Футбольный клуб «Эстудиантес»

13
Просмотров
Футбольный клуб «Эстудиантес»



Клуб основан в 1905 году. 4-кратный победитель Кубка Либертадорес, победитель Межконтинентального кубка 1968 г., 5-кратный чемпион Аргентины.

Даже тот, кто не знает испанского, уловит в названии аргентинского клуба «Эстудиантес» что-то знакомое. И не ошибется: в 1905 году клуб основали студенты-медики, увлеченные футболом. В 1913 году студенческий клуб уже стал чемпионом Аргентины, правда, тогда первенства страны проводились на любительском уровне.

А вот в профессиональных чемпионатах, которые стали разыгрываться с 1931 года, «Эстудиантес» побеждал и побеждает очень редко. Тем не менее нападающий «Эстудиантеса» Альберто Сосайя вошел в историю как автор первого мяча первого чемпионата, уже на 5-й минуте поразив ворота «Тальереса», а к концу чемпионата, забив уже 33 гола, стал лучшим бомбардиром. Да и вся линия атаки «Эстудиантеса» была тогда очень сильной — недаром болельщики сразу повысили в классе форвардов клуба со студенческим названием и называли их «профессорами». Однако в чемпионате 1931 года клуб занял лишь третье место.

Но класс «профессоров» лишний раз подтверждает тот факт, что Энрике Гуайта и Алехандро Скопельи в 1933 году были приглашены в итальянскую «Рому». Больше того — Гуайта играл за сборную Италии в победном финальном матче чемпионата мира 1934 года. Однако линия атаки «Эстудиантеса» с отъездом этих футболистов понесла, конечно, большой урон.

Только в 1944, а потом в 1948 годах «Эстудиантес» смог повторить свое достижение в первом чемпионате, снова занимая третьи места. Однако больших побед пришлось дожидаться еще два десятилетия. Зато с 1967 года последовал необыкновенный взлет. К нему клуб привел тренер Освальдо Субельдия, возглавивший «Эстудиантес» в 1965 году.

Уже через два года клуб из Ла-Платы, давным-давно считавшийся провинциальным середнячком, впервые выиграл чемпионат Метрополитано, а в чемпионате Насьональ в том же 1967 году занял второе место. Стоит заметить, что в это время на месте центрального полузащитника в команде выступал Карлос Билардо. В 1986 году именно он, будучи уже главным тренером сборной Аргентины, привел ее ко второй победе на чемпионате мира…

Футболисты «Эстудиантеса» радуются очередной победе в 1969 г.

Ну а пока под руководством Субельдии Карлос Бильярдо вместе с «Эстудиантесем» впервые вступил в борьбу за Кубок Либертадорес. Здесь-то и началась пора сенсаций.



В групповом турнире главным соперником «Эстудиантеса» был «Индепендьенте», к этому времени уже дважды выигрывавший Кубок Либертадорес. Но в обоих матчах между аргентинскими клубами победа была на стороне клуба из Ла-Платы — 4:2 и 2:0. Тем не менее в четвертьфинальную группу вышли и «Эстудиантес», и «Индепендьенте» — один с первого места, другой со второго.

Однако в четвертьфинальной группе, где разыгрывалась единственная путевка в полуфинал, судьба снова свела «Эстудиантес» и «Индепендьенте». И вновь в обоих матчах победил клуб из Ла-Платы — 2:1 и 1:0. Одержав еще одну победу над перуанским клубом «Университарио», он и вышел в полуфинал. Здесь соперником «Эстудиантеса» был еще один аргентинский клуб — «Расинг».

Борьба получилась упорной. На своем поле «Эстудиантес» выиграл — 3:0, на чужом проиграл — 0:2. Третий дополнительный матч завершился вничью — 1:1, и только после этого по принятому тогда регламенту была учтена разница мячей во всех трех матчах. В финал вышел «Эстудиантес».

В финале с бразильским «Палмейрасом» тоже пришлось играть три матча. На своем поле 2 мая 1968 года победу одержал «Эстудиантес» — 2:1. Через пять дней проиграл в гостях — 1:3. Но дополнительный матч, сыгранный 16 мая 1968 года на нейтральном поле в Монтевидео, принес победу со счетом 2:0, а вместе с ней и первый Кубок Либертадорес «Эстудиантесу». В каждом из трех финальных матчей по мячу забивал Хуан Рамон Верон.

Осенью того же года «Эстудиантес» завоевал и Межконтинентальный кубок. Первый матч на своем поле против клуба «Манчестер Юнайтед», выигравшего в 1968 году Кубок европейских чемпионов, «Эстудиантес» победил — 1:0. Второй матч в Манчестере закончился вничью — 1:1, и трофей уехал в Ла-Плату.

Но в том же 1968 году в аргентинском чемпионате Метрополитано «Эстудиантес» занял лишь второе место. В чемпионате Насьональ не попал даже в тройку призеров. Однако по регламенту Кубка Либертадорес того времени владелец трофея автоматически вступал в борьбу за него в следующем сезоне, причем сразу на стадии полуфинала. Вскоре всем стало окончательно ясно, что клуб из Ла-Платы делает ставку лишь на международный трофей, участие в котором, а тем более победа, приносила клубу значительные финансовые выгоды. Причем для достижения цели «Эстудиантес» не стеснялся в средствах.

Уже первая его победа в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке оставила у ценителей футбола неприятный осадок. Клуб Освальдо Субельдии, особенно на своем поле, играл предельно жестко, не гнушаясь откровенной грубости. То же самое повторялось и в матчах за Кубок Либертадорес в 1969 году. Для завоевания его «Эстудиантесу» понадобились всего четыре матча, и во всех он победил. В полуфинале две победы с одинаковым счетом 3:1 были одержаны над чилийским клубом «Универсидад Католика». В финальных матчах «Эстудиантес» выиграл у уругвайского «Насьоналя» — 1:0 и 2:0.

Межконтинентальный Кубок в том году между тем «Эстудиантес» уступил «Милану» — вчистую проиграл на своем поле — 0:3, а домашняя победа со счетом 2:1 не поправила дела.

К 1970 году, когда «Эстудиантес» в третий раз вступил в борьбу за Кубок Либертадорес сразу в полуфинале, его футболисты вновь играли с запредельной жесткостью. Первой ее жертвой пал «Индепендьенте», проигравший своим землякам оба полуфинальных матча — 0:1 и 1:3. В первом финальном матче 21 мая 1970 года на своем поле «Эстудиантес» забил единственный гол уругвайскому «Пеньяролю», а 27 мая в Монтевидео удержал нулевую ничью. Так клуб завоевал свой третий подряд Кубок Либертадорес. Но в Межконтинентальном кубке его вновь ждала неудача. В первом матче на своем поле аргентинцы очень быстро забили два мяча в ворота «Фейеноорда», но голландцы сумели сравнять счет — 2:2. А на своем поле «Фейеноорд» победил — 1:0.

И наконец в 1971 году «Эстудиантес» в четвертый раз начал борьбу за Кубок Либертадорес, вновь сразу с полуфинала, правда, теперь в групповом полуфинальном турнире, где были еще два клуба — эквадорская «Барселона» и чилийский «Унион Эспаньола». После трех побед и одного поражения «Эстудиантес» вышел в финал, где его ждали игры с уругвайским «Насьоналем». И 9 июня 1971 года серия триумфов «Эстудиантеса» в Кубке Либертадорес наконец закончилась. В третьем дополнительном матче (в первых двух соперники одержали по победе с минимальным счетом 1:0), «Насьональ» сумел забить два безответных мяча. Говоря по правде, многие любители футбола были очень рады поражению «Эстудиантеса»…

После этого клуб из Ла-Платы долго был середнячком аргентинского футбола, хотя в 1982 и 1983 годах сумел выиграть два чемпионата страны. Но в 1994 году он даже опустился в низший дивизион, хотя уже через год, обновив состав, вернулся в элиту. В том составе был Хуан Себастьян Верон, сын Хуана Рамона Верона, игравшего в клубе в прежние времена. Правда, уже в 1996 году Верон-младший ушел из «Эстудиантеса» сначала в «Боку Хуниорс», а потом долго играл в европейских клубах. Но в 2006 году вернулся, чтобы сразу же принести «Эстудиантесу» удачу.

В 2006 году клуб стал 4-кратным чемпионом страны, выиграв Апертуру. А в 2009 году, в очередной раз вступив в борьбу за Кубок Либертадорес как третий призер чемпионата Аргентины, «Эстудиантес» благополучно преодолел все этапы турнира и дошел до финала, вторым участником которого стал бразильский «Крузейро». На этот раз победа клуба из Ла-Платы была чистой — 0:0 на своем поле и выигрыш 2:1 в Белу-Оризонте. В обоих матчах великолепную игру показал Хуан Себастьян Верон, которого в 2009 году второй раз подряд назвали лучшим футболистом Южной Америки.

А Кубок Либертадорес 2009 года, в котором четвертую победу в своей истории одержал «Эстудиантес», был юбилейным — пятидесятым. В 2010 году клуб в пятый раз выиграл Апертуру.