Футбольный клуб ЦСКА

Футбольный клуб ЦСКА

Клуб основан в 1911 году. Победитель Кубка УЕФА 2005 г., 7-кратный чемпион СССР, 5-кратный победитель Кубка СССР, 3-кратный чемпион России, 6-кратный победитель Кубка России, 4-кратный победитель Суперкубка России.

ЦСКА — старейший из ныне существующих российских футбольных клубов. И единственный, чья история начиналась еще в Российской империи, когда футбол только-только завоевывал нашу страну.

Великая игра появилась у нас точно так же, как и во многих других странах: ее завезли англичане. В конце XIX века в России работало немало английских специалистов — на заводах и фабриках, в конторах и банках, на железной дороге. К тому же в российские морские порты заходили английские корабли, и матросы на берегу с упоением гоняли мяч, вызывая у местных жителей желание самим попробовать свои силы в этой необыкновенной забаве.

В 90-х годах XIX века в Петербурге стали появляться первые футбольные клубы. В 1897 году английские служащие основали клуб «Виктория». В том же году была сформирована и первая русская футбольная команда — при Петербургском клубе любителей спорта (КЛС). А перед Первой мировой войной в России уже существовали футбольные лиги разных городов, проводившие чемпионаты Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Киева, Одессы. В Москве, например, чемпионами города не раз становились команды ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта), «Новогиреево», подмосковного клуба спорта «Орехово».

Увы, Первая мировая война, затем революция и Гражданская война полностью изменили футбольную карту России. Россию покинули многочисленные футболисты-англичане, игравшие в одних командах бок о бок с россиянами. Многие первоклассные российские футболисты пали в боях Первой мировой и Гражданской войн. Ну а затем, советская власть, занявшаяся перестройкой всего «старого мира», не оставила без внимания и российский спорт. Почти все сильные дореволюционные клубы в начале 1920-х годов были расформированы, как «буржуазные. Наступала пора нового, «пролетарского» футбола. Но вместе с тем судьба удивительным образом пощадила старый клуб ОЛЛС, а ему-то и суждено было стать предшественником ЦСКА.

Московский футбольный клуб ОЛЛС возник в 1911 году при Обществе любителей лыжного спорта — отсюда и название. У Общества была отличная по меркам того времени футбольная площадка в Сокольническом лесу. Вокруг поля стояли деревянные трибуны, на которых могли разместиться чуть ли не десять тысяч зрителей. Кроме того, при ОЛЛС действовали секции легкой атлетики, баскетбола, волейбола, тенниса. Они располагали беговой дорожкой, баскетбольной и волейбольной площадками, несколькими теннисными кортами. Словом, в Сокольниках ОЛЛС владело настоящим спортивным комплексом. Здесь и проводились многие междугородние футбольные матчи, а также соревнования легкоатлетов.

Футбольное дело в Обществе было поставлено основательно, команд было несколько, в них играли футболисты разных возрастов, в том числе и дети. Однако главной команде долго не удавалось занять первое место в классе «Б», чтобы войти в число сильнейших московских клубов класса «А», которые и разыгрывали между собой звание чемпиона. Лишь в 1918 году футболисты ОЛЛС дебютировали наконец в высшей лиге московского футбола. В 1922 году пришел наконец самый большой успех: клуб ОЛЛС стал чемпионом Москвы. Но вскоре для новых чемпионов, как и для всего советского футбола, началась пора больших перемен. Однако ОЛЛС, в отличие от других клубов, не расформировали, и на то были свои причины.

В советской России с 1918 года действовал Всевобуч — Всеобщее военное обучение граждан. Прекрасная спортивная база ОЛЛС в Сокольниках как раз и служила местом военно-спортивной подготовки московских допризывников. Поэтому советские футбольные перемены обернулись для ОЛЛС тем, что в апреле 1923 года у него появился, говоря современным языком, новый «учредитель» — Красная Армия. Спортивные сооружения ОЛЛС передавались в непосредственное ведение управления Всевобуча. Все спортсмены ОЛЛС, в том числе, разумеется, футболисты, отныне считались членами Центральной спортивной организации Красной Армии ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча).

