Револьверы с патронными барабанами

Некоторые из заряжаемых с дула револьверов, описанных в последней главе, снабжались бумажными патронами, содержавшими пороховой заряд и пулю, хотя воспламенение было внешним. Первым практическим револьвером, сконструированным для использования автономного патрона, видимо, была «перечница» шпилечного воспламенения К. Лефоше, упомянутая ранее.

Достаточно подогнанный, первый успешный револьвер с патронным барабаном (и тоже шпилечный) был изобретен сыном Казимира, Эженом, и был им запатентован в Париже 15 апреля 1854 г. Подобный патент был выдан в Лондоне 27 апреля того же года Джонсоном – предположительно, действовавшим в роли агента Лефоше.

Револьвер Лефоше имел шесть патронников, был одинарного действия, бескорпусным оружием, заряжавшимся сзади через подвесную заслонку, которая формировала часть блока отдачи позади барабана. К правой стороне ствола был прикреплен скользящий стержень, использовавшийся для выталкивания израсходованных медных гильз и для чистки патронника. Этот револьвер обрел огромную популярность и в своей первоначальной форме (одинарного действия), и в версии двойного действия, появившейся в начале 1860-х гг. Он был принят на вооружение французским флотом – для чего производился на государственном заводе в Сент-Этьене, — а также в датских, шведских и норвежских войсках. В это же время находился в числе вооружений, импортировавшихся в значительных количествах из Европы в годы американской Гражданской войны армией Союза. Он также продавался в больших масштабах на гражданском рынке по всей Европе, а в Льеже в больших количествах производился на экспорт. На многих из экземпляров стоят названия фирм, торговавших им в розницу, И контрольные клейма стран, где эти пистолеты продавались. Револьверы производились в любом мыслимом размере, калибре, часто со складывающимися триггерами и с барабанами, имевшими до 24 патронников, хотя это количество – явление исключительное. Действительно, так велика была популярность револьвера шпилечного воспламенения, что производство грубых, двойного действия карманных моделей со складными триггерами в Льеже закончилось лишь перед самой Первой мировой войной.

Развитие модели первого успешного револьвера кольцевого воспламенения было результатом труда двух американских оружейников: Хораса Смита и Даниела Вессона, которые вместе работали над «вулканическими пистолетами», о которых идет речь далее. Один из этих проектов заключался в создании приемлемого по качествам казнозарядного револьвера, стреляющего металлическими патронами, который можно было бы поставить на рынок по истечении в 1857 г. доминирующего патента Кольта. Благодаря большому везению они услышали о револьвере, который в 1855 г. запатентовал Роддин Уайт из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, и который, будучи не таким ценным в других отношениях, включал в себя деталь, весьма существенную для любого настоящего казнозарядного револьвера, а именно для имеющих просверленные патронники. В 1856 г. они успешно провели переговоры с Уайтом, подписав с ним соглашение, согласно которому он перепоручал им свои единоличные права по его патенту в обмен на отчисления от продаж всего, что производится по данному патенту. Кроме того, он брал на себя обязанность защиты патента от посягательств.

В 1857 г. на рынке появилась первая производственная модель Смита и Вессона (585-586). Это был небольшой семизарядный, одинарного действия револьвер только калибра 0,22 дюйма, предназначенный для стрельбы медными патронами. Поначалу это были патроны Флобера образца 1849 г., в которых детонирующая смесь покрывала все основание, но в 1860 г. Смит и Вессон запатентовали настоящий патрон кольцевого воспламенения, возможно основанный на патроне Улье 1860 г., с составом, распределенным в кругу по периметру основания. Заряжание осуществлялось извлечением барабана после того, как подвесной ствол – обычно крепящийся пружинным предохранителем – опрокидывался вверх. Извлечение пули производилось с помощью стержня, прикрепленного к нижней части ствола.

Этот новый револьвер имел незамедлительный успех, и партнерам было очень трудно удовлетворить растущий спрос. Он оказался настолько популярным, что оставался в производстве с различными незначительными модификациями до 1881 г., так же как и пистолет калибра 0,32 дюйма, появившийся в 1860 г. Недостаток места в книге не позволяет останавливаться на каких-либо других пистолетах, производимых компанией «Смит и Вессон», которая работает до сих пор. Однако надо упомянуть одно важное нововведение, реализованное партнерами в их револьвере № 3 калибра 0,44 дюйма, запатентованный в 1869 г. На нем ствол поворачивался вниз для заряжания, имея на себе барабан, в то же самое время приводя в действие кремальеру, которая толкала звездообразный экстрактор из центра задней поверхности барабана и тем самым одновременно извлекала все использованные гильзы. Эта система извлечения впоследствии была широко принята оружейниками по всему миру.

Как и можно было ожидать, успех револьверов Смита и Вессона привел к тому, что их стали подделывать другие оружейники. И вот тогда стала очевидна дальновидность партнеров, которые купили патент Роддина Уайта, ибо тот мог доказать в американских судах, что покрывает все револьверы с просверленными барабанами. Поэтому с помощью Роддина Уайта Смит и Вессон были способны запретить не только прямые копии своих собственных револьверов, но также и все другие револьверы с просверленными барабанами. В этом они преуспели в исключительной степени, и в результате до 1869 г., когда истек патент Уайта, они почти полностью препятствовали развитию револьвера с металлическими патронами в Америке. Правда, ряд производителей, например Слокум, Мур и Понд, выпускали патронные револьверы, которые избежали влияния патента тем, что не имели просверленных патронников, а патроны заряжались спереди или сбоку, но ни один из них не мог серьезно конкурировать с продукцией Смита и Вессона.

В Англии и в Европе, где патент Роддина Уайта не действовал, в начале 1860-х гг. появились пиратские версии револьверов Смита и Вессона, причем впервые, возможно, в Бирмингеме. Еще в 1862 г. Джон Дин из Лондона производил новую версию дульнозарядного револьвера, запатентованного Уильямом Хардингом в 1858 г., который производила фирма «Джон Дин и сын». Этот револьвер имел взаимозаменяемые барабаны и подвижный носок ударника, что позволяло использовать его либо с патронами бокового воспламенения, либо с обычным оружием, заряжающимся с дула. То, что наиболее известно из английских револьверов бокового воспламенения, — Уильяма Трантера, также появилось в 1862 г.

Когда в 1869 г. утратил силу патент Роддина Уайта, открылись шлюзы, и на рынок хлынули револьверы с патронами бокового воспламенения. Некоторые из более крупных фирм вроде « Кольта» и « Ремингтона» поначалу перед тем, как заняться производством новых моделей, разработали методы переделки своих дульнозарядных револьверов в патронные. По-видимому, это делалось для того, чтобы израсходовать существующие запасы старых конструкций, а также, может быть, для того, чтобы избежать срочной потребности отправить на свалку большие объемы заводского оборудования. Обе компании скоро разработали независимо друг от друга револьверы кольцевого воспламенения, хотя им и суждено было лишь на короткое время составлять основную долю их продукции. Причина этого состояла в том, что еще до истечения патента Уайта становилось очевидным, что будущее, по крайней мере, револьвера тяжелого калибра связано с патронами центрального воспламенения. Тем не менее револьверы кольцевого воспламенения, в основном малых калибров, продолжают и по сей день производиться в очень больших количествах.

История развития патрона центрального воспламенения уже обсуждалась выше. Дату первого использования этого револьвера все еще предстоит установить, но, похоже, это было во Франции, где, как мы уже видели, так много было сделано в области конструирования патрона в середине XIX в. В любом случае патроны, которые сделали возможным револьвер центрального воспламенения, были почти наверняка те, что были запатентованы Потте в 1855 г., а на улучшенную версию был получен патент Шнейдером в 1858 г., причем оба патента были выданы в Париже.

Револьвер центрального воспламенения был запатентован в 1859 г. во Франции оружейником Перрэном, и войсками Американского союза в начале 1860-х гг. использовался и он, и еще один револьвер неопределенного происхождения, к которому обычно привязывается имя его импортера, Джорджа Рафаэля, в то время как в 1870 г. револьвер, изобретенный Леопольдом Гассером из Оттакринга, что возле Вены, был принят на вооружение войсками Австро-Венгрии. В Америке развитие револьвера центрального воспламенения тормозилось монополией Смита и Вессона, но, когда она закончилась в 1869 г., он быстро вошел в употребление, и несколько ранее упомянутых конверсионных систем бокового воспламенения были приспособлены к патронам центрального огня. В 1870-х гг. были разработаны многие конструкции револьверов центрального воспламенения, и самым знаменитым из них стал «Кольт» одинарного действия «Фронтир», часто известный под названием «Миротворец», появившийся в 1873 г.

Хотя патрон Шнейдера был введен в Англии в 1861 г. До, его использование, похоже, было ограничено лишь длинными ружьями. Разработка первого английского револьвера центрального воспламенения должна была дожидаться 1866 г., когда полковник Боксер получил патент на свой винтовочный патрон. Он развился в револьверный патрон калибра 0,45 с цельнотянутым латунным корпусом для использования в револьвере двойного действия, запатентованном Джоном Адамсом в 1867 г., а на следующий год принятом на вооружение британской армией. Внедрение револьвера Адамса стало сигналом для принятия системы центрального воспламенения другими производителями оружия.

Последующая история этого револьвера – главным образом одна из вариаций конструкции, которая осталась в принципе неизменной. Поэтому всякое обсуждение его находится вне рамок нашей книги. Но необходимо остановиться на двух небольших механических усовершенствованиях, которыми стали широко пользоваться в последнюю часть XIX столетия. Первое из них – приложение к револьверу рикошетного замка, на котором ударник после удара по патрону автоматически отбрасывается в предохранительную позицию. Родоначальником этого механизма, видимо, был Джон Стентон из Вулверхемптона, получивший британские патенты на замки к спортивному оружию этого типа в 1867 и 1869 гг. Они могли применяться и в револьверах. Но первыми револьверами с рикошетным ударником, производившимися в каком-либо количестве, стали «армейские револьверы» типа, запатентованного в Англии в 1876 г. лондонским предпринимателем Прайзом. Они, несмотря на свое название, так и не были официально взяты британской армией на вооружение, хотя и пользовались несколько лет некоторой популярностью как офицерское оружие.

Вторым усовершенствованием стала форма барабана, который теперь вертится в стороны и вниз по отношению к рамке при заряжании и снабжен звездообразным экстрактором, запускаемым при нажатии на кнопку на переднем конце. Обе детали имелись еще в 1865 г. в патенте на револьвер, полученном в том году Уильямом Мейсоном из Тонтена, штат Массачусетс, который затем работал в компании «Ремингтон». Он передал свои права по патенту Ремингтону, который, по-видимому, выпустил немного револьверов, хотя ни один из них, насколько известно, не сохранился. Впоследствии Мейсон стал одним из самых выдающихся конструкторов компании «Кольт» и, помимо всего прочего, был ответственным за разработку их первого револьвера двойного действия в 1876 г. В 1888 г., очевидно помня о своем патенте 1865 г., он запатентовал револьвер двойного действия с поворачивающимся барабаном и автоматическим экстрактором. После различных модификаций, включая замену ручного экстрактора типа, описанного в начале этого абзаца, револьвер поступил в производство в 1889 г. и был исключительно успешен. Поворотный барабан потом был принят и другими производителями и остается в использовании до сих пор, в частности в револьверах Кольта и Смита и Вессона.

Как и при заряжании с дула, производились и различные отклоняющиеся от нормы формы патронов. Некоторые из них были всего лишь продолжением уже обсуждавшихся ранее систем. Вовсю использовались турельные барабаны и образцы со многими патронниками и двойными стволами, а среди последних – обе версии как шпилечного, так и центрального воспламенения пистолета Ле Мата, покрытого британским и американским патентами 13 октября 1868 г. и 14 декабря 1869 г. соответственно.

Двухбарабанные револьверы Гарднера—Линдберга и Филлипса, упомянутые ранее, также имели своих преемников в плане патронов, хотя ни один из них не удостоился широкого производства. В 1873 г. патент Соединенных Штатов был выдан У. Филипу на револьвер с тремя барабанами, из которых передние два имели сквозные отверстия, которые по очереди создавали тыльное продолжение ствола. Этот механизм был так сконструирован, что передний барабан поворачивался и производил стрельбу первым; когда его патронники опустошались, автоматически вступал в действие второй барабан, разряжая свои патронники в ствол через отверстия в переднем барабане; когда он освобождался, тот же самый процесс повторялся с задним барабаном. По патронам в заднем барабане напрямую ударял ударник; те, что находились в середине, ударялись бойком взрывателя ударником; а те, которые были впереди, другим бойком взрывателя. Пистолет содержал 17 патронов и, должно быть, был невыносимо тяжелым и неудобным в использовании. Двухбарабанный пистолет, запатентованный в Соединенных Штатах в 1874 г. У. Орром, работал приблизительно тем же образом, но здесь ударник был снабжен двумя ударными головками — для переднего и для заднего барабанов соответственно.

Еще одной эксцентричной конструкцией – которую, возможно, не стоит, строго говоря, относить к револьверам – был цепной пистолет, на котором отдельные металлические патронники, соединенные так, что формировали бесконечную цепь, выводились по очереди в боевое положение действием боевого механизма. Наиболее известный образец этой системы был запатентован в Лондоне в 1855 г. У. Триби, но, похоже, она так и не нашла применения в пистолетах. На цепной пистолет калибра 0,22 дюйма в Соединенных Штатах в 1866 г. был выдан патент Г. Джосселину, и этот пистолет, как и в случае с ружьем Триби, имел цепочку патронников, которые поочередно приводились в действие. Примерно в то же время французский оружейник Жико изготовил ряд ружей и пистолетов, в которых в продольном направлении вращался пояс похожих на чашечки держателей патронов – как велосипедная цепь – в закрытом контейнере внутри корпуса ружья. Эти держатели по очереди заряжались патронами через щель в верхней части рамки. Нажатие на триггер поворачивало пояс, пока патрон не оказывался напротив казенника, оттягивало боек ударника, отводило внутренний ствол, пока он не покрывал пулю, и, наконец, освобождало боек ударника. Пистолеты были способны вместить 32 патрона.

Так называемый «револьвер-защитник» – вот тип пистолета, достигшего определенной популярности в конце XIX столетия, и он относился к категории карманного оружия, обычно именуемого коллекционерами «соковыжималкой» или «пригоршневым пистолетом». Их держали в ладони руки, часто ствол высовывался между большим и указательным пальцами, и выстрел происходил при сжимании кулака. «3ащитник» был изобретен Жаком Тюрбио, который, получив патенты во Франции, Бельгии, Англии и Италии, запатентовал его и в Соединенных Штатах в марте 1883 г.: другой патент США был выдан Питеру Финнегану в августе 1893 г. У него был короткий ствол, выступающий из округлого корпуса размером с большие карманные часы, в котором вращался похожий на турель вертикальный барабан, а доступ к заряжанию получался при снятии боковой крышки. Стрельба велась с помощью спускового крючка в задней части механизма. Эти пистолеты выпускались в Соединенных Штатах несколькими компаниями в семизарядных версиях калибра 0,32 дюйма. Во Франции изготавливались как семизарядные калибра 8 мм, так и заметно меньшие по размеру десятизарядные модели.

Наконец, необходимо отметить тип револьвера, который, хотя и необычен сам по себе, не может считаться экстравагантным. В 1850 г. Франц фон Дрейзе из Сомерда, сын изобретателя знаменитого прусского игольчатого ружья, сконструировал револьвер игольчатого воспламенения. Он, как и ружье, стрелял с помощью длинной иглы, которая проходила прямо сквозь патрон и ударяла по детонирующей смеси в основании пули. Были созданы две модели: одна с длинным рычагом ниже триггера для взведения пистолета, а также для вращения и запирания барабана, а другая – с самовзводящимся действием, инициируемым только триггером. Эта система, очевидно, была куда менее удовлетворительна, нежели более привычное воспламенение через ударник, но эти револьверы, похоже, выпускались до 1880-х гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *