Учреждение Сената и коллегий в России

548
Просмотров



Слова «первый» и «новый» постоянно мелькают практически в любом рассказе о царствовании Петра I. По окончании Северной войны (1721) Петр первым из правителей России принял титул императора. При нем стала выходить первая русская газета «Ведомости» (с 1702 г.), издан первый географический атлас России, появился первый музей – Кунсткамера, основана Академия наук, проведена первая перепись населения, совершен переход на юлианский календарь.

Настоящий скачок произошел в развитии отраслей промышленности – в первую очередь металлургической, оружейной и судостроительной, – направленных на обеспечение военных нужд. Россия стала крупной морской державой, что нашло свое подтверждение в успешной битве со шведами при Гангуте в 1714 г. Была создана мощная современная артиллерия (во время войны царь приказал переплавить на пушки даже церковные колокола), регулярная армия, для формирования которой был введен рекрутский набор.

Образование начало приобретать светский характер, в 1708 г. Петр ввел новый гражданский шрифт, он отправлял на учебу за границу выходцев из знатных семей. Самодержец решительно повел борьбу против пережитков прошлого во всех аспектах жизни общества, стремясь приблизить облик страны к европейскому. Долгополая одежда с длинными рукавами запрещалась, на бороду был введен специальный налог – особенно от этого пострадали бояре, которых царь, бывало, стриг собственноручно. Были учреждены ассамблеи с обязательным присутствием на них женщин. Российское дворянство быстро перенимало правила хорошего тона у европейцев, стало модным владение иностранным языком.



Серьезные изменения произошли в системе государственного управления. Их сущностью было формирование дворянско‑чиновничьего централизованного аппарата. Боярская дума постепенно теряла свое значение, пока вовсе не прекратила существование. Вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти сосредоточилась в руках Петра. В 1711 г. был создан новый высший орган исполнительной и судебной власти – Сенат, обладавший и значительными законодательными функциями. Он принципиально отличался от Боярской думы.

Члены Сената назначались царем. В порядке осуществления исполнительной власти Сенат издавал указы, имевшие силу закона. В 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал‑прокурор, на которого возлагался контроль над деятельностью всех правительственных учреждений. Этот контроль он осуществлял через прокуроров, назначаемых во все правительственные учреждения. В первой четверти XVIII в. была учреждена система фискалов, в обязанности которых входило донесение обо всех злоупотреблениях учреждений и должностных лиц.

Новым условиям не соответствовала старая приказная система. Возникшие в разное время приказы (Посольский, Стрелецкий, Поместный, Сибирский, Казанский, Малороссийский и др.) сильно различались по своим масштабам, характеру и функциям. Их распоряжения зачастую противоречили друг другу, надолго задерживая решение неотложных вопросов. Взамен системы приказов в 1717–1718 гг. было создано 12 коллегий, каждая из которых ведала определенной сферой управления и подчинялась Сенату. Главными считались три коллегии: Иностранная, Военная и Адмиралтейство. В компетенцию Коммерц‑, Мануфактур– и Берг‑коллегии входили вопросы торговли и промышленности. Три коллегии ведали финансами: Камер‑коллегия – доходами, Штате‑коллегия – расходами, а Ревизион‑коллегия контролировала поступление доходов, сбор податей, налогов, пошлин, правильность расходования учреждениями отпущенных им сумм. Юстиц‑коллегия ведала гражданским судопроизводством, а Вотчинная – дворянским землевладением. Был создан Главный магистрат, ведавший всем посадским населением.

Кроме коллегий было создано определенное количество контор, канцелярий, департаментов с четко разграниченными функциями. Так, например, Тайная канцелярия ведала государственными преступлениями и подчинялась не одной из коллегий, а непосредственно Сенату.

В 1708–1709 гг. была начата перестройка органов и управления на местах. Страна была разделена на 8 губерний, во главе которых находились назначаемые царем губернаторы, сосредоточивавшие в своих руках полноту исполнительной и судебной власти в губернии. В 1719 г. губернии были разделены на провинции во главе с воеводами. Провинции, в свою очередь, делились на дистрикты (уезды).

Важную роль в укреплении абсолютизма играла и церковная реформа. В 1700 г. умер патриарх Адриан, и Петр I запретил выбирать ему преемника. В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан Святейший синод, или Духовная коллегия, подчинявшаяся Сенату. Главой ее стал обер‑прокурор, назначаемый царем из светских чиновников. Церковь превратилась в часть бюрократического аппарата, теряла самостоятельную политическую роль. Запрещалось создание монастырей, доходы церкви были поставлены под строгий контроль государства.