Так новые чемпионы Москвы стали армейскими футболистами. Футбольному клубу ОППВ, как он стал называться с тех пор, суждена была долгая история, большая слава и неоднократная смена названий…

Уже в следующем, 1924 году Всевобуч был отменен, теперь армейский клуб назывался Опытно-показательной площадкой Военведа. Аббревиатура ОППВ от этого, правда, не изменилась. Но в феврале 1928 года, к 10-й годовщине Красной Армии в Москве был учрежден Центральный Дом Красной Армии, которому передали комплекс зданий в великолепном Екатерининском парке, а в мае того же года в ведение Центрального Дома Красной Армии перешел и ОППВ в качестве спортивной секции. Тогда армейский футбольный клуб сменил название и с тех пор именовался ЦДКА. Так было до 1951 года, когда Красная Армия стала называться Советской Армией. Соответственно переменились названия и у Центрального Дома Красной Армии, и у армейского футбольного клуба — ЦДСА.

В 1957 году армейская команда стала именоваться ЦСК МО — Центральным спортивным клубом Министерства обороны. А с 1960 года и до наших дней армейские футболисты выступают под названием ЦСКА — Центральный спортивный клуб армии. Но как бы то ни было, датой основания ЦСКА считается 1911 год.

До 1936 года, как известно, клубного чемпионата СССР не проводилось — клубы, как и ЦДКА, участвовали в городских чемпионатах, а первенство страны разыгрывали сборные городов. Первым клубным чемпионом страны весной 1936 года стало московское «Динамо», осенью того же года первым был московский «Спартак». Эти чемпионаты разыгрывались в один круг, но со следующего, 1937 года первенство страны стало проводиться в два круга. До начала Великой Отечественной войны звание первой команды так и продолжали оспаривать только московские спартаковцы и динамовцы. Высшим достижением ЦДКА тогда оказалось лишь второе место, завоеванное в 1938 году. Но сразу после войны началось великое противостояние ЦДКА и московского «Динамо», продолжавшееся до начала 50-х годов и ставшее легендарным.

Обе команды были сильны не только великолепно подобранными футбольными ансамблями, но и яркими, изобретательными тренерами. «Динамо» в конце 1944 года возглавил Михаил Якушин, только-только сам закончивший играть: он выступал в «Динамо» с 1933 года, трижды становился чемпионом страны, в 1937 году выигрывал Кубок СССР. В армейский клуб в том же 1944 году пришел Борис Аркадьев, до этого несколько лет тренировавший… московское «Динамо».

В послевоенные годы ЦДКА прозвали «командой лейтенантов», потому что почти все футболисты носили именно это звание. Только центральный нападающий Григорий Федотов был по званию капитаном. У армейцев все линии были сильными, начиная с вратаря Владимира Никанорова, но особую гордость армейского клуба составляла знаменитая пятерка нападающих: Алексей Гринин, Валентин Николаев, Владимир Демин, Григорий Федотов, Всеволод Бобров.

В первом послевоенном чемпионате 1945 года динамовцы и армейцы за весь сезон проиграли лишь по одному матчу — друг другу. В первом круге безоговорочную победу над соперниками одержали динамовцы — 4:1. Почти до самого конца чемпионата разрыв между соперниками так и составлял 2 очка (тогда за победу начисляли 2 очка, за ничью — одно). Во второй раз между собой динамовцы и армейцы встречались в последнем туре, но судьба чемпионства уже решилась до этого.

Великолепная пятерка нападающих ЦДКА неожиданно для всех в предпоследнем туре лишь однажды смогла в Ленинграде преодолеть защиту «Зенита» — матч закончился со счетом 1:1. А динамовцы обыграли другую ленинградскую команду — «Динамо» — со счетом 2:0. Таким образом, разрыв между соперниками составил уже 3 очка, и московское «Динамо» стало чемпионом досрочно. Последний матч с ЦДКА становился уже простой формальностью. Армейцев, занимавших вторую строчку в таблице, тоже уже никто не мог достать…

Но все равно интерес к встрече армейцев и динамовцев оказался огромным. Трибуны стадиона «Динамо» заполнили 60 тысяч человек. Все ожидали, что две великолепные команды, несмотря на то что матч уже ничего не решал, покажут острый, бескомпромиссный футбол. Так и случилось, футболисты сражались так, словно непреодолимой разницы в 3 очка не было и в помине. И армейцы сумели ее сократить до одного очка, победив со счетом 2:0. Чемпионами стали динамовцы.

В том чемпионате соперничать с двумя великолепными командами не мог никто. Бронзовые призеры 1945 года — московские торпедовцы — отстали от армейцев на 12 очков…

Но матчем последнего тура чемпионата соперничество ЦДКА и московского «Динамо» в том году еще не окончилось. Обе команды вышли в финал Кубка СССР, и этот трофей впервые в своей истории завоевали армейцы, победив со счетом 2:1. А в следующем сезоне они впервые стали чемпионами страны и удерживали этот титул 3 года подряд, неизменно оставляя «Динамо» на втором месте. Борьба, однако, неизменно шла до последнего тура и разрешалась порой с самыми удивительными коллизиями. Так было в 1947 году, когда судьба чемпионского титула решалась в Сталинграде в знаменитом матче ЦДКА с местным «Трактором».

Это был последний календарный матч сезона. «Динамо» уже завершило все свои игры, набрав на 2 очка больше армейцев. Чтобы догнать динамовцев, армейцам надо было победить «Трактор», но этого было мало. Чтобы стать чемпионом, надо было одержать победу с определенным, причем крупным счетом.

Дело в том, что при равенстве очков чемпион определялся тогда по соотношению мячей: забитые мячи делились на пропущенные. У динамовцев соотношение было 57:15 и составляло 3,8. У армейцев перед матчем с «Трактором» соотношение было хуже: 56 мячей, поделенных на 16 пропущенных, давало только 3,5. Поэтому ЦДКА непременно нужна была победа со счетом 5:0. Возможны были и другие варианты — 9:1 или 13:2. Эту «прогрессию» можно было продолжать и дальше, только потом она уже окончательно выходила за пределы футбольных реалий.

Никто не сомневался, что армейцы начнут матч яростными атаками. Так и случилось. Но и «Трактору» было за что бороться. Поражение с любым счетом оставляло команду на девятом месте. Победа поднимала сразу на шестое место. Больше того, на это же шестое место, благодаря опять-таки соотношению мячей, «Трактор» выводила даже ничья с любым результатом. Шестое место было очень почетным, ниже оставались ленинградский «Зенит», куйбышевские «Крылья Советов» и московский «Спартак».

В первом тайме, несмотря на отчаянную борьбу сталинградцев, армейцы Валентин Николаев и Григорий Федотов забили два мяча. Но во втором тайме шло время, счет оставался прежним. Вместе с истекающими минутами таяли и надежды болельщиков ЦДКА, а болельщики московских динамовцев, слушавшие радиорепортаж, напротив, все больше верили, что команда вернет себе звание чемпиона.

Только на 20-й минуте второго тайма Валентин Николаев забил наконец третий гол. Через пять минут Всеволод Бобров совершил один из своих знаменитых проходов, оставив позади двух защитников, и послал в ворота «Трактора» четвертый мяч. Прошли еще четыре минуты, и Алексей Гринин наконец добился необходимого счета — 5:0.

Но его еще надо было удержать. Единственная ошибка кого-то из защитников могла свести все героические усилия нападающих на нет. Не помышляя больше об атаке, армейцы всей командой защищали свои ворота. Счет так и остался прежним. Это означало, что армейцы, набрав столько же очков, сколько и московские динамовцы, по соотношению забитых и пропущенных мячей опередили их на… 0,0125 балла. Такая ничтожно малая величина позволила им во второй раз подряд стать чемпионами СССР.

В дальнейшем этот показатель — соотношение забитых и пропущенных мячей — был отменен. Куда более удобным показателем была разность забитых и пропущенных мячей.

Ну а в следующем сезоне судьба чемпионского титула вновь решалась в последнем туре, но в очной встрече армейцев и московских динамовцев. Этому матчу, состоявшемуся 24 сентября 1948 года, суждено было стать самой знаменитой игрой всех послевоенных лет. Подробности матча обсуждали и много лет спустя, а увидеть его удалось не только семидесяти тысячам болельщиков на трибунах, но и миллионам других людей: это был первый матч, который кинооператоры целиком сняли на пленку.

Динамовцы подошли к последнему туру, набрав 40 очков. Армейцы отставали на очко. Даже ничья обеспечивала звание чемпионов футболистам «Динамо». Несомненно, как ни настраивались динамовцы на игру, само это обстоятельство действовало на них успокаивающе. Другое дело армейцы: они вышли на поле, предельно заряженные только на победу.

В этом феерическом матче Всеволод Бобров в который раз подтвердил еще один свой дар — умение забивать самые важные для команды голы. Прежде всего, уже на 3-й минуте игры Бобров открыл счет, сразу же создав необходимый армейцам победный «задел». Правда, через 9 минут Константин Бесков забил ответный гол, но пятерка армейского нападения, пусть и без травмированного Григория Федотова, была неудержима. На 23-й минуте Валентин Николаев забил в ворота Хомича второй гол.

