Восточные пистолеты

Многие детали истории огнестрельного оружия на Востоке — и особенно ручного – туманны. Основная причина этого – в том, что очень редко возникает возможность получить точную информацию об отдельных образцах. Крайний консерватизм восточного вкуса привел к стилям, которые веками оставались практически неизменными, и можно быть только уверенным в периоде образца, которым он фактически датирован.

И даже когда на стволе вдруг очутится дата, как это часто бывает, все еще остается неопределенность, поскольку стволы часто за период своей жизни снимались с одного оружия и переносились на другое. Что действительно возможно, так это широкая географическая классификация восточного огнестрельного оружия, хотя даже это представляет определенную трудность в областях, где стили смешаны, например в Индии и Персии.

Ручное огнестрельное оружие использовалось на Востоке еще в XVI в., и каждый тип замка, известный в Европе, кроме колесцового, похоже, в то или иное время производился и там. Как можно было ожидать, самые ранние образцы восточного огнестрельного оружия были оснащены фитильными замками. Эта форма замка, в которой курок погружал кусок тлеющего запального фитиля в замочную полку, должно быть, широко применялась – на Дальнем Востоке почти исключительно – по всему региону вплоть до XIX в. Помимо Японии, где пистолеты были известны в XVI в., нет определенности в том, когда и где впервые были использованы пистолеты. Должно быть, они стали хорошо известны туркам к середине XVI столетия в итоге войн с Германской империей, в то время как с начала XVII в., если не раньше, из Европы в Северную Африку было экспортировано много огнестрельного оружия, включая пистолеты. Но лишь в Японии и других странах к западу от Индии до нашего времени когда-либо и в заметных количествах производились пистолеты.

Согласно одной легенде, ручное огнестрельное оружие было внедрено в Японии португальцами в 1542 г., и от него произошла характерная форма японского фитильного замка. Он относится к типу, известному под названием «пружинный фитильный замок», в котором узкий курок снабжен выступающей пятой, которая зацепляется под носиком шептала, проходящего сквозь замочную доску, когда он оттянут назад. Нажатие на триггер высвобождает шептало и позволяет курку спружинить вперед под действием слабой боевой пружины на японских замках это обычно спиральная разновидность – и внести тлеющий фитиль внутрь полки. Никакая другая форма замка не была регулярно использована в японских моделях до тех пор, пока во второй половине XIX в. Япония не стала изготавливать копии европейских замков. Однако есть свидетельства того, что японцы знали о кремневом замке и сделали по меньшей мере один или два образца.

Все ранние образцы японского огнестрельного оружия – в основном схожей формы, а пистолеты – это просто миниатюрные версии длинных ружей. У них толстые, тяжелые стволы, обычно угловатые в сечении, и деревянные ложи с очень короткими плоскими прикладами, слегка закругленными снизу и расширяющимися к тыльной части. Замки обычно изготавливались из латуни, а стволы и ложи часто бывали декорированы: первые – золотом и серебром, а вторые – латунной отделкой или лаком. Известны и многоствольные револьверы, но они сравнительно редки.

Японское огнестрельное оружие – неизменно первоклассной работы, но в регионах, простирающихся к югу и западу от Японии через Китай к Южной Индии и Цейлону, производились местные, иногда несколько более грубые версии. Однако они, видимо, включали немного пистолетов, если встречались вообще.

В Центральной и Северной Индии, Персии и Турции наиболее широко использовался тип фитильного замка, известный в Англии под названием «хитрый замок». Тут курок, несущий фитиль, удерживается боевой пружиной вне полки. Продолжительное нажатие на триггер при водит к тому, что он опускается в замочную полку против действия пружины, тем самым избегая опасности рассыпания инициирующего взрывчатого вещества до воспламенения. Восточная форма замка отличается от европейской тем, что имеет механизм, установленный внутри ложи, а также курок, проходящий сквозь щель в верху приклада.

Пистолеты, оснащенные замками вышеописанного типа, редки, но иногда обнаруживаются индийские и персидские образцы. Они почти всегда представляют собой миниатюрные версии длинных ружей, использовавшихся в этих регионах, снабженные либо прямым, узким, продолговатым турко-индийским или овальным персидским типом приклада, либо очень изогнутой афганской формы. Такие пистолеты с фитильным замком европейской формы иногда изготавливались в Индии, и они представлены экземпляром

В Турции, Персии и на Кавказе широко использовались замки микелеты, по крайней мере еще со второй половины XVII в. и до сих пор. Они являются вариантами испанских и итальянских типов замка и, несомненно, первоначально базировались на импортированных образцах. Возможно, еще с конца XVII в. использовались и кремневые замки стандартного европейского типа, некоторые были завезены с Запада, другие были местными копиями, отличавшимися от оригиналов только худшим качеством работы, а также тем, что почти неизменно имели рифленое огниво. На многих из этих копий были шпоры и обычно нечитаемые европейские надписи.

В Персии пистолет, видимо, был относительно слабо известен. Если и встречался, то часто изготавливался в виде маленькой копии длинного ружья с прямым прикладом угловатого сечения, которые также использовались в Турции и Северной Индии. Еще один тип, пришедший из Турции, где он широко использовался, как и на Кавказе, — это миниатюрный мушкетон, оснащенный плечевым прикладом европейской формы, несмотря на то что большинство образцов слишком малы, чтобы стрелять из них от плеча. Есть предположение, что они были предназначены для стрельбы с бедра, сидя на коне. Пистолеты с шаровидным прикладом кавказского типа, видимо, также производились в Персии, но примеры их редки.

