Покровительницей Парижа считается святая Женевьева. Мощи ее покоятся в гробнице при церкви Сент-Этьен-дю-Мон. Житие святой повествует, что она жила еще в те дни, когда Париж назывался Лютецией. В возрасте 20 лет, после кончины родителей, девушка решила никогда не вступать в брак и посвятить жизнь Богу.
Женевьева держала строгие посты, совершала ночные бдения и ежегодно на три месяца, со дня Богоявления до Великого Четверга, уходила в затвор. Молва о ней распространилась далеко за пределы Галлии, так как Женевьева обладала «даром слез»: если она за кого-то молилась и о ком-то плакала, то несчастный исцелялся или иным способом обретал благополучие.
Как-то, в 20-е годы прошлого столетия, одной русской эмигрантке в Париже, весьма благочестивой особе, явилась во сне какая-то женщина. «Почему вы, изгнанные из России, вы все, претерпевающие столько болей и страданий, не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь», — произнесла незнакомка. «Кто вы?» — спросила русская. «Я — Женевьева, покровительница Парижа».
Позднее в 30 километрах к югу от столицы Франции, в местечке Сент-Женевьев-дю-Буа, где, по преданию, находилась пещера, в которую святая уходила во время отшельничества, был основан Русский старческий дом (Ля Мезон Рюс) для престарелых эмигрантов из России. Рядом располагалось кладбище, где хоронили наших соотечественников. Сейчас кладбище Сент-Женевьев-дю-Буа известно на весь мир. Там нашли последний приют знаменитые русские философы и богословы — Сергий Булгаков, Василий Зеньковский, Владимир Лосский; творческие деятели — писатели Иван Бунин, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Иван Шмелев, Виктор Некрасов, бард Александр Галич, кинорежиссер Андрей Тарковский.