Счет 2:1 в пользу армейцев держался до 59-й минуты, когда случилась трагедия. Пытаясь прервать прострел Владимира Савдунина, центральный защитник ЦДКА Иван Кочетков срезал мяч в свои ворота. Что творилось в этот момент в его душе, лучше даже не представлять. А динамовцы, сравняв столь неожиданным образом счет, заиграли очень уверенно, разрушая все атаки армейцев.

За 5 минут до конца игры прозвучал, как это было принято в те времена, гонг. Динамовцы продолжали стойко держать оборону, и все-таки на 87-й минуте наступила развязка. Победную атаку начал Иван Кочетков, отдавший мяч на ход Вячеславу Соловьеву. Тот прошел вперед и ударил по воротам. Одновременно к ним бросился Бобров, словно бы угадавший каким-то сверхъестественным образом, что произойдет в следующее мгновение. А мяч попал в основание стойки динамовских ворот, отскочил в поле, и форвард ЦДКА добил его в ворота, причем вратарю Алексею Хомича не хватило лишь метра, чтобы отразить удар.

В том 1948 году московские армейцы стали чемпионами страны в третий раз подряд. Такое достижение прежде не удавалось никакому другому советскому клубу. Да и потом во времена СССР его лишь один-единственный раз смогли повторить киевские динамовцы, которые трижды завоевывали золотые медали чемпионата в 1966–1968 годах.

Но кроме чемпионского звания в 1948 году московские армейцы выиграли еще и Кубок СССР, победив 24 октября в финальном матче московский «Спартак» со счетом 3:0. Это был первый для армейцев «золотой дубль».

В 1949 году чемпионами страны наконец стали московские динамовцы, оставившие армейцев на втором месте. Затем армейцы выиграли титул чемпионов дважды подряд. Ну а потом для ЦДСА, как команда стала называться в 1951 году, наступил долгий спад. Дело в том, что в 1952 году команда была расформирована. Причиной стало неудачное выступление сборной СССР, в которую входили армейские футболисты, на играх Олимпиады 1952 года в Хельсинки. Советская команда проиграла сборной Югославии, вызвав ярость Сталина (вождь считал руководителя Югославии Тито личным врагом).

После расформирования команды армейские футболисты разошлись кто куда. Вячеслав Соловьев оказался в московском «Торпедо», Алексей Гринин перешел в клуб ВВС, Валентин Николаев стал выступать за армейскую команду города Калинина, теперешней Твери. В 1953 году ЦДСА был возрожден, но на былом уровне уже не заиграл. Снова выиграть чемпионский титул армейцам удалось только через 17 лет, в 1970 году, причем опять весь сезон шла упорная борьба с тем же московским «Динамо». Обе команды набрали равное число очков, и все решилось во втором дополнительном матче, поскольку первый окончился нулевой ничьей. Со второй попытки армейцы одержали победу со счетом 4:3.

В следующий раз армейцам суждено было стать чемпионами СССР только в 1991 году, причем в тот же год они выиграли и Кубок страны, сделав золотой дубль. Это был последний чемпионат СССР и последний Кубок — наступала пора чемпионатов и Кубка России.

Ну а уже в первое десятилетие нового, XXI века для клуба вновь наступили золотые времена: 3 титула чемпиона России, 5 завоеванных Кубков страны, 4 Суперкубка России. А самым большим достижением армейцев стал, конечно, Кубок УЕФА. В финальном матче против португальского «Спортинга», сыгранном 18 мая 2005 года, ЦСКА выиграл со счетом 3:1.

Первый тайм, правда, закончился со счетом 1:0 в пользу «Спортинга», но вторая половина игры стала великолепным «бенефисом» армейских футболистов. Сначала защитник Алексей Березуцкий послал мяч в ворота ударом головой после подачи бразильца Даниэля Карвальо. Затем тот же Карвальо вывел один на один с вратарем португальцев Юрия Жиркова, и тот забил второй мяч. И наконец третий гол мяч провел еще один армейский бразилец — Вагнер Лав.

В 2009 году ЦСКА выиграл Кубок России и Суперкубок страны, а последнее достижение клуба — еще один Кубок России, завоеванный в 2011 году. В финальном матче армейцы победили «Аланию» из Владикавказа со счетом 2:1.