В Турецкой империи при ее тесных связях с Западом пистолеты широко использовались, возможно, еще с XVII в. Они включали в себя три формы, упомянутые в последнем абзаце, которые были особенно популярными, — а также набор пистолетов западного типа. Обнаружилось, что последние, обычно именуемые коллекционерами «балканские», оснащены как замками микелетами, так и кремневыми, причем кремневые встречаются чаще. Они в какой-то мере различаются по очертаниям, возможно в соответствии с местной модой, хотя, по-видимому, не предпринималось никаких серьезных попыток заняться их классификацией. Тем не менее их можно разделить на две основные группы:

а) пистолеты с весьма длинным прикладом и набалдашником в форме лимона или фиги, заканчивающимся закруглением. Часто они целиком из металла. На так называемых пистолетах «с крысиным хвостом», часто именуемых албанскими, но наверняка использовавшихся и в соседних странах, приклад имеет четкий конус, а головка часто не более чем какая-то выпуклость, обычно заканчивающаяся рельефным флероном. Видимо, пистолеты этой категории и есть настоящие балканские;

б) пистолеты, более или менее похожие на западноевропейский кремневый пистолет с кобурой XVIII и начала XIX в. Одни из них действительно были сделаны в Европе для турецкого рынка, другие вобрали в себя европейские замки и стволы.

Этот тип пистолета, вероятно, был одним из наиболее любимых в самой Турции, хотя, без всякого сомнения, использовался и на Балканах.

«Балканские» пистолеты обычно украшены с варварской пышностью. Одной ее обычно достаточно для того, чтобы пистолет можно было сразу узнать. На очень многих из них на дне передней части выгравирована имитация шомпола – сам шомпол носится отдельно – элемент, который никогда не найдешь на пистолетах, изготовленных на Западе для практического применения. Стволы почти неизменно крепятся к месту обручами (капуцинами) вместо болтов, в то время как у огромного большинства кремневых замков огниво имеет желобки, как и в замке микелете.

Оправа «балканских» пистолетов обычно была из латуни, серебра или, иногда, золота, украшена рельефом грубо выполненных растительных рисунков и иногда усыпана кораллами или полудрагоценными камнями. Ложи, замки и стволы часто также щедро инкрустированы или покрыты желтой медью, золотом или серебром, а части огнива иногда имеют насечку в виде барельефов. Немногие экземпляры имеют позолоченные изнутри оправы огнива с рисунками, не совсем точно копирующими европейские прототипы.

На Кавказе весьма отличительная форма пистолета с замком микелетом была разработана в какое-то неопределенное время, возможно еще в начале XVII в., и оставалась в употреблении до ХХ в. У него длинный, узкий ствол, часто резко изогнутый вниз, заканчивающийся большой головкой уплощенной шарообразной формы. Обычно пистолеты этого типа имеют замки и стволы, украшенные насечкой из золота, а ложи покрыты кожей и оправлены в серебро, чаще всего украшенное рисунками чернью. На некоторых образцах ложи целиком покрыты серебряными пластинками с чернью. Триггеры сведены до простых кнопок, а предохранители неизвестны, в то время как стволы, как и у балканских пистолетов, удерживаются на месте с помощью обручей. Шомпол обычно хранится отдельно.

В Северной Африке в фаворе были пистолеты более или менее стандартной европейской формы XVIII в., снабженные микелетом, кремневыми или пружинно-кремневыми замками. Последние были точно такими, как и те, что использовались в Англии и странах Бенилюкса в конце XVI и начале XVII в., и даже имели большую круговую заслонку на полке и, несомненно, базировались на образцах, завезенных из этих краев. Их продолжали выпускать без изменений вплоть до конца XIX столетия, а возможно, и позже.

Североафриканские замки микелеты были обычного испанского типа или вариацией его, обычно именуемой кабильским замком, хотя он, может быть, был разработан в Испании. На нем боевой взвод обеспечивался шепталом, входившим в углубление в курке, а предохранительный взвод обеспечивался задним захватом. Сам курок был коротким и толстым с непропорционально большими щеками и выступающим тисочным винтом, просверленным для вращающего рычага и снабженным похожими на рог ручками для захвата пальцами. Внешние части обычно покрывались желтой медью.

Еще одна отличительная версия европейского пистолетного замка была разработана в Северной Африке, возможно, не ранее чем в начале XIX в. На нем изогнутая вниз рукоятка заканчивается головкой полусферической формы с плоской площадкой на верхушке. А в остальном форма ложи подобна той, что была в Европе XVIII столетия, особенно в Испании. Многие экземпляры неотличимы от некоторых из «балканских» пистолетов, упоминавшихся выше, возможно, из-за сильного турецкого влияния в Тунисе и Алжире.

Кроме немногих разобщенных попыток переделать японский пружинный фитильный замок для использования с капсюлями-детонаторами, по-видимому, на Востоке не было создано никаких заметных капсюльных замков. Конечно, огнестрельное капсюльное оружие было там известно как импорт с Запада, и иногда его копировали, но копии эти не имели тех особенностей, которые требовали бы нашего специального обсуждения здесь. То же самое относится и к огнестрельному оружию европейского типа, сделанному в Арсенале Лакнау в последней четверти XVIII в. местными мастерами, работавшими под наблюдением генерала Клода Мартина (ум. 1800).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *