Герои Кунарской операции: 4-я рота 149-го гвардейского мотострелкового полка

Операция, известная как Кунарская, была спланирована Генеральным штабом Министерства обороны СССР. Ее целью было уничтожение формирований афганских моджахедов в Кунарском ущелье. Среди прочих воинских частей в операции принимали участие и подразделения 201-й стрелковой дивизии, в том числе 149-й гвардейский мотострелковый полк под командованием гвардии подполковника Александра Ивановича Скородумова.

4-я рота полка получила задачу с севера подойти к кишлаку Коньяк, где располагались крупные склады боеприпасов моджахедов. Роте были приданы минометные и гранатометные взводы. Командовал подразделением гвардии капитан Александр Григорьевич Перятинец.

Однако афганские проводники, услугами которых пользовались мотострелки, оказались предателями. Они завели роту в засаду, состоявшую, в основном, из «черных аистов» — душманской элиты. Первыми заметили это гвардии младший сержант Василий Кузнецов и гвардии рядовые Виктор Акчебаш и Александр Францев. Они успели предупредить роту о засаде, приняв огонь на себя…

Первым среагировал гвардии сержант Альберт Айрапетян. Метким выстрелом он сразил первого душмана. Айрапетян стал одним из немногих, кому удалось уцелеть во время жестокого сражения, разыгравшегося в ущелье. В дальнейшем он дослужился до звания подполковника.

На мотострелков обрушился буквально шквал огня. Стреляли из снайперских винтовок и миномета, из ручных и крупнокалиберных пулеметов и безоткатного орудия… Душманы надеялись на то, что солдаты ударятся в панику и начнут спасаться бегством. Но рота не дрогнула, ни у кого не возникло даже мысли о том, чтобы отойти. Чтобы экономить патроны, били в ответ короткими очередями, по 2–3 выстрела.

В начале боя был тяжело ранен комроты. Гвардии сержанты Ильфак Гареев и Виктор Еровенко сумели отнести командира в небольшой грот, перевязали и прикрывали его до последней минуты, сами будучи ранеными. Оба отказались выполнить приказ командира и отойти, чтобы спастись самим. Гареев и Еровенко погибли от пуль снайперов, не оставив капитана Перятинца. Раненый офицер предпочел смерть плену. Последние слова комроты навсегда запомнились всем его сослуживцам: «Прощайте, мужики! Сохраните роту! Выходите, пока еще есть патроны. Выносите тех, кого можете. Я ухожу навсегда. Прости меня, Господи! Не поминайте лихом!» Уничтожив радиостанцию и карту, капитан Перятинец покончил с собой.

Гвардии рядовые Алексей Абакумов и Нуритдин Алибаев под шквальным огнем выносили тяжелораненых сослуживцев с поля боя. Оба во время совершения этого подвига получили тяжелые раны, а позднее геройски погибли в бою.

Время от времени моджахеды на сносном русском предлагали воинам сдаться, угрожая в противном случае не оставить в живых никого, а тела расчленить. Но в ответ получали только пули и гранаты. 4-я рота пять часов стояла против превосходящих сил противника…

В начале боя у каждого из солдат было по 8–10 полностью снаряженных магазинов плюс около тысячи патронов россыпью. К концу боя оставалось по неполному магазину — меньше 30 патронов… Отходили уже в сумерках, под руководством раненого старшего лейтенанта Геннадия Транина. Отход роты прикрывал тяжело раненный в числе первых гвардии младший сержант Василий Кузнецов, который уничтожил себя и окруживших его врагов последней гранатой.

Всего в бою погибло 23 офицера и солдата 4-й роты. Это гвардии капитан Александр Перятинец, гвардии лейтенант Валерий Замковой, гвардии сержант Виктор Еровенков, гвардии младшие сержанты Василий Кузнецов, Ильфак Гареев, Василий Вохмянин, Вячеслав Дуплищев, Шухрат Кодиров, гвардии ефрейтор Владимир Андреев и гвардии рядовые Алексей Абакумов, Нуритдин Алибаев, Виктор Акчебаш, Александр Францев, Алексей Лукошкин, Абдулханон Хамзаев, Алексей Христофоров, Русалберды Ходжакулиев, Юрий Забоев, Заза Царидзе, Владимир Цалай, Василий Фицик, Виктор Демкин, Жохонбой Инобеддинов. Все они до конца выполнили воинский долг перед Родиной…

Бойцы 4-й роты были посмертно награждены орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Имя гвардии капитана Алексея Перятинца получила улица в его родном Новошахтинске Ростовской области. Улицу в Пензенской области назвали и в честь гвардии младшего сержанта Василия Кузнецова, а в Уссурийске есть улица гвардии рядового Александра Францева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *