Опасная страховка Александра Дюкова

7 ноября 2006 года в аэропорту «Шереметьево-2» при попытке вылететь в Турцию был задержан оперативниками 55-летний Александр Дюков, президент консалтинговой компании SWS. В Турцию он летел с женой для участия в очередном семинаре страховой компании. При задержании Дюков грозил оперативникам высокопоставленными знакомыми, в том числе и на Лубянке. Покровителей у него действительно хватало, поэтому успех операции зависел от фактора внезапности.

По данным МВД по Южному федеральному округу (ЮФО), Александр Дюков являлся руководителем крупнейшей в новейшей истории страны мошеннической группы, совершавшей крупные хищения в России, странах СНГ, Европы и Африки. Уголовное дело было заведено в конце октября 2006 года по фактам поступивших заявлений от десятков жителей Дагестана и Чечни, оказавшихся жертвами финансовой пирамиды. Чтобы не искушать судьбу, Дюкова, кстати, являвшегося президентом Московской федерации самбо, переправили в следственный изолятор Махачкалы.

Тогда же задержали его сообщников – брокера канадской страховой компании ISG Замирбека Майсабекова, уроженца Киргизии, и его приятеля, известного самбиста Умара Салимгереева. Им также было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Первый замначальника Главного управления МВД России по ЮФО генерал Сергей Солодовников заявил, что ущерб от деятельности мошенников только на территории России превысил полтора миллиарда долларов, а в целом эта сумма составляет фантастические 10 миллиардов долларов. «Компания Дюкова была классической финансовой пирамидой, – сказал журналистам Солодовников. – Однако в отличие от “МММ” или “Властелины”, где был шанс что-то получить, в данном случае “лотерейный билет” оказывался заведомо безвыигрышным».

Зарегистрированная в Швейцарии консалтинговая фирма SWS (Saving World System) предлагала долгосрочное страхование жизни и якобы выступала посредником между вкладчиками и канадской страховой компанией ISG (Incomе Strategy Group Insurances). Как потом выяснили оперативники, ISG тоже принадлежала Дюкову. Первоначальный взнос составлял обычно от 3 до 6 тысяч долларов. В дальнейшем эти взносы надо было пополнять. При регулярной оплате взносов уже через пять лет клиент мог получить 180 тыс. долларов.

Часть вырученных средств показательно распределялась между теми, кто привел очередных клиентов. Оставшиеся деньги переводились через банки США и Швейцарии на счет ISG, а затем – на счет SWS, откуда попадали в карман владельцу компаний Александру Дюкову. По словам генерO однако лицензии на осуществление страховой деятельности не имела. Фирма ISG, брокером которой были Дюков и Малайбеков, с их слов, «известная и уважаемая во всем мире компания». Однако следователи через Интерпол выяснили: под названиями SWS и ISG зарегистрированы почтовый адрес и счет в банке физического лица, а не фирмы.

Схема продажи полисов строились по системе многоуровневого сетевого маркетинга. Суть ее заключалась в том, что застраховавшиеся в швейцарской фирме клиенты могли получать определенные бонусы за каждого застрахованного родственника или знакомого.

Для привлечения клиентов «страхователи» устраивали «информационные семинары» с участием состоятельных и уважаемых людей, занимающих важные посты в государственных и коммерческих структурах. В Дагестане, например, это были ректор медицинского университета и несколько крупных чиновников. Семинары проводились в дорогих гостиницах и развлекательных комплексах. Особенно отличившихся продавцов полисов страхования жизни вывозили на зарубежные семинары – на Кипр и в Турцию. Мероприятия поражали роскошью и солидностью.



«Они проводили специальные презентации с привлечением психологов, менеджеров, обещая большую выгоду в короткие сроки, – рассказывает старший оперуполномоченный следственного управления МВД Дагестана Амир Сулейманов. – Многие из участников программы, с кем я говорил, до сих пор убеждены, что получат большие дивиденды. Почти каждый из них вовлекал в программу своих знакомых, родственников. Людям обещали, что их дети получат возможность обучения в престижных европейских вузах, обещали безбедную старость. Нами был собран материал, который позволил нам сделать вывод о том, что мы имеем дело с финансовой пирамидой и что никто никому ничего выплачивать не собирался».

