Захоронения майя в Копане

Захоронения майя в Копане

В конце 1998 г. в горной части Гондураса (вблизи границы с Гватемалой) началась эвакуация местного населения в долину Копан. Экстренное мероприятие было обусловлено опасностью, которую нес с собой приближавшийся сюда ураган Митч.

Мирное население предупредили о смертельной опасности и настоятельно предложили временно покинуть насиженные места. Однако как часто бывает, даже смертельная опасность подвигла к переезду немногих. А ураган Митч, как и обещали, примчался в ряд селений между городами Копан-Руинас и Копан-Акрополис и не на шутку там разбушевался. Митч почти полностью стер с лица земли несколько деревушек. Человеческих жертв, по счастью, оказалось немного. И сразу же после того, как ураган «выдохся», на месте его «деятельности» начались спасательные работы. Именно тогда дорожные рабочие, которые прокладывали дорогу между приграничным с Гватемалой городом Эль-Флоридо и Копан-Руинасом и помогали спасателям в поисках раненых, обнаружили под землей странное сооружение. Даже неспециалисты сразу же догадались, что данные конструкции могут представлять несомненный интерес для археологов и историков, которым срочно сообщили о находке.

Первое донесение вручили директору Археологического парка Копана господину Сейичи Накамуре. Однако тот не стал торопиться с поездкой. Он прислал вместо себя двух студентов-историков. Будущие археологи проявили завидное усердие в раскопках. Если рабочие-дорожники нашли обычные постройки индейцев майя, то студенты обнаружили поблизости нечто, вызвавшее в научных кругах настоящую сенсацию. Вскоре Накамура узнал потрясающую новость: его студенты обнаружили многочисленные могилы индейцев племени майя времен доиспанского вторжения.

Неторопливость и пессимизм Накамуры легко объяснимы: считалось, что в данной местности не могут находиться какие-либо исторические памятники или останки доколумбовой эпохи. Но против фактов возражать бессмысленно. Даже поверхностный осмотр могил ни у кого не вызывал сомнений, что обнаружено нечто экстраординарное. И властям пришлось раскошелиться на полномасштабные раскопки с участием настоящих специалистов, а не только рабочих-дорожников и двух студентов. Правда, приступить к полноценным раскопкам и проведению исследований найденных объектов удалось только через год. Причем объективных причин для таких длительных задержек замечено не было.

Вскоре под землей стали обнаруживать загадочные структуры и строения. Всего их было найдено более 20. Любопытно, что одно из них оказалось выступающим из горной породы почти на два метра и его первоначально приняли за обычную скалу, поросшую мхом и кустарником. На сегодняшний день найдено 37 захоронений индейцев майя. В свою очередь, в подземных структурах нашли 11 ниш с посмертными дарами, в основном керамическую посуду, фигурки из нефрита и изделия из кости. Среди этих «даров» особняком выделялось большое глубокое блюдо из камня, выкрашенное в ярко-красный цвет. Но все находки показались ученым пустяками, когда последовательный поиск привел их к крупному и необычному склепу. По всему было заметно, что захоронение принадлежит не простому смертному. Подобное же захоронение обнаружили лет восемь назад в Копан-Акрополисе: там покоились останки царственной особы индейцев майя.

Обнаруженный склеп представляет собой просторную постройку с куполообразным верхним перекрытием. Внутреннее помещение сооружено из специально обработанного туфа, покрытого штукатуркой, покрашенной в красный цвет.

Вождя (или его супругу – это еще не выяснено) после смерти положили на широкий камень-платформу, которая покоится на шести каменных пьедесталах, как принято у индейцев майя, – головой на восток. Под каменной платформой обнаружили множество керамической посуды, покрытой красным пигментом (предположительно – красный железняк).

Среди даров царственной особе необходимо выделить изумительные по красоте резные нагрудные украшения из нефрита. Одно из них, длиной 25 см, с изображениями божества. Подобные изображения характерны для раннего классического стиля. Другое нагрудное украшение чуть поменьше – 20 см. Оно отличается тем, что покрыто матовым золотом и матовой же краской. Такие украшения носили только правители индейцев майя.

Хоть лабораторные анализы останков царственной особы находятся еще только в начальной стадии, но уже можно с полной уверенностью говорить, что возраст захоронения относится к 400—600 гг. Археологи и историки Гондураса уверены, что данная находка вскоре поможет ученым раскрыть некоторые тайны индейцев майя.

Земля хранит в себе огромную массу тайн и загадок, которые могут быть весьма полезны человечеству. Нам еще предстоит много и много трудиться, прежде чем мы сможем разгадать хотя бы некоторые из них.