Отмена нейтрализации Черного моря и формирование лиги трех императоров

1217
Просмотров



В 1856–1882 гг. Министерство иностранных дел России возглавлял А. Горчаков. Он выступил за временный отказ от активной политики в Европе. Горчаков требовал подчинения внешней политики внутренней, стремился к мирному разрешению международных конфликтов.

Задачами российской внешней политики являлись восстановление утраченных после Крымской войны позиций на Балканах, отмена нейтрализации Черного моря, изменение режима эксплуатации проливов в пользу России. России был необходим выход из международной изоляции. Александр II видел его в союзе с Пруссией, а Горчаков – с Францией.

В марте 1859 г. в Париже был заключен тайный франко‑русский договор. Однако этот союз оказался непрочным из‑за связи Франции с соперником России – Англией и нежелания Наполеона III способствовать усилению России на Балканах. Союз между Россией и Францией распался в 1863 г. из‑за позиции последней в польском вопросе.



Царизм поощрял созданный в 1866 г. антитурецкий Балканский союз в составе Сербии, Черногории, Греции и Румынии. Однако западные державы отказались поддержать меморандум Горчакова, содержавший предложения дать автономию ряду балканских провинций Турции. В августе 1867 г. в Зальцбурге было подписано соглашение Наполеона III и Франца Иосифа о сохранении Османской империи в ее нынешних границах. Австрийская дипломатия содействовала распаду Балканского союза в 1868 г. В этих условиях Россия сблизилась с Пруссией. В 1868 г. было достигнуто устное соглашение о том, что за содействие в отмене нейтрализации Черного моря Россия будет соблюдать благожелательный нейтралитет в случае франко‑прусской войны. Когда Франция объявила войну Пруссии, Россия выступила с заявлением, что если Австро‑Венгрия вступит в войну, Россия последует ее примеру. Наполеон III потерпел сокрушительное поражение, а именно Франция являлась одним из главных гарантов Парижского мирного договора 1856 г. 31 октября 1870 г. Горчаков направил циркуляр российским послам о том, что Россия более не считает себя связанной постановлениями, ограничивающими ее суверенитет на Черном море.

В Западной Европе документ произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Пруссия выступила за созыв конференции держав, подписавших Парижский трактат. Лондонская конференция открылась в январе 1871 г., а 13 марта был подписан «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 г.», ставший крупным дипломатическим успехом Горчакова. Конференция отменила нейтрализацию Черного моря: России и Турции разрешалось держать на Черном море неограниченное количество своих военных кораблей. Оставался в силе установленный Парижским договором принцип закрытия проливов для иностранных военных кораблей, но в него в качестве «вознаграждения» Турции было внесено дополнение: ей предоставлялось право открывать проливы в мирное время для военных судов дружественных держав, если Порта сочтет это нужным для соблюдения условий Парижского договора. Таким образом, угроза нападения на Россию со стороны Черного моря сохранялась.

Россия, имея противоречия с Англией в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, дорожила благожелательной позицией Германии в восточном вопросе. Австро‑Венгрия также рассчитывала на германскую поддержку в Юго‑Восточной Европе. Бисмарк стремился играть роль посредника при решении спорных вопросов между Россией и Австро‑Венгрией на Балканах.

В сентябре 1872 г. в Берлине прошла встреча Франца Иосифа, Вильгельма I и Александра II, а также министров Андраши, Бисмарка и Горчакова, во время которой была достигнута устная договоренность о поддержании статус‑кво на Балканах и о невмешательстве во внутренние дела Османской империи. Во время встречи с Андраши Бисмарк заявил о поддержке Германией Австро‑Венгрии на Балканах, а в беседе с Горчаковым канцлер подчеркнул, что поддержку Берлина получат только согласованные действия Петербурга и Вены.

В марте 1873 г., во время визита Вильгельма I и Бисмарка в Петербург, была подписана военная конвенция, согласно которой если какая‑либо европейская держава нападет на одного участника конвенции, другой участник окажет военную помощь. В июне 1873 г. состоялся визит Александра II и Горчакова в Вену, закончившийся подписанием российским и австрийским императорами договора о том, что в случае угрозы войны стороны договариваются относительно совместного образа действий. В октябре 1873 г. к конвенции присоединилась Германия. Тем самым было положено начало Союзу трех императоров, который фактически носил характер консультативного акта. Соперничая на Балканах, и Россия, и Австро‑Венгрия рассчитывали на поддержку Германии, а немцы же хотели установить свою гегемонию в Европе посредством окончательного подавления (или еще большего ослабления) Франции.

Впрочем, у трех государств было слишком много противоречий. Австрия и Россия не давали Германии проявить агрессию в отношении Франции. Австрия и Германия старались противодействовать проникновению России на Балканы. Противоречивые интересы держав стали очевидны по ходу развития Балканского кризиса во второй половине 70‑х годов XIX в.