О деятельности Английской разведки с территории Румынии

ОРИЕНТИРОВКА НКВД УССР № 4701/СН О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ С ТЕРРИТОРИИ РУМЫНИИ

9 декабря 1939 г.

В последнее время отмечается активная работа английской разведки против СССР из Румынии.

В своей разведывательной работе англичане используют петлюровскую организацию, легально называющуюся «Украинский допомоговый комитет». Информационно-разведывательной работой петлюровцев руководит полковник Порохивский Игнат Ефимович.

Согласно имеющимся данным одним из руководителей петлюровцев в Румынии является некий Михальский.

Порохивский несколько раз ездил в Буковину для организации посылки своей агентуры в районы Городенки и Залещики.

По имеющимся сведениям, полковник Порохивский уже доставил англичанам материалы о дислокации советских войск в пограничных районах.



В дальнейшем Порохивский должен будет также переправлять в Галицию антисоветскую литературу и листовки на украинском языке.

Помимо румынской петлюровской организации английская разведка в своей работе использует целый ряд лиц, из которых известны следующие:

1. Один из руководителей разведывательного отдела РОВС в Румынии, подчиненный по своей работе непосредственно А. Гибсону (руководитель английской разведки в Румынии).

В задачу этого ровсовца входит получение сведений из СССР путем заброски в Советский Союз агентуры через Днестр.

Один из пунктов отправки агентуры находится в м. Резина. Агентура переправляется при помощи рыбаков Андроника, Галина, работающих на рыбных промыслах последнего.

Другой пункт находится в м. Бугаз, где агентура переправляется при помощи местных контрабандистов Котречко Владимира, Киля Николая Николаевича, братьев Власовых Сергея и Анатолия, Набокова Сергея Дмитриевича.

Настоящее сообщается для оперативного использования.

При ориентировках погранотрядов по данным материалам просим указать на возможность пользования ими строго ограниченного круга руководящих работников.

Зам. народного комиссара внутренних дел УССР

капитан государственной безопасности Горлинский

ЦА ФСК России

Наряду с немецко-фашистской и японской разведками подрывную работу против СССР в предвоенные годы вели разведывательные органы Англии и ряда других государств. В частности, английская разведка для сбора шпионской информации об СССР активно использовала как территорию, так и разведывательные службы Румынии, Прибалтийских государств, Афганистана, Ирана, Турции, Финляндии и некоторых Балканских стран. В последуюшем. когда в Москву прибыли дипломатические и иные представители многих оккупированных немцами стран — Польши, Чехословакии, Греции, Югославии, Норвегии, Голландии, Бельгии, эмигрантские правительства которых в тот период нашли себе убежище в Англии, разведки этих стран стали также работать в пользу Англии.