Танковые асы: Зиновий Колобанов, Андрей Усов, Николай Никифоров, Николай Роденков, Павел Кисельков

Зиновий Григорьевич Колобанов родился 12 декабря 1912 г. в селе Арефино (ныне — Вачский район Нижегородской области). Рос без отца, активно участвовал в создании колхоза в селе Большое Загарино. Закончив восемь классов школы, поступил в Горьковский индустриальный техникум, с третьего курса которого был призван в Красную Армию.

В мае 1936-го Колобанов окончил Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе и получил звание «лейтенант бронетанковых войск». Службу проходил в Ленинградском военном округе, в 3-м отдельном танковом батальоне 2-й танковой бригады. Участвовал в советско-финской войне, причем его танк за время боевых действий был подбит трижды.

Перед Великой Отечественной Колобанов получил перевод в Киевский Особый военный округ. Его последняя должность перед началом военных действий — командир роты батальона тяжелых танков 97-го танкового полка 49-й танковой дивизии.

3 июля 1941 г. старший лейтенант З. Г. Колобанов был переведен на Ленинградский фронт — командиром роты тяжелых танков 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. Воевал Колобанов на самом мощном советском танке начала войны — КВ-1. В одном экипаже с ним сражались командир орудия старший сержант Андрей Усов, старший механик-водитель старшина Николай Никифоров, заряжающий красноармеец Николай Роденков и стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков.



14 августа колобановский экипаж записал на свой счет первые успехи: были уничтожены вражеский танк и орудие. А через три дня Колобанова вызвал к себе командир дивизии генерал-майор В. И. Баранов. Боевая задача была непростой: перекрыть дороги, ведущие в город Красногвардейск (ныне Гатчина), со стороны Луги, Волосова и Кингисеппа. В каждый из пяти КВ роты Колобанова загрузили по два боекомплекта — 222 бронебойных 76,2-миллиметровых снаряда.

Два КВ заняли позицию на лужском направлении, два отправились на кингисеппское, а танк командира прикрыл направление на Волосово. Танки были замаскированы в капонирах, подходы к ним прикрывал болотистый луг, затруднявший маневрирование немецкой техники.

Поутру 19 августа в бой вступили экипажи лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря — они уничтожили 5 танков и 3 БТРа немцев. В 14.00 мимо замаскированного колобановского КВ проследовала колонна вражеских мотоциклистов, которую пропустили беспрепятственно, чтобы не выдавать себя. А потом на дороге, пыля, показались колонна из двадцати двух танков с черными крестами на броне. Это были легкие Pz-35 (t) чехословацкого производства. Первый из них сравнялся с ориентиром номер 1 — двумя отдельно стоящими березами…

— Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь! — приказал старший лейтенант.

Рявкнула пушка КВ, и головной танк замер, словно напоровшись на невидимую преграду. Уничтожив два следовавших за ним танка, Колобанов скомандовал:

— Переносим огонь на хвост колонны!

Следующими выстрелами старший сержант Усов подбил замыкающие колонну танки, а потом начал методично расстреливать остальные. Через несколько минут на дороге уже царил хаос: большинство немецких танков горело, во многих рвались снаряды, отдельные уцелевшие машины пытались выбраться из давки, бестолково маневрируя туда-сюда… А советские танкисты спокойно, как на учениях, расстреливали противника.

За 30 минут боя один КВ старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожил 22 танка противника. Не стояли без дела и остальные танки роты: КВ младшего лейтенанта Сергеева подбил 8 танков, лейтенанта Евдокименко — 5, младших лейтенантов Дегтяря и Ласточкина — по 4.

Командир полка представил З. Г. Колобанова к званию Героя Советского Союза. Однако в штабе Ленинградского фронта почему-то решили иначе, и в результате 3 февраля 1942 г. Колобанов был удостоен ордена Красного Знамени. Командир орудия старший сержант Усов получил даже более высокую награду — орден Ленина, а остальные члены экипажа — ордена Красной Звезды.

В сентябре 1942 г. капитан З. Г. Колобанов был ранен, причем настолько тяжело, что больше в боевых действиях не участвовал. После войны он продолжил службу в танковых войсках, из которых был уволен в запас в июле 1958 г. в звании подполковника. В дальнейшем жил в Минске, работал на МАЗе мастером и контролером ОТК. Скончался герой-танкист в Минске в 1994 г., похоронен на Чижовском кладбище столицы Беларуси.

В сентябре 1983 г. на месте легендарного танкового боя колобановского экипажа был воздвигнут памятник (правда, в его качестве использовали не КВ, а более современный танк ИС-2). В 2006 г. в честь Колобанова назвали улицу в Петербурге, а 8 мая 2008 г. на территории воинской части в поселке Новый Учхоз Гатчинского района был открыт памятник танковому асу.