Вторая экспедиция Шеклтона

Летом 1912 г. (в январе–феврале) германская экспедиция Вильгельма Фильхнера на корабле «Дейчланд» прошла в море Уэдделла и, продолжив открытие У. Брюса к западу, обнаружила материковое побережье, получившее название Берег Леопольда (Луитполд). А еще дальше В. Фильхнер открыл восточную часть огромного шельфового ледника, названного в честь первооткрывателя. 9 марта под 75°43' ю. ш. «Дейчланд» был скован льдами, дрейфовавшими к северу всю зиму. Только весной 1912 г. (в конце ноября), с трудом выйдя изо льдов, корабль двинулся на родину.

Несмотря на неудачу германской экспедиции, Шеклтон в 1914 г. наметил именно со стороны моря Уэдделла начать пересечение Антарктиды. На корабле «Эндьюранс» 10 января 1915 г. он достиг материка у 20° з. д. и проследил к юго-западу участок побережья длиной около 300 км, назвав его берегом Кэрда. Уже 19 января судно было зажато льдами под 76°34' ю. ш. и начало дрейфовать.

27 октября 1915 г. льды продавили борта «Эндьюранса» – 28 человек покинули корабль и разбили лагерь на льдине в 330 км от Антарктического п-ова, и Шеклтон решил идти туда лишь в крайнем случае: у него имелись запасы продовольствия, около 50 собак, несколько саней и три шлюпки, снятые с судна, затонувшего спустя почти четыре недели.

В январе 1916 г. льдина с лагерем пересекла полярный круг, затем начала таять, в марте – раскалываться. 9 апреля люди сели в шлюпки, через три дня вышли изо льдов в открытый океан и 15 апреля, пройдя 185 км, высадились на необитаемый о. Элефант (Мордвинова, из группы Южных Шетландских). А 24 апреля Шеклтон отправился с пятью отобранными моряками, чтобы спасти остальных, за 1400 км к Южной Георгии, где находилась английская китобойная станция. Через две недели шлюпка вошла во фьорд на юго-западном берегу острова; еще десять дней понадобилось Шеклтону, чтобы добраться через скалы и ледники гористого острова к станции, расположенной на северо-восточном берегу. Трижды Шеклтон напрасно пытался на небольших судах пробиться через льды к Элефанту – со стороны Южной Георгии, Восточного Фолкленда и Магелланова пролива. Оставшиеся на Элефанте под начальством Ф. Уайлда 22 человека были вывезены Шеклтоном лишь в четвертый рейс, в конце 1916 г. Четыре с лишним зимних месяца они провели на 61° ю. ш., «устроившись» под двумя опрокинутыми шлюпками и питаясь тюлениной.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *