Поездка Екатерины II на юг

1091
Просмотров



В 1776 г. Екатерина II назначила своего фаворита Григория Потемкина новороссийским, азовским и астраханским генерал‑губернатором. В 1783 г. он успешно осуществил проект присоединения Крыма к России, за что был пожалован титулом светлейшего князя Таврического. Накануне войны с Турцией 1787–1791 гг. Потемкин провел ряд важных мероприятий по реорганизации армии, созданию Черноморского флота и укреплению южных границ Российской империи. Под его руководством происходило заселение пустынных территорий, строительство дорог, основание городов.

На лето 1787 г. Екатерина II назначила поездку в земли, подвластные фавориту. Конечным пунктом был Крым. Этим вояжем императрица хотела продемонстрировать Турции и всей Европе свою власть над Новороссией.

Потемкин заранее, уже в конце 1786 г., выехал на юг и развернул кипучую деятельность по подготовке встречи царицы. Был составлен подробный маршрут путешествия – 76 станций от Петербурга до Киева и 35 губерний, управляемых светлейшим князем. Тысячи лошадей, столовая посуда, белье, съестные припасы ожидали Екатерину и ее свиту. Естественно, основная тяжесть встречи ложилась на простой народ, обложенный дополнительными повинностями и налогами. По пути следования белились дома и чинились крыши, стены и окна украшались цветами, разрабатывался детальный регламент действий горожан и поселян. Строжайше запрещалось подавать царице жалобы. Нарушителей местные власти грозили отдавать в солдаты и отправлять на каторгу.



В Новороссии и Крыму, которыми управлял Потемкин, подготовка началась еще в 1784 г. На нее были затрачены грандиозные суммы. Для освещения дорог закупались смоляные бочки, по пути следования кортежа чинились мосты и дороги, на станциях в степной местности устанавливались войлочные дворцы, а в городах – деревянные, где содержалась большая прислуга. Весь Крым напоминал муравейник – у Перекопа возводились триумфальные ворота, на самом полуострове строились новые здания. Особое значение Потемкин придавал устройству садов, посадке деревьев по всему маршруту. Военные портные шили новые мундиры для армии и штатских чинов. Вдоль дороги, по которой должна была проехать Екатерина, Потемкин приказал через равномерные промежутки распахать поля, чтобы засеять хлебом.

Екатерина II выехала из Зимнего дворца 2 января 1787 г. Ее свита разместилась в 14 каретах и 124 санях, за процессией следовало 40 запасных экипажей. Несмотря на нищету населения России, императрица везде находила теплые и роскошно обставленные покои. Посреди небольших хижин высились неожиданно возникшие тут дворцы. Через месяц с небольшим двор прибыл в Киев, где его встретил генерал‑губернатор, фельдмаршал Румянцев‑Задунайский. Сюда же прибывали иностранные послы, были согнаны представители различных национальностей, проживавших в России: русские, татары, калмыки, грузинские князья. Проходили шумные балы и торжественные аудиенции. Потемкин предпринимал все возможное, чтобы задержать императрицу в Киеве подольше, поскольку работы на юге еще не были закончены.

Наконец 22 апреля Екатерина продолжила путешествие. Свита спускалась по Днепру на выстроенных в римском стиле галерах. По берегам толпился согнанный народ, встречавший царицу громкими приветствиями. В отдалении маневрировали казаки.

25 апреля флотилия остановилась в Каневе. Здесь был устроен пышный праздник по случаю встречи Екатерины с бывшим фаворитом польским королем Станиславом Августом. В Кременчуге императрицу встретило огромное войско из конницы и пехоты при полном параде. Недалеко от Екатеринослава состоялась встреча Екатерины и австрийского императора Иосифа II, вместе они последовали в Крым, демонстрируя Турции сближение России и Австрии. После Екатеринослава путешествие продолжилось по суше.

Современники утверждают, что живописные приднепровские селения, радующие взгляд путешественников, были не чем иным, как театральными декорациями, стада скота перегоняли с места на место, чтобы показать хозяйке России повсеместное изобилие, мешки в амбарах были заполнены песком. Все это впоследствии и было названо «потемкинскими деревнями».

В Херсоне карету императрицы народ нес на руках, в город были согнаны купцы из разных концов России, из‑за чего он казался многолюдным. Спектакль продолжился в Крыму – балы, фейерверки, дворцы… На Севастопольском рейде Екатерине салютовал недавно созданный Черноморский флот. На обратном пути, под Полтавой, перед императрицей была «повторена» Полтавская битва.

Путешествие продолжалось более полугода. На него было израсходовано, по некоторым оценкам, более 10 миллионов рублей. Надо сказать, что, так или иначе, но деятельность князя Потемкина и, в частности, вся подготовка к поездке Екатерины действительно способствовала развитию Южного края и продемонстрировала мощь и богатство Российской империи. Однако столь большие усилия и деньги, направленные на организацию спектакля, ярко иллюстрируют проблемы, с которыми ни Россия, ни Украина не справились до сих пор. Традиции «потемкинских деревень» оказались очень живучи.