Негритянский Бог — Джордж Бейкер

Джордж Бейкер, больше известный как отец Дивайн, Декан Вселенной, а также как