Активная деятельность «мировых лидеров в сфере страхования» в России пришлась на период 2003–2005 годов. За это время фирма SWS оправдала свой лозунг: «Невозможного нет. Нужно только время». Ее представители собирали взносы во многих городах России, а также за рубежом: в Грузии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Турции, Ливане, Сирии, Индии, Афганистане… Пирамида была рассчитана на состоятельных людей. Эта публика почему-то думала, раз нужно вложиться по-крупному, значит, и фирма серьезная.

В 2005 году Александр Дюков рассказал корреспонденту газеты «Бизнес», что у него два высших образования, при этом один диплом он получил в МВТУ имени Баумана. В 1990-х годах, когда в России наступила «эра бандитского капитализма», Дюков открыл два охранных предприятия. Однако вскоре ему захотелось «более интеллектуального дела». И он решил работать в финансовом бизнесе. В интервью Дюков отмечает, что транснациональной компании SWS, которой он руководит, – это тысячи, если не десятки тысяч людей. Он десять лет изучал фондовый рынок, чтобы средства, которыми он управлял, принесли ему «60 процентов прибыли – это много, очень много». Кроме того, Дюков выпустил несколько книг о своем карьерном росте и бизнес-словарь «Личное страхование».

Он был поклонником не только самбо, но и карточных игр. В колоде, изготовленной по его заказу, Дюков видел себя исключительно в роли «джокера». Признательные показания дал «пиковый туз» системы – Замирбек Малайбеков. Сам же Александр Дюков сотрудничать со следствием на первых порах отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

Малайбеков заявил, что деньги SWS получала как от физических, так и от юридических лиц. При этом среди клиентов мошенников были компании, работающие в газовой и нефтедобывающей промышленности. Они перечисляли на счета фирмы в Швейцарии миллионы долларов, которые переводились на другие подставные счета и исчезали.

Замирбек Малайбеков работал в SWS с 2001 по 2005 год. По его словам, система продаж строилась на базе многоуровневого сетевого маркетинга. Замирбек достиг восьмого уровня, одного из самых высоких, ему полагался золотой перстень с бриллиантом от SWS, но в это время он покинул компанию.

«Мы работали по поручению Дюкова по всей России, – сообщил следствию Малайбеков. – Однако в декабре 2005 года я понял, что SWS как таковой не существует. Например, два года назад умер один из наших клиентов из Екатеринбурга, Леонид Онищев, внесший двадцать тысяч долларов, а компания до сих пор не произвела страховые выплаты по этому случаю. Когда я узнал об этом и других случаях, я подошел к Дюкову и спросил, почему страховые выплаты не производятся. Потребовал у него адрес офиса компании в Швейцарии или в Канаде, чтобы непосредственно съездить туда и разобраться. Он ответил мне, что компания есть, и я могу не переживать.

После этого у меня возникли первые подозрения, я понял, что здесь какая-то “темниловка”. Кроме того, нам по полгода не выплачивали зарплату. И еще… Были известны несколько клиентов, которые оплатили взносы в апреле, мае, июне, июле, но полисы им компанией выписаны не были. 23 декабря 2005 года я пришел к Дюкову и спросил, почему до сих пор нет полисов. Я ему сказал, что, если полисов не будет, я лично напишу на него жалобу в Генеральную прокуратуру. И тут он с пеной у рта начал мне угрожать, требовать, чтобы я молчал, никому ничего не говорил».

У мошенников в каждом регионе были свои «проводники», пользующиеся доверием населения. К примеру, в Щигровском районе Курской области им стал руководитель ОАО «Охочевское» Михаил Степанов, будущий глава администрации района. Учитывая состояние кошельков курян, первоначальный страховой взнос для них был снижен до полутора тысяч долларов.

«Степанова познакомили с Дюковым и Малайбековым переехавшие в столицу щигровцы, – сообщил корреспонденту газеты “Курская правда” Анне Журавлевой прокурор Щигровского района Сергей Ступаков. – Позже именно Степанов представил Дюкова и Малайбекова щигровцам и жителям Курска, поручившись за порядочность “страховщиков”. Жертвами мошенников стали люди статусные и состоятельные. Есть потерпевшие, которые внесли в SWS пять тысяч долларов, а есть и те, которые получили “страховой полис” за полторы тысячи долларов».

Конечно, Михаил Степанов понимал, что страховая фирма не что иное, как финансовая пирамида и вкладчиков просто обманули. Однако он решил поправить свое материальное положение за счет процентов с каждого нового клиента. Постепенно у «клиентов» появились сомнения, что красивые бумажки так называемых «полисов», которые они получили взамен крупных денежных сумм, чего-то стоят.

С целью проверки, куда уходят деньги курян, следователь по особо важным делам Светлана Кузьмина и сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Курской области Михаил Игнатенко выехали в столицу.

«Вначале следователь и оперативник прибыли по указанному в страховочных документах адресу SWS, – продолжает рассказ прокурор Сергей Ступаков. – Офис представлял собой большой кабинет со столом, стулом и компьютером. Это рабочее место занимала молодая девушка, которая ничего не могла пояснить курским милиционерам. По мобильнику она вызвонила Александра Дюкова. Известный в столице бизнесмен, президент московской федерации самбо Александр Дюков показал себя, мягко выражаясь, не лучшим образом. Главный “брокер” выражался нецензурно, угрожал курянам, обещая “порвать” провинциальных милиционеров на части, а после того, как это «выступление» не произвело впечатления на милиционеров, разыграл отвратительный спектакль сексуального характера, заставив участвовать в нем свою перепуганную секретаршу. Обратив внимание на то, что в кабинете не хранится никаких документов, сотрудники правоохранительных органов удалились, пообещав еще раз встретиться с Александром Дюковым.

После этого они направились в известный благодаря оперативный информации офис SWS. Именно там, за бронированной дверью, хранились документы и ценности. На этот раз куряне приехали с московским СОБРом. А Дюков явился с неким депутатом Государственной думы. Однако, увидев в числе незваных гостей съемочную группу “НТВ”, народный избранник предпочел ретироваться».

Результаты обыска позволили судить о характере деятельности преступного сообщества, лидером которого являлся Александр Дюков, и о роли в преступлении курского «представителя» Михаила Степанова. Последний был арестован летом 2005 года и приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Но наибольшей популярностью долгосрочное страхование жизни пользовалось на Кавказе, где на крючок SWS (ISG) помимо простых граждан попались ректор института, известный спортсмен, судьи, сотрудники прокуратуры. Для последних познакомить Дюкова с Фемидой стало делом чести. По данным следствия, в 2005 году клиентом ISG стал тогдашний первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Кто-то из окружения посоветовал ему надежную швейцарскую фирму, контролируемую борцами, которая выплачивает солидные дивиденды. В итоге господин Кадыров застраховал свою жизнь на 20 млн долларов, внеся взнос в размере 150 тыс. долларов. Однако Кадыров отказался давать следствию показания и категорически возражал против того, чтобы его имя фигурировало в этом скандале. Кстати, сколько на самом деле вложил денег в пирамиду Рамзан Кадыров и люди из его окружения, осталось загадкой для следствия. Во всяком случае, на допросах Малайбеков говорил, что «от Рамзана» деньги приносил не один десяток человек.

Между тем адвокат Дюкова Анатолий Иваниченко утверждал, что деньги в Чечне собирал только Замир Малайбеков, а подозрения в отношении его подзащитного базируются исключительно на его показаниях. Страховой агент Малайбеков провел в Чечне и Дагестане семинары от имени Дюкова, собрал наличные деньги, купил «хаммер» и переехал в Иваново к своей девушке, а когда к нему пришли чеченцы и потребовали вернуть средства, обратился в правоохранительные органы, назвав организатором мошенничества Александра Дюкова. «Я считаю, что мошенничество, если оно и было, то только со стороны Малайбекова, – говорит адвокат Иваниченко. – Он присвоил собранные деньги». По его словам, деньги, которые зачислялись на счета ISG, никуда с них не делись – с них клиентам страховой компании производятся выплаты.

Сам Александр Дюков также отрицал свою причастность к махинациям, заявляя, что он стал жертвой давнего конфликта с Малайбековым, который и организовал махинации.

Обвинение придерживалось другого мнения и в следственном управлении при МВД Чечни на Александра Дюкова завели свое уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В рамках этого дела следователи пытались добиться этапирования предполагаемого организатора финансовой пирамиды Дюкова в грозненский СИЗО для проведения следственных действий, однако МВД Дагестана выступило против. В отношении Александра Дюкова и его ближайшего помощника Замира Малайбекова в различных регионах России было заведено около 300 уголовных дел. Вот только деньги россиян и клиентов SWS из других стран уже вряд ли вернутся в карманы «застрахованных» владельцев.