«Атлантический Нептун»

В ходе Семилетней войны Великобритании удалось захватить большую часть французских колоний в Северной Америке. По Парижскому мирному договору (30 января 1763 г.) территория к востоку от г. Миссисипи, кроме Нового Орлеана, и Канада стали английскими владениями.

И вскоре Жозеф Фредерик де Барре, по происхождению швейцарец, и Сэмюэл Холланд, выходец из Голландии, два наиболее активных и квалифицированных съемщика, получили задание – провести картирование Атлантического побережья материка от устья р. Св. Лаврентия до 40°0’ с. ш. с соседними островами.

Возглавляя два сухопутных отряда, Ж. де Барре и С. Холланд за десятилетие (1764—1774) нанесли на карту береговую линию на протяжении 3,5 тыс. км с п-овами Новая Шотландия и Кейн-Код, заливами Фанди, Мэн и Массачусетс, а также многочисленными бухтами и островами, в том числе о. Принс-Эдуард и о. Кейн-Бретон.

Итогом их съемочных работ явился четырехтомный атлас «Атлантический Нептун», на составление которого Ж. де Барре затратил следующее десятилетие (1774—1784). Включенные в этот атлас карты стали незаменимым путеводителем для капитанов многочисленных кораблей, посещавших восточные берега Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *