Исследователи Шпицбергена: от Скорсби до Исаксена

648
Просмотров



В 1800—1823 гг. английские китоловы Уильям Скорсби-отец и Уильям Скорсби-сын почти ежегодно посещали Шпицберген. Скорсби-сын ходил туда в этот период не менее 17 раз, после публикации его книг «Отчет об арктических странах с историей и описанием северного китобойного промысла» (1819 г.) и «Дневники плавания...» (1823 г.) он стал признанным специалистом по Арктике. Большая часть этих трудов отведена Шпицбергену.

Оба Скорсби засняли западные и северные берега двух крупнейших островов, а сын положил начало всестороннему научному исследованию архипелага. Благодаря очень удачному китобойному промыслу они разбогатели и в 1823 г. перестали ходить в Арктику.

Богатый шотландский спортсмен Джеймс Ламонт в 1858 г. охотился в шпицбергенских водах на своей яхте, а в 1859 г. – на маленьком норвежском судне. Соединив приятное с полезным, он обследовал восточный берег о. Эдж и Стур-фьорд и назвал его северо-восточную часть бухтой Джиневра. Ламонт подтвердил, что две узкие ветви широкого Стур-фьорда, проливы Фримен и Хели, отделяют о. Баренца на юге от Эджа, на севере от Западного Шпицбергена и что Хели выводит из Джиневры в пролив Хинлопен.



В 1861 г. Отто Торелль возглавил первую шведскую полярную научную экспедицию на двух судах. В ней приняли участие Адольф Эрик Норденшельд, финн К. Хидениус и еще несколько ученых.

Важнейшим результатом экспедиции Торелля была первая сравнительно точная опись больших участков наименее известных берегов Западного Шпицбергена и первое научное исследование Северо-Восточной Земли и Семи Островов. Кроме того, было доказано, что Гольфстрим достигает северной оконечности Шпицбергена. Хидениус взял на себя труд составить отчет, но не довел дело до конца – умер в 1864 г. тридцати лет от роду.

Летом 1863 г. норвежский китобой Эллинг Карлсен на бриге шел проливом Хинлопен от 80 до 79° с. ш., где его остановили льды. Он вернулся через Хинлопен к 80-й параллели и, пытаясь обогнуть Северо-Восточную Землю, достиг, преодолевая льды, о. Росс (80°50’ с. ш., 20°21’ в. д.), крайнего северного «клочка» Семи Островов и всего Шпицбергенского архипелага. Повернув затем на юго-восток и юг, Карлсен прошел неразведанным путем вдоль Восточного ледяного поля Северо-Восточной Земли, сползающего прямо в морс. Под 79°34' с. ш. он увидел на юго-востоке высокую сушу – в том районе, где искали таинственную «Землю Гиллиса». Море было свободно не только ото льда, но и от китов, и Карлсен проследовал на юг проливом Ольги мимо о. Баренца и о. Эдж, повернул затем на запад и, таким образом, впервые обошел кругом весь архипелаг. Своим плаванием он доказал также, что Уичленд (или «Земля Гиллиса»), несомненно, существует и отделен от главных островов Шпицбергена сравнительно широкими водными пространствами.

В начале мая 1873 г. А. Норденшельд с 10 спутниками на трех санях при двух лодках совершил первое пересечение Северо-Восточной Земли и Восточного ледяного поля, т. е., как мы знаем теперь, второго по площади ледника Европы (после Северного острова Новой Земли). К бухте Mocceл они вернулись через 25 дней, проделав в оба конца около 560 км.

Большая научная экспедиция принца Альберта Монакского летом 1906 г. провела комплексное изучение о. Западный Шпицерген. Отряд норвежца Гуннара Исаксена впервые пересек северо-западный выступ острова и обнаружил, что его большую часть занимает покрытое громадным ледником плоскогорье Хольтедаль. Успех Монакской экспедиции возбудил в Норвегии повышенный интерес к архипелагу. Правительство и частные лица дали средства для новых исследований. В 1907 и 1910 гг., теперь уже во главе экспедиции, Г. Исаксен положил на карту большую часть северо-западного выступа Шпицбергена, значительно улучшив изображение его рельефа и покрывающих его ледников. Съемку Западного Шпицбергена продолжили другие норвежцы, которым оставалось еще много сделать – даже на том выступе, где работал Исаксен.