Реставрация в Англии

766
Просмотров



Случилось так, что страна, которая первой казнила своего короля, ныне является образцовой монархией. Королевская власть в Англии – одно из подтверждений приверженности англичан традиции. Монархия вернулась в Англию буквально сразу после смерти Кромвеля, но уже никогда монархи не играли здесь той роли, на которую рассчитывали Тюдоры и первые Стюарты.

Сын Карла I, будущий король Карл II, родился в 1630 г. Он был вторым сыном Карла и Генриетты‑Марии, его старший брат умер в раннем детстве. Когда мальчику было всего десять лет, в стране началась революция. Наследника вывезли в Голландию, где отдали на попечение Вильгельма II Оранского. Но уже в 15‑летнем возрасте он был вынужден принять командование над роялистской армией, которая пыталась удержать юго‑запад страны в борьбе против войск Ферфакса. В апреле же 1646 г. он бежал из Англии, найдя убежище вначале на островах Силли, затем на острове Джерси, а впоследствии во Франции и Нидерландах.

После казни отца Карл договорился с шотландцами, которые убедили его высадиться в своей стране. Хотя шотландские войска и были разбиты Кромвелем в битве при Данбаре 3 сентября 1650 г., Карл короновался в Сконе как Карл II. Летом того же, 1651 г. он вторгся в Англию и потерпел от Кромвеля поражение при Вустере. Карл едва избежал плена и некоторое время скитался по Англии, соблюдая строгую конспирацию. За его голову была назначена огромная награда, но все же он благополучно добрался до Франции.



В 1660 г., вскоре после смерти Кромвеля, Карл находился в Брюсселе. В последние годы правления лорда‑протектора соратники были готовы предложить ему корону. Многие бывшие революционеры опасались народных бунтов и радикалов, поэтому ностальгировали по монархии, считая своей задачей лишь ограничение власти короля. После смерти протектора движение за реставрацию возглавил его армейский соратник генерал Монк. По его совету Карл переехал в голландский город Бред. Там он выпустил так называемую «Бредскую декларацию», в которой провозгласил свои намерения в случае, если ему предложат корону, и объявил о своей готовности предоставить парламенту право решающего голоса в определении государственного устройства. Он предлагал амнистию всем деятелям правительства отца и сына Кромвелей (кроме тех, кто голосовал за казнь его отца), обещал сохранить конфискованные имения за их последними владельцами, гарантировал религиозную терпимость и созыв свободного парламента.

В начале 1660 г. генерал Монк со своей армией занял Лондон, и восстановленный им Долгий парламент признал незаконными все постановления, принятые после 1648 г., в том числе и билль об упразднении монархии. После этого парламент призвал Карла вернуться в страну. В мае 1660 г. король высадился в Дувре и 29‑го числа, в день своего 30‑летия, торжественно вошел в Лондон.

Радость, с которой встречала короля столица, удивила всех, в том числе и самого короля. По всей видимости, лондонцы видели в приходе Карла II знак возвращения стабильности и символ примирения уже очень долго враждующих и утомивших страну лагерей. Новый монарх объявил амнистию, которая не касалась только 30 человек, вынесших смертный приговор его отцу. Тела покойных цареубийц, включая останки самого Кромвеля, были вырыты из могил, повешены и четвертованы. Все земли, конфискованные в пользу правительства, были возвращены их прежним владельцам, но те из них, что были проданы в частном порядке, оставались за новыми владельцами. Карл выступил в роли защитника англиканской церкви, очистив ее ряды от бывших пуритан.

Но были и те, кто не слишком радовался возвращению короля, многие солдаты и религиозные сектанты‑протестанты были возмущены, но их сопротивление было быстро подавлено. «Веселый монарх» (так называли Карла II) хотя и проводил большую часть времени в развлечениях, когда брался за дело, то справлялся с проблемой решительно и не без изящества. Прерогативой своей деятельности считал внешнюю политику и дела религии.

В правление Карла II постепенно сформировалась новая политическая система, власть была разделена между законодательными и исполнительными органами и королем, появились политические партии – тори и виги. Англия переживала экономический расцвет. Помимо прочего монарх покровительствовал развитию естественных наук. В 1662 г. было создано Королевское общество, объединившее многих выдающихся ученых; среди них был и Исаак Ньютон.

Еще со времен Кромвеля Англия вступила в затяжной конфликт с Голландией, своим основным конкурентом по колониальной экспансии и морской торговле. Придя к власти, Карл II сначала продолжил эту политику. Ее результатом стала англо‑голландская война 1665–1667 гг. Но военные действия оказались не слишком успешными, к тому же страна пострадала от эпидемии бубонной чумы и лондонского пожара 1666 г. Под давлением общественного мнения король был вынужден заключить с Голландией мир и позднее, в 1668 г., вступить с ней в союз.

Однако уже в 1670 г. Карл II заключил тайный договор с французским королем Людовиком XIV: в обмен на предоставление субсидий английский король становился союзником французского соседа и обязался выступить вместе с ним против Голландии. Правда, новая англо‑голландская война (1672–1674) была крайне непопулярной в английском обществе.

Карлу II, при всех его достижениях, не удалось избежать всех тех проблем, которые преследовали его предшественников. Он нуждался в деньгах, из‑за чего приходилось вступать в конфликт с парламентом. С 1681 по 1685 г. Карл вообще пытался обходиться без парламента. Англичан возмущала раздача земель и титулов фаворитам, незаконным детям и любовницам. Было известно, что Карл II симпатизирует католикам, его женой стала португальская принцесса Екатерина. В конце жизни «веселого монарха» большая часть власти была сосредоточена в руках его брата герцога Йоркского – тоже католика. Именно он в 1685 г. стал королем Яковом II. В 1672 г. Карл II издал Декларацию о веротерпимости, которая предоставляла свободу богослужения католикам и сектантам. Однако противодействие парламента заставило его отменить Декларацию. Более того, парламент потребовал, чтобы все должностные лица и офицеры приносили присягу на верность англиканской церкви.