Убийство Павла I

665
Просмотров



Фигура российского императора Павла I и поныне приковывает внимание историков. Его царствование, продлившееся менее 5 лет, ознаменовалось множеством неоднозначных поступков, а его убийство остается одним из самых значимых событий российской истории.

Павел родился в 1754 г. и сразу был отнят императрицей Елизаветой у матери. Ребенок отличался неуравновешенным характером, но одновременно был романтичен. Екатерина не любила сына, и Павел отвечал ей «взаимностью». Он не без оснований подозревал мать в убийстве отца, считал нравы двора порочными. Наследник был лишен реального политического влияния. Екатерининские вельможи не скрывали своего презрительного отношения к Павлу.

Как и его отец Петр III, Павел питал особое пристрастие к военщине и был в восторге от прусских порядков. Наследник получил несколько батальонов в свое распоряжение и в своем имении в Гатчине большую часть времени посвящал муштре и парадам.

Екатерина забрала к себе на воспитание первого и второго сыновей Павла – Александра и Константина. Постепенно она пришла к мнению, что своим наследником следует назначить не сына, а старшего внука. Но императрица так и не успела осуществить свой план. Она умерла 6 ноября 1796 г., и императором стал Павел I. В день восшествия на трон он издал указ о престолонаследии, в котором принцип назначения преемника государем заменялся раз и навсегда установленным порядком передачи престола.



Новый император провел процедуру коронации останков Петра III. Этим он сразу обозначил контуры своей политики. Питая ненависть ко всему, что имеет отношение к Екатерине, Павел рьяно принялся за искоренение ее порядков. Зачастую перемены были неоправданны с государственной точки зрения. В опалу попали фавориты Екатерины. Кардинально изменился состав государственных органов управления. На вакантные места попадали ставленники Павла, в первую очередь гатчинцы. К несчастью, император был нетерпим к чужому, отличному от его, мнению, поэтому выдвигались льстецы и проходимцы.

Все действия Павла были направлены на укрепление абсолютизма. В Россию был запрещен ввоз книг из‑за границы. Была введена жесточайшая цензура. Серьезно были ограничены права дворянского сословия. В 1797 г. император приказал провести смотр всех офицеров, формально числящихся в полках. На тот момент многие из них были детьми, еще в младенческом возрасте зачисленными на службу. Армия была очищена от не служивших в действительности офицеров. Был отменен запрет на телесные наказания для дворян. Дворянские собрания потеряли право на избрание должностных лиц.

В армии вводились прусские порядки, муштра, новое неудобное обмундирование. Офицеров и солдат регулярно наказывали за малейшие погрешности в выправке.

Выступив изначально на стороне антифранцузской коалиции, император затем совершил крутой разворот во внешней политике, рассорился с Англией, вступил в дружескую переписку с Наполеоном. Он готовил совместный русско‑французский поход в Индию. Павел принял под свое покровительство лишившийся Мальты орден госпитальеров и сам стал его магистром.

Политика в отношении крестьянства была столь же непоследовательна. Издав указ, в котором рекомендовал ограничить барщину тремя днями, Павел одновременно щедро раздавал государственных крестьян помещикам.

Военные порядки император попытался перенести и на гражданских лиц. Особенно страдал сто личный высший свет. Павел запретил определенные виды одежды, прически и танцы. С 8 часов вечера на улицах нельзя было появляться без специального разрешения, время гашения света в домах определялось полицейским приказом. Павел пачками издавал указы, вызывавшие раздражение своей наивностью и жесткостью.

Самодурство императора, постоянная угроза попасть в опалу, быть смещенным и наказанным заставили высшее дворянство организовать заговор. Вождями заговорщиков были братья Зубовы – Платон и Николай, граф Пален, которому Павел безгранично доверял, граф Беннигсен. О заговоре знал и сын Павла, великий князь Александр. Приглашение ко двору племянника императрицы Евгения Вюртембергского, которого царь, возможно, собирался усыновить, ускорило развязку.

Поздним вечером 11 марта 1801 г. в Михайловский дворец, в котором проживал Павел, проникли заговорщики и гвардейцы. Они спокойно добрались до спальни императора и нашли его прячущимся за занавеской. После довольно продолжительного спора завязалась драка. Заговорщики были уже достаточно пьяны. Когда раздраженный император попытался ударить Николая Зубова, запустившего руку в царскую табакерку, тот ударил Павла этой табакеркой в висок. Павел упал, тут же его начали бить ногами, кто‑то накинул на него шарф и удушил.

Медикам так и не удалось скрыть следы побоев на лице покойника. Официально было объявлено, что император умер от апоплексического удара. Вскоре Александр, который, похоже, до конца жизни мучился угрызениями совести, удалил от двора всех участников преступления.