Канадцы на Дальнем Западе

В 1871 г. канадское правительство приняло решение построить трансконтинентальную железную дорогу, связывающую восточные районы страны с Тихим океаном. Но для реализации этого крупного проекта необходимо было иметь представление о топографии местности к западу от Великих озер.

А вот этого-то никто досконально не знал: существовали лишь скупые описания небольшого количества экспедиций и данные ряда пушных торговцев. На рекогносцировку региона отрядили большую группу съемщиков, возглавляемую шотландским инженером Сенфордом Флемингом.

За шесть лет начиная с 1871 г. в поисках наиболее удобного пути изыскатели пересекли лесные пространства, прерии и Скалистые горы Западной Канады во всех направлениях от границы с США до 59° с. ш. В итоге они обследовал и (большая часть маршрутов была выполнена зимой) территорию, охватывающую более 54° по долготе и десять по широте, т. е. около 3,5 млн. км, или 40% площади государства (без арктических островов). Информация о заснятой стране отправлялась в штаб-квартиру, где систематизировалась, оценивалась по четырем категориям пригодности к заселению и публиковалась в «Отчетах Канадской железной дороги».



На работах по изысканию трассы через Скалистые горы выделился инженер Уолтер Моберли, описавший свои многолетние начиная с 1858 г. исследования в книге «Горы и реки Британской Колумбии», переизданной в 1926 г. Из других крупных фигур «железнодорожной эпопеи» необходимо упомянуть ирландского съемщика Б. Келлихера. На поиски перевалов через Скалистые горы он затратил три года, засняв 750 км наиболее приподнятой части этого горного сооружения (между 50 и 55° с. ш.). Здесь он описал 40 перевалов и выделил четыре, самых удобных, в том числе Йеллоухед, через который и была проложена трансконтинентальная трасса.

Важным этапом изучения Дальнего Запада стала съемка по 49-й параллели для демаркации границы между Канадой и США от озера Лесного до Тихого океана. Эту работу за два полевых сезона 1873—1874 гг. выполнил геолог Джордж Мерсер Досон, первым охарактеризовавший канадский бедленд к югу от хребта Вуд (106-108° з. д.). в течение следующих двух лет Досон изучал Британскую Колумбию и заснял реки, озера и возвышенности большой неизученной территории между р. Фрейзер и Береговым хребтом – часть Внутреннего плато. В 1879 г. он положил на карту и описал верхнюю часть бассейна р. Пис.

Позднее в канадских Скалистых горах отличились два съемщика.

Бретонский миссионер Адриан Габриель Морис в 1883—1904 гг. просвещал индейцев Британской Колумбии. Между делом, вооружась только компасом, барометром и мерительной веревкой, он положил на первую детальную карту плато Нечако и северную часть Внутреннего плато (опубликована в 1907 г.) с многочисленными небольшими озерами, включая Стьюарт, на берегах которого он прожил все эти годы. Выходец из Ирландии, топограф Артур Оливер Уилер в 1901—1913 гг. проводил съемки Скалистых гор и береговых хребтов Британской Колумбии, причем в 1901—1902 гг. заснял хребет Селкерк (длина 450 км, вершины до 3532 м), посвятив ему двухтомную работу.