Вот такой генералиссимус

Вот такой генералиссимус

Несколько лет назад в Холмогорах были найдены останки предположительно Антона Ульриха Брауншвейгского, генералиссимуса Российской армии, тайно захороненного после его кончины в многолетней ссылке.

Императрица Анна Иоанновна, будучи бездетной, воспитала свою племянницу, Анну Леопольдовну, как родную дочь, чтобы потом передать ее потомкам российский трон. Женихом принцессы и должен был стать Антон Ульрих. Она сразу стала демонстрировать к нему антипатию, однако те, кто хорошо ее знал, считали, что главная причина неприязни – то, что жених был ей навязан.

С 1733 года Антон Ульрих находился на службе в армии Российской империи, являясь полковником одного из кирасирских полков. В ходе Русско-турецкой войны 1735–1739 годов Антон Ульрих успешно действовал при взятии Очакова и в походе к Днестру. Х. -А. Миних был им очень доволен. Императрица Анна Иоанновна писала матери принца, что «сын ее славно отличился при взятии Очакова». В 1737 году он произведен в генерал-майоры и награжден орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского. К военным обязанностям своим Антон Ульрих относился очень серьезно, много читал древних и современных авторов по искусству ведения войн.

Свадьба принца Брауншвейгского состоялась в 1739 году, а через год и родился Иоанн Антонович, по замыслу Анны Иоанновны – наследник престола. Он им и стал после смерти императрицы. Согласно завещанию, регентом при малолетнем императоре был назначен Бирон. Родители мальчика были недовольны этим.

Регент при встречах с Антоном Ульрихом часто настолько пренебрегал требованиями этикета, что при дворе ожидали прямого столкновения. Однако этого не произошло.

Военная карьера принца, тем не менее, продолжалась. В 1740 году получил звание генерал-лейтенанта и назначен шефом кирасирского полка (в последующем Кирасирский лейб-гвардии Его Величества полк).

Когда заговор гвардейцев был раскрыт, принцу прозрачно намекнули, что за любое его участие в попытке ниспровергнуть Бирона с ним поступят так же, как и с любым российским подданным, и заставили подписать просьбу об отставке со всех военных должностей.

Понимая, что все может кончиться плохо, а главное, беспокоясь о том, что ее могут разлучить с ребенком, за дело взялась Анна Леопольдовна. Она отправляется к Х. -А. Миниху, и он, обрадованный тем, что принцесса на его стороне, начинает готовить новый заговор, о котором Антон Ульрих, вероятно, ничего не знал. В результате Бирон был устранен, Анна Леопольдовна стала регентшей, а принц уже через три дня получил чин генералиссимуса, о котором давно мечтал.

В это время на российской политической сцене активизируется Елизавета, дочь Петра Великого. Антон Ульрих всеми доступными ему способами старался ослабить ее роль и не допустить к власти. Но Елизавету поддерживает гвардия… Встав во главе заговора, она не хотела пролития крови. Арест Брауншвейгского семейства проходил почти без шума. Больше всего пострадали дети: разбуженный Иоанн Антонович испугался обступивших его гвардейцев, и его, рыдающего, унесли вслед за матерью, а его младшая сестра на всю жизнь осталась глухонемой, так как ее в суматохе уронили на пол.

Елизавета Петровна приказала вернуть их с полпути, арестовать и заключить в рижской крепости. Через три года им было приказано отправиться в Холмогоры.

Когда в 1762 году на престол взошла Екатерина II, Антону Ульриху предложили, оставив своих четверых детей в Холмогорах, самому покинуть Россию. Вот тут проявились решительность и мужество, на которые он был способен. Принц Брауншвейгский отказался покинуть детей и умер в 1774 году.

Вероятно, в других, более благоприятных обстоятельствах военная карьера принца могла бы быть значительно более успешной. Но все же присвоение ему чина генералиссимуса было чисто политическим ходом, и Антон Ульрих Брауншвейгский вошел в ту часть русской истории, которая никак не связана с подвигами и военной славой.