жалоб.



Людовик IX стремился завязать отношения с монголами, чтобы приобщить этих язычников к католической вере. Король очень заботился о развитии богословия, при нем был основан Сорбоннский университет, ставший главным центром теологической мысли. Здесь преподавали Фома Аквинский, Альберт Великий, Роджер Бэкон.

Короля с детства занимала мысль о Крестовом походе. Человек он был набожный, воспитанный в духе рыцарских идеалов, и когда большинство феодалов Европы постепенно охладевало к идее борьбы с неверными на Востоке, Людовик, наоборот, только о ней и думал. Бланка была крайне недовольна этим увлечением сына, но как она ни старалась, тот добился своего. В 1248 г. король с войском погрузился на корабли и отплыл на восток. Крестоносцы прибыли на Кипр, где провели зиму. После некоторых колебаний Людовик IX решил, что напасть на мусульман следует в Египте, там определится судьба Святой земли. В конце мая 1249 г. крестоносцы покинули Кипр и вскоре высадились в устье Нила, где разбили войска султана и взяли Дамиетту (Думьят). Разлив Нила помешал Людовику развить успех. Только 21 декабря он подошел к поселку Эль‑Мансур. (На самом деле, это место получило свое название, означающее «победа», уже потом.) Дорогу французам преградил широкий канал. Поначалу христиане пытались соорудить для переправы дамбу, но сделать это не удалось. Только в начале февраля следующего года христиане нашли место, где канал можно было перейти вброд. За ночь Людовик IX тайно переправил свою конницу на другой берег. Мусульман удалось застать врасплох, но несогласованные действия французов едва не привели к катастрофе.

Брат Людовика IX, граф Робер д’Артуа, командовал авангардом и должен был, захватив береговой плацдарм напротив неудавшейся дамбы, дожидаться прибытия основных кавалерийских сил, а также прикрывать переправу пехоты. Но Робер ослушался приказа и, желая самолично выиграть битву, опрометчиво бросился преследовать египтян – загнал их в Эль‑Мансур; а для уличных боев тяжелая кавалерия была совершенно непригодна. Мусульмане собрались с силами, наголову разбили отряд Робера д’Артуа и чуть было не взяли верх надо всей остальной французской кавалерией. Спасло Людовика IX лишь своевременное прибытие пехоты, переправившейся по мосту, поспешно перекинутому с недостроенной дамбы на другой берег канала. Впрочем, крестоносцам все равно пришлось отойти.

Через некоторое время египтянам удалось уничтожить корабли, подвозившие христианам припасы из Дамиетты. А сухопутные караваны они вообще перехватывали без особого труда. В лагере Людовика начался голод и чума. В апреле французы стали отходить к Дамиетте. Но до нее добрались лишь немногие, большинство было убито, погибло от голода и болезней или попало в плен. В плену оказался и сам король. Людовика отпустили, только когда он заплатил султану огромный выкуп и приказал войскам освободить Дамиетту. Однако король не отправился во Францию, а отбыл на Святую землю в Акру. Он заявил, что не покинет этих мест, пока не выкупит оставшихся в плену земляков, в частности брата Альфонса. Людовик заключил договор с сирийцами, это помогло ему сделать египтян более сговорчивыми. Но и после этого он остался в Святой земле, откуда рассылал воззвания к христианскому миру с просьбой о помощи крестоносному делу на Востоке. В 1253 г. сирийцы прекратили воевать с египтянами и, возвращаясь, разграбили христианский Сидон. Людовик не имел достаточно сил, чтобы выступить на защиту города, он прибыл туда, чтобы помочь похоронить убитых и восстановить стены. Король сам таскал камни и трупы… Все это было очень трогательно, но в апреле 1254 г. он вынужден был отправиться домой. Его мать, беспрерывно просившая сына вернуться, умерла за два года до этого. На Востоке Людовик IX не добился ровным счетом ничего, зато погубил тысячи людей.

В 1259 г. Людовик пошел на заключение мира с Англией, отдав ей Аквитанию и Гасконь в обмен на отказ от претензий на другие области Франции – Нормандию, Бретань, Анжу, Пуату. Он пользовался уважением среди европейских государей, которые часто привлекали известного своей честностью монарха в качестве третейского судьи.

Самое поразительное, что и после всех тягот Седьмого крестового похода этот человек не отказался от своих идей. В 1270 г., уже будучи больным, Людовик к ужасу многих своих родных и близких вновь отправился в Крестовый поход. По настоянию брата Карла, бывшего к тому моменту королем Сицилии, Людовик с армией поплыл в Тунис, с эмиром которого враждовал его брат. Победив в первом бою и дойдя до древнего Карфагена, крестоносцы стали лагерем, в котором вскоре разразилась чума. Она сначала унесла жизнь сына короля, а 25 августа 1270 г. скончался и сам король. В 1297 г. великий романтик был канонизирован.