Объединение Франкского королевства Хлотарем II

Франкское королевство охватывало обширные территории в Галлии и Германии, но в VI и большей части VII в. об этом государстве можно говорить лишь условно. На самом деле единого короля у франков практически не было. Вражда потомков Хлодвига была такой ожесточенной, что история франков в этот период представляет собой некий калейдоскоп событий: битв, убийств, браков, восстаний. Недаром раннее Средневековье историки часто называют темными веками.

Постоянные войны «добивали» остатки античного наследия – опустошали целые города и области, разрушали коммуникации, уничтожали культуру, которую спасала только церковь, но лишь в том виде, который ей был нужен. По стране прокатилось несколько ужасных эпидемий, то там, то тут поднимались восстания крупных и мелких землевладельцев. Складывались новые феодальные отношения, но до их окончательного утверждения было еще очень далеко.

В 511 г. Хлодвиг разделил земли Франкского королевства между своими четырьмя сыновьями. Согласно франкскому обычаю, старший сын не имел приоритетных прав, даже незаконнорожденный ребенок получил свою долю. Это сыграло роковую роль в истории франков. Потомки могущественного короля довольно быстро перешли к междоусобицам. Особенно когда власть отцов попытались унаследовать внуки Хлодвига – как часто бывает, их интересы столкнулись с интересами дядьев. В долгой борьбе, изобиловавшей страшными убийствами и коварством, выиграл наиболее кровожадный из сыновей Хлодвига Хлотарь I, который в 50–60‑х годах VI в. объединил под своей властью большую часть франкского государства. К этому моменту Меровингами уже были покорены Бургундия и Прованс. Умирая, Хлотарь допустил ту же оплошность, что и Хлодвиг, – разделил земли между сыновьями.

Произошло это в 561 г., когда в державе франков уже определились приблизительные границы трех основных королевств. Земли в бассейне рек Мозель и Маас, а также ряд территорий на восточном берегу Рейна получили название Австразия. Здесь был силен германский элемент и более развито мелкое и среднее землевладение. Главными городами Австразии были Мец и Кельн. В противовес этой территории, королевство на северо‑западе (совр. Бельгия, Сев. Франция), традиционная северная земля салических франков, было названо Нейстрией (в переводе – «не‑восток»). Главным городом в Нейстрии стал Суассон. Наконец третье крупное королевство – Бургундия, наиболее романизированное, со столицей в Орлеане. Центральные и юго‑западные территории регулярно переходили из рук в руки, владения королей здесь часто размещались вперемежку. Париж, признаваемый важнейшим центром страны, иногда получал возможность сохранять нейтралитет.

Наиболее острая борьба завязалась после смерти Хлотаря между двумя его сыновьями: Хильпериком, правившим в Нейстрии, и Сигибертом – королем Австразии. Войну эту чаще называют войной Фредегонды и Брунгильды – жен упомянутых монархов, чье неуемное властолюбие, коварство, политические и военные таланты сделали их ярчайшими представительницами той смутной эпохи. Трудно подсчитать, сколько людей (в том числе совершенно невинных младенцев) было погублено по приказу королев. Сигиберт и Хильперик были убиты (последний – собственной супругой Фредегондой). В определенный момент победителем вышел долго соблюдавший нейтралитет третий брат – бургундский король Гонтран. Он взял под свою опеку двух племянников – Хильдеберта II в Австразии и Хлотаря II в Нейстрии. После его смерти власть захватила Брунгильда. Сыновья Хильдеберта – ее внуки – правят в Австразии и Бургундии, а потом один из них – Теодорих II, полностью покорный бабке, – в 612 г. объединяет два королевства под своей властью.

Хлотарь II был последним сыном Хильперика и Фредегонды. Его старшие братья умерли в младенчестве, а дети Хильперика от других жен методично уничтожались Фредегондой. Поэтому родившийся в 584 г. (в год смерти отца) Хлотарь остался единственным наследником нейстрийских земель. Гонтран, в свое время взяв его под опеку, удалил от него мать, но когда Гонтран умер, Фредегонда вернулась и помогла сыну справиться с притязаниями на его земли Хильдеберта II. Умерла она в почете в 597 г.

После ее смерти Хлотарь не смог так же успешно противостоять Брунгильде и ее внукам. В 600 г. его войска потерпели поражение в битве при Дормеле. Ему удалось добиться мира только ценой огромных территориальных уступок. Во власти Хлотаря осталось всего лишь несколько округов, ограниченных реками Уазой, Сеной и районом Ла‑Манша. Но пришел праздник и на его улицу. Начались раздоры между победителями, в результате которых австразийский правитель Теодеберт был убит. А в 613 г. от дизентерии умирает и король Бургундии и Австразии Теодорих II. Брунгильде нужно было срочно искать новую опору для своей власти. Она возводит на австразийско‑бургундский престол сына покойного Теодориха Сигиберта II. Его власть не была долгой. Сказались старые противоречия между Брунгильдой и усилившейся за последние десятилетия знатью Австразии, стремившейся к большей самостоятельности. Они «поставили» на Хлотаря Нейстрийского. В том же году Хлотарь начинает войну и легко побеждает давнюю соперницу своей матери. Брунгильда была обвинена во всех смертных грехах и предана ужасной казни – ее привязали к хвосту необъезженной лошади, которую пустили вскачь по полям.

Так в 613 г. королевство франков наконец было объединено Хлотарем II. Он правил до 629 г., и за это время успели появиться признаки будущей раздробленности и упадка королевской власти. Хлотарь, обязанный магнатам, вынужден был в 614 г. издать эдикт, в котором признавал все земельные пожалования и судебно‑административные привилегии, полученные крупными землевладельцами от его предшественников. Согласно постановлению Хлотаря, графы‑наместники назначались из числа местной знати. Все это усиливало магнатов. Одновременно король объявлял о строгом преследовании за хищения и злоупотребления со стороны чиновников, признавал независимость церкви. Указы Хлотаря свидетельствовали о слабости королевской власти. Во главе крупнейших областей государства ему пришлось поставить управителей – майордомов. В первую очередь это касалось Австразии, где майордомом был назначен руководитель недавнего мятежа Пипин Ланденский. В 623 г., уступая требованиям местной знати, Хлотарь ставит королем Австразии 14‑летнего сына Дагоберта, который уже очень сильно зависит от майордома.

Хлотарь II умер в 629 г. Дагоберта тоже еще можно считать единым франкским королем, но реальная власть в 30‑е годы концентрировалась в руках майордомов. В 639 г. Дагоберт разделил королевство между малолетними сыновьями. Новые междоусобицы потрясали Францию. Теперь майордомы уже ничем не ограничены в своих действиях. Начиналась эпоха «ленивых королей», Меровинги стали уже только формальными правителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *