Кемп-Дэвидские соглашения

1842
Просмотров



Прорыв в урегулировании ближневосточного конфликта был совершен во второй половине 1970‑х годов. Главными действующими лицами урегулирования стали египетский президент Анвар Садат и американский президент Джимми Картер.

В 1976 г. представитель демократической партии Картер принял участие в президентских выборах, не будучи, собственно, известным профессиональным политиком. Но именно это на фоне недавно отгремевшего Уотергейтского процесса и принесло ему успех. Коньком Картера были мирные переговоры. Наиболее яркого успеха он добился на Ближнем Востоке. В начале 1977 г. США и СССР пытались организовать многосторонние переговоры по поводу израильско‑палестинского конфликта, но и Израиль, и ООП отказались пойти на уступки. В то время Египет и Израиль уже вели между собой сепаратные переговоры.

Госсекретарь Генри Киссинджер стремился к американо‑египетскому сближению еще с 1973 г. Именно США остановили войска Израиля в конце войны Судного дня. «Челночная» дипломатия Киссинджера обеспечила отход Израиля за Суэц в январе 1974 г., открытие канала, присутствие войск ООН в буферной зоне и последующий вывод израильских подразделений с некоторых позиций на Синайском полуострове (при этом были отданы и нефтяные месторождения). 28 февраля 1974 г. были восстановлены дипломатические отношения между Египтом и США. Картер продолжил эту политику. Этому способствовала и резкая смена внешнеполитического курса египетского правительства во главе с президентом Анваром Садатом.

В 1975 г. Садат оказывал содействие Киссинджеру, который вел переговоры о заключении египетско‑израильского соглашения о взаимном прекращении огня и открытии Суэцкого канала. В 1976 г. египетский президент в одностороннем порядке денонсировал советско‑египетский договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный в 1971 г. Садат провозгласил инфитах – политику «открытых дверей», стимулирующую частное предпринимательство. Он прилагал усилия, направленные на получение американской экономической и военной помощи и привлечение иностранных инвесторов. Однако нерешенные вопросы с Израилем, угроза новой войны отпугивали потенциальных спонсоров египетской экономики.



Осенью 1977 г., когда казалось, что дипломатические усилия Картера зашли в тупик, Садат объявил, что готов отправиться в Иерусалим для переговоров с Израилем без всяких предварительных условий. В 1977 г. к власти в Израиле пришел правый блок Ликуд во главе с Менахемом Бегином, который также хотел сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. Еще летом 1977 г. израильская разведка предупредила Садата о готовящемся ливийским лидером Каддафи перевороте в Египте. 21 июля египетские войска вторглись на ливийскую территорию, а бомбардировщики нанесли удар по ряду ливийских городов, где находились опорные пункты «антиегипетских элементов».

В ноябре 1977 г. Садат первым из арабских лидеров нанес сенсационный визит в Израиль и выступил в кнессете (парламенте), тем самым фактически признав еврейское государство. Израильские политики пошли навстречу инициативам Садата. Последовало несколько встреч между Бегином и Садатом, но они оказались безрезультатными. В попытке продвинуть переговоры Картер пригласил двух лидеров в Кемп‑Дэвид, президентскую резиденцию под Вашингтоном. Здесь в течение 12 дней состоялся интенсивный обмен мнениями, в ходе которых Картер, по словам Бегина, «работал тяжелее, чем наши предки на строительстве египетских пирамид».

Кемп‑дэвидские соглашения были подписаны 17 сентября 1978 г. Они обеспечивали полный вывод израильских войск с Синайского полуострова, Египет, со своей стороны, предоставлял Израилю право пользования Суэцким каналом. Также Израиль принципиально соглашался предоставить палестинцам в будущем право самоуправления на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и обещал частично вывести израильские вооруженные формирования из этих районов. В течение пятилетнего переходного периода вводилась автономия для населения (а не для территории). Переговоры об окончательном статусе планировалось провести через три года. Египет не имел права размещать военнослужащих на границе сектора Газа. В декабре 1978 г. Бегин и Садат были удостоены Нобелевской премии мира.

Соглашения стали основой для дальнейших переговоров, которые завершились 26 марта 1979 г. в Вашингтоне подписанием Израилем и Египтом мирного договора. В договоре были учтены израильские условия – палестинский вопрос был выведен из контекста израильско‑египетских отношений. Формально закончилось состояние войны между государствами, в котором они пребывали практически с момента основания Израиля.

И с той и с другой стороны нашлось немало противников договора. Садат был назван «капитулянтом» и «предателем арабских интересов». По всему миру прокатились демонстрации протеста. Арафат угрожал убить египетского президента. В марте 1979 г. Египет был исключен из Лиги арабских государств. Штаб‑квартира Лиги переместилась из Каира в Тунис. Возмущались своим лидером и израильтяне, получившие мир за территории.

В июне 1979 г. часть израильских войск была выведена с Синайского полуострова. Уничтожение еврейских поселений на полуострове было воспринято их жителями как трагедия и величайшая несправедливость. Палестинцам же была предоставлена автономия, но Израиль не торопился сворачивать свои поселения на Западном берегу реки Иордан.

В Египте популярность Садата быстро падала. Дело было не только в отказе от антиизраильской позиции. Президент сосредоточил в своих руках огромные полномочия, росла коррупция и бюрократический произвол. В стране правила армейская элита и частный бизнес, стремительно росли цены, американская помощь не отражалась на бюджете обывателей. В марте 1981 г. в стране вспыхнули серьезные волнения, которые Садат пытался подавить с помощью службы безопасности.

6 октября 1981 г. в честь годовщины войны Судного дня состоялся военный парад. Праздник транслировался по телевидению в прямом эфире. В 13 часов мимо президентской трибуны продвигалась колонна с армейскими грузовиками. Внезапно один из них затормозил и резко развернулся по направлению к трибуне. Четверо молодых людей спрыгнули с грузовика и изрешетили Садата из автоматов. Ирак, Ливия, Сирия и ООП открыто приветствовали это убийство. Убийцы принадлежали к группировке братьев‑мусульман «Новый джихад».

В Египте было введено чрезвычайное положение. Вице‑президент Мубарак взял ситуацию под свой полный контроль и немедленно подтвердил прежние договоры, включая соглашение с Израилем. 25 апреля 1982 г. последние израильские подразделения покинули Синайский полуостров.