Теория эфира

Теория эфира

В середине 30-х годов ряд немецких ученых-историков получили совершенно неожиданное и сверхсекретное задание от Рейнхарда Гейдриха.

В самые сжатые сроки вы должны собрать все, что только известно об эфире! – заявил им эсэсовец.

Ученые несколько приуныли, поскольку речь шла отнюдь не о химическом веществе, широко применяемом в медицинских целях, а о некой, чуть ли не фантастической, оккультной субстанции, которую ни увидеть, ни пощупать, ни зарегистрировать приборами? Впрочем, время пошло и стоило поспешать с выполнением задания. Историки засели в библиотеках и к сроку выдали Гейдриху объемистый доклад об эфире.

С древнейших времен люди верили, что все пространство вокруг них, кроме воздуха, заполняет еще и совершенно особое вещество – эфир. Древние греки считали его одной из основных мировых стихий, и это убеждение переняли от них древние римляне: немало римских философов написало труды об эфире. В Средние века алхимики разных стран и народов упорно и неоднократно выдвигали разные теории существования эфира, сводившиеся к одному, – он физически существует. Но никому не удалось это экспериментально доказать.

Позднее одна из основательниц ряда эзотерических учений, Елена Блаватская, предложила новый взгляд на эфир, считая, что именно в нем порождаются всевозможные астральные сущности. По ее убеждениям астрал является самым низшим слоем всемирного эфира. Даже не всемирного, а скорее вселенского и бесконечного, невыразимого и непознанного. Именно в астрале, по мнению Блаватской, обитали души умерших, двойники людей и животных. Принято считать, что астральный двойник есть у каждого живого существа. Но мы состоим из плоти и крови, а наш астральный двойник только из эфира, хотя и обладает мышлением. Вот только увидеть астрального двойника практически невозможно, поскольку мы не видим сам эфир и не имеем доступа в астрал, за исключением магистров оккультных наук и магов.

Когда случается, наступают экстремальные ситуации, можно и увидеть астрального двойника: например, перед смертью или при очень тяжелой болезни. Некоторые древние маги умели «раздваиваться», то есть могли выделить свое астральное тело в пространство и тогда его видели другие люди, а отдельные ясновидящие нередко наблюдали рядом с живыми существами, – людьми или животными, – постоянно сопровождавших их фантомных близнецов.

По мнению ряда специалистов по оккультным наукам, особенно признающих астрал, как низшие слои эфира, в нем живут, кроме астральных двойников, и другие существа, которые издревле принято считать потусторонними формами жизни. Так появляются привидения или возникают иные явления, которые люди привыкли считать «сверхъестественными».

По мнению оккультистов, они постоянно находятся рядом, но не могут стать видимы или осязаемы, пока не наступили благоприятные для этого условия. Возможно, это химико-физические изменения окружающей среды или психофизического состояния человечка. Отсюда возникли многочисленные сказки и легенды о феях, гномах, леших, домовых и т. п. Со временем человек потерял способность общаться с обитателями астрала, поскольку у него оказался заблокированным участок мозга, отвечающий за внутреннее зрение, – блага развитой цивилизации требуют жертв.

Как выяснилось в процессе подготовки доклада для Гейдриха, проблемами эфира занимались не только специалисты по оккультным наукам, но и серьезные естествоиспытатели. Так, французский ученый Френель еще в XVIII веке разработал оригинальную теорию света на основе неподвижного мирового эфира. В конце XIX века американец А. Майкельсон изобрел прибор, названный им интерферометром и поставил с его помощью ряд любопытных опытов по измерению спектров различных химических элементов. В результате он установил, что при прохождении через систему зеркал спектр потока световых лучей пусть не очень значительно, но все же смещается. По мнению Майкельсона, эфир не является неподвижной субстанцией, а постоянно находится в движении. Этому явлению он дал название «эфирного ветра».

Получив доклад, Гейдрих поблагодарил профессоров и вскоре пригласил для консультаций специалистов по аэродинамике и гидродинамике, с которыми обсудил ряд направлений секретных исследований. Одновременно по указанию Гиммлера, ознакомившегося с предложениями Гейдриха, создали специальную строго засекреченную группу экстрасенсов для проведения работ «особого назначения».

Конечно, рейхсфюрер был далеко не глупым человеком и не стал бы заниматься пустяками. Но ряд маститых ученых авторитетно подтвердили теоретические возможности практического использования исследований, связанных с мировым эфиром. И Генрих Гиммлер решил – возможные потери не велики, зато выигрыш сулил очень многое.

Работы, получившие высший гриф секретности, проводились одновременно по двум направлениям. В первом случае специалисты по аэродинамике и гидродинамике совместно с физиками, инженерами, конструкторами и военными искали пути использования мирового эфира для… прокладывания своего рода тоннелей под водой для значительного увеличения скорости движения субмарин. При удаче, – а эфир, по мнению некоторых нацистских физиков-теоретиков, пронизывал все, в том числе он находился под водой и в воздухе, – субмарины Германии имели бы возможность двигаться с удивительной скоростью, поскольку вода как бы расступалась перед ними под действием пронизывающего ее эфира. Тогда теоретически значительно увеличивался радиус дальности действий подводных лодок, экономилось драгоценное горючее, и появлялась уникальная возможность практически мгновенно исчезать из района атаки, оставив с носом противолодочные корабли противника. Предполагалось также разработать приборы, создающие «эфирные тоннели» и для торпед.

Естественно, «эфирные тоннели» помогли бы и самолетам люфтваффе развивать гигантские скорости, прорываться сквозь заградительный огонь зениток и уходить от атак вражеских истребителей. А немецкие истребители смело могли вступать в бой с превосходящими силами противника.

Насколько известно, большая часть документации по экспериментам, направленным на создание в воздушной и водной среде «эфирных тоннелей», и специалисты, занимавшиеся этой проблемой, после окончания войны были вывезены из Германии в Соединенные Штаты Америки для продолжения исследовательских работ в военно-промышленном комплексе США.

Второе направление оказалось тесно связано с разведывательной и террористической деятельностью. Коль скоро астрал – это низшие слои эфира, то специально отобранная и засекреченная группа сенситивов, проживавших под охраной роты эсэсовцев в одном из провинциальных местечек Германии, получила задание постараться проникнуть в астральный слой. Гиммлера и Гейдриха интересовали мыслящие двойники людей, руководивших правительствами разных стран мира, генералитета, видных ученых, финансистов и т. д.

Вступив во взаимодействие с астральными двойниками, сенситивам следовало попытаться получить от них интересующие сведения, – если двойник действительно существует и мыслит, значит, ему известны любые тайны его реального двойника-близнеца, живущего в земном, осязаемом мире. Если на Земле до него добраться не удается, нужно попытаться сделать это, проникнув через слои эфира!

Немалые надежды возлагались и на вырабатывание у «засекреченных» сенситивов способности выделять свое астральное тело, которое могло бы мгновенно перемещаться в пространстве на любые расстояния и проникать туда, куда обычному человеку, связанному с разведкой, никогда проникнуть не удастся. Астральное тело предполагалось попробовать использовать в роли своеобразного супершпиона, не знающего икаких преград, сомнений и страхов. И не нуждающегося в ненадежных способах связи через тайники, радистов или почту. Астральное тело, по мысли руководителей проекта, просто возвращалось к хозяину и тот все узнавал.

Террористические акты предусматривались против астральных двойников, подлежавших уничтожению людей. Известно, что астральный двойник появляется при тяжелой болезни, перед смертью и других подобных случаях. Следовательно, негативным образом воздействуя на астрального двойника можно нанести существенный вред или уничтожить его двойника-близнеца в реальном мире.

Первыми в списках тех, кто подлежал атаке через астрал, стояли президент США Рузвельт, глава СССР Иосиф Сталин, король Англии Георг, премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, ряд военачальников, промышленников и финансистов из стран антигитлеровской коалиции. Главная трудность, по словам сенситивов, заключалась в том, чтобы обнаружить астральных двойников указанных лиц – астрале это далеко не просто! И даже иногда опасно для пытающегося проникнуть туда мага. Эcoвцeв подобные трудности и опасности не пугали, и они постоянно нажимали на сенситивов.

Мы кормим эту свору, – однажды сердито бросил Гейдрих. – Мы вообще позволяем им дышать. За это они должны быть не только благодарны, но по-рабски преданы!

Постепенно становилось ясно: многие казавшиеся весьма перспективными направления работы ведут в никуда. И все же игра сенситивов и эсэсманов продолжалась более двух лет. Наконец, рейхсфюрер понял, что полумифическое астральное тело никогда не станет супершпионом, а черпать сведения из астрального пространства невозможно. Ясновидцы и маги охотно брались предсказывать с помощью «Зазеркалья» низших слоев эфира, но получать оттуда данные разведывательного характера – увольте!

Тогда решили сосредоточить усилия на выявлении возможности совершения через астрал террористических актов. В народе это издревле считали чем-то вроде наведения порчи и «ведьминого проклятия», не говоря уже о пресловутом «сглазе». Впрочем, это довольно слабые параллели с тем, что интересовало руководителей РСХА.

К работам привлекли экспертов по оккультным наукам и специалистов по демонологиям, проводились консультации с представителями восточных сект, в том числе «черных Бонпо» с Тибета. Эсэсовцы интересовались старофранцузскими методами колдовства с восковой фигуркой и раскаленными иглами. Достоверных данных о результатах этой секретной работы нет. Некоторые историки на Западе считают, что на смерть Рузвельта могли все-таки повлиять предпринятые нацистами ожесточенные атаки через астрал. Но подобное мнение реально ничем не доказано.

Вскоре окончательно разочаровавшись в «астральных территориях», рейхсфюрер Гиммлер предпочел действовать прежними, испытанными способами и активно готовил покушение на «Большую тройку», собравшуюся в Тегеране. Однако покушение не удалось. Отсутствие результатов деятельности секретной группы нацистских сенситивов подтверждает и то, что Черчилль и Сталин благополучно пережили страшную войну, а в США даже сумели сделать атомную бомбу.

И все же уверенно говорить о полной бесперспективности исследования немцев в области мирового эфира нельзя. Недавно проведенные в России и США эксперименты неопровержимо подтверждают научную теорию Майкельсона о существовании «эфирного ветра», Значит, так называемый эфир на самом деле существует?