Путешествия Стефансона и Сторкерсона

342
Просмотров



Канадец исландского происхождения Вильяльмур Стефансон в 1905—1907 гг. совершил свое первое большое «путешествие к эскимосам» — в район устья р. Маккензи. В 1908—1912 гг. с американцем доктором Родольфом Мартином Андерсоном он обследовал северное побережье Америки от залива Коронейшен до мыса Барроу.

Участвуя в 1913 г. в Канадской арктической экспедиции, исследовавшей море Бофорта, Стефансон и включенный в экспедицию канадский охотник Сторкер Сторкерсон сделал в 1914 г. ледовый переход (93 дня) – частью по льду, частью на дрейфующей льдине – от мыса Мартин (на северо-востоке Аляски) к о. Банкс, где и перезимовали. В 1915 г. они перешли на санях на север через пролив Мак-Клур к о. Принс-Патрик и завершили его обследование.



Во второй половине июля С. Сторкерсон увидел к северо-востоку от Принс-Патрика «Землю Борден». Вместе со Стефансоном они высадились на ее юго-западном берегу, а затем переправились через «залив» на другую часть, позднее названную о. Мaккензи-Кинг (490 км2). Вернувшись на о. Банкс, они впервые пересекли центральную часть этого большого острова, а затем зимовали на северо-западном берегу Виктории. Весной 1916 г. Стефансон обошел кругом западную часть «Земли Борден», установив, что это – остров (Брок, 1000 км2), но пролив (Уилкинс) принял за залив и потому «слил» северную часть (о. Борден, 3500 км2) с южной (о. Маккензи-Кинг). В июне далеко на северо-востоке (у 80° с. ш.) Стефан сон открыл и обошел кругом о. Миен (800 км²). На обратном пути в июле он завершил открытие «Земли Финдли», которую в 1853 г. видели участники экспедиции Белчера к северо-западу от о. Батерст и в 1901 г. спутники Свердрупа к югу от о. Эллеф-Рингнес. Стефан сон доказал, что эта земля является небольшим архипелагом, в котором крупнейшие острова – Лохид (1100 км²) и Кинг-Кристиан (1200 км²) – отделены друг от друга широким проливом Маклейн. От о. Лохид осенью он переправился к восточному берегу «будущего» Маккензи-Кинг, осмотрел его южный и западный берега, а весной 1917 г. – восточное побережье.

По обширности исследованного им арктического пространства Стефансон превзошел всех своих предшественников на Канадском Севере. Успех его объяснялся тем, что он знал эскимосский язык, жил как эскимос «от самой страны», которую он горячо рекомендовал как «Гостеприимную Арктику» (название одной из его книг). Стефансон – один из самых плодовитых писателей среди полярных путешественников. Он выпускал книгу за книгой об Арктике с завлекательными названиями: «Страна будущего» (1923 г.), «Нерешенные загадки Арктики» (1939 г.). Он составил также точные описания Гренландии (1943 г.) и «Руководство по Арктике» (1945 г.).

Сторкерсон летом 1917 г. исследовал северо-восточное побережье Виктории, после чего она приобрела на картах правильные очертания. Но из-за спешки он не заметил низменной земли, отделенной от северо-восточного выступа Виктории узким и длинным проливом. (В 40-х гг. полярники, открывшие эту землю, назвали ее островом Стефaнсон, около 4000 км2).