Воссоединение Украины с Россией

Восстание, поднятое казаками под руководством Богдана Хмельницкого, быстро превратилось в масштабную войну, охватившую восточные районы Речи Посполитой. В нее, помимо казаков, включились массы украинского населения, недовольные феодальным, национальным и религиозным гнетом, которому они подвергались со стороны поляков и полонизированной украинской шляхты. Все это стало результатом недальновидной политики польского государства в отношении подчиненного населения.

После победы под Желтыми Водами войскам Хмельницкого еще некоторое время сопутствовал успех. Последовали разгромы польской армии под Корсунем и Пилявцами, восстание охватило Подолье и Волынь. Тем временем умер король Владислав IV, которому казаки, начав восстание, все же выказывали полную лояльность. Это не сулило шляхте ничего хорошего, она столкнулась с трудностями при формировании войска. Между тем в Украине пылали польские поместья, казаки резали панов и евреев.

Шляхта пыталась оказывать сопротивление. Могущественный магнат Иеремия Вишневецкий набрал большую армию и начал карательные операции против мятежников. Хмельницкий же распространил свою власть на значительные территории как на левом берегу Днепра, так и на Правобережье. Казаки двигались на Запад. Они взяли Збараж, Броды и 8 сентября 1648 г. подошли к Львову. Во время его осады, когда Хмельницкий вел переговоры с польским правительством, началась эпидемия чумы. Войско было обессилено, наступала зима, и это вынудило гетмана отступить. Он удовлетворился выкупом от львовян и двинулся прямо на Варшаву. Узнав же о выборах нового короля, Хмельницкий заключил с ним мир и повернул на Украину.



На Рождество 1649 г. Хмельницкий триумфально въехал в Киев. Встреча, которую устроили ему православные священники, профессора Киево‑Могилянской академии и простые киевляне, утвердила гетмана в мысли, что восстание казаков уже, собственно, не является таковым, превратившись в национально‑освободительную войну с далеко идущими целями. Впрочем, второй этап войны оказался значительно менее успешным для украинцев.

В августе 1649 г. польское войско во главе с королем Яном Казимиром было окружено под Збаражем. Их спасло предательство татар, заключивших с ними сепаратный мир. В результате на заключение договора должен был пойти и Хмельницкий. По Зборовскому мирному договору власть гетмана ограничивалась тремя воеводствами: Киевским, Брацлавским и Черниговским; число реестровых казаков устанавливалось в 40 тысяч, крестьяне же должны были вернуться к своим хозяевам; ряд серьезных уступок был сделан православной церкви; гетман получил право заключать договоры с иностранными государствами.

Ни та ни другая сторона не рассматривала Зборовский договор как нечто незыблемое. Весной 1651 г. поляки начали военные действия. В июне Хмельницкий из‑за предательства татарского хана Ислам‑Гирея потерпел серьезное поражение в битве под Берестечком. 4 августа того же года литовский гетман Радзивилл взял Киев и Чернигов. 28 сентября в Белой Церкви был заключен новый мирный договор, значительно менее выгодный казакам. По нему власть гетмана ограничивалась уже одним воеводством – Киевским, численность казацкого войска устанавливалась в 20 тысяч человек. Правда, в следующем, 1652 г. ситуация вновь изменилась в пользу повстанцев. В урочище Батог Хмельницкий одержал блестящую победу.

Все это время гетман не переставал искать союзников вне Речи Посполитой. Одним из наиболее вероятных союзников виделась православная Россия. Впрочем, это не означало, что Хмельницкий собирался полностью подчиниться Москве, речь шла о покровительстве и помощи. Одновременно велись переговоры и с другими странами – Османской империей, Молдавией. Однако с Россией оказалось проще договориться. Москва, сравнительно недавно пережившая польскую интервенцию, активно искала возможность нанести удар по ненавистной Польше. 1 октября 1653 г. Земский собор в Москве подтвердил намерение заключить тесный политический союз с Украиной. На переговоры с Хмельницким отправилась делегация во главе с боярином Бутурлиным.

8 января 1654 г. в городе Переяславе состоялся знаменитый совет – рада. На нем было достигнуто соглашение об установлении военного союза между Украиной и Московским государством, гарантирована защита царем Украины и сохранение всех прав и вольностей Украинской державы. Однако этот договор еще не имел юридической силы, поскольку был заключен устно. Переговоры продолжились в Москве, куда в марте 1654 г. прибыло украинское посольство с проектом договора о военном союзе. Окончательный документ, который получил название «Мартовские статьи», содержал 11 пунктов. В нем было отмечено, что в Украине сохраняется казацкая организация управления, административно‑территориальное деление (на полки), 60 тысяч войска. При этом Украина должна была выплачивать налоги в российскую казну, гетман должен был присягнуть на верность русскому самодержцу и согласовывать с ним свои действия при заключении международных договоров. На территории Украины должна была разместиться 100‑тысячная российская армия.

Так произошло то, что сейчас называется «воссоединением Украины с Россией». Украина получила необходимую поддержку. Польша же через несколько лет оказалась на грани катастрофы, когда ее с нескольких сторон атаковали казаки, россияне, шведы. Только всеобщий национальный подъем спас тогда страну от уничтожения. В Украине же после смерти в 1657 г. Хмельницкого начался длительный период смут – так называемая Руина, когда за власть боролось одновременно несколько гетманов, которых поддерживали Москва, Варшава, Стамбул. Постепенно казацкая государственность приходила в упадок. Многое для этого сделала и Россия, постепенно пересматривавшая суть заключенного в 1654 г. союза. Договоры между Россией и Польшей, которые они заключали во второй половине XVII в., уже откровенно делили Украину, не считаясь с казацкими руководителями. Восточная часть страны действительно вошла в состав России, а позже, когда цари расправились с Польшей, там же оказалось и Правобережье. Казацкая автономия была превращена в фикцию, а в конце XVIII в. была уничтожена и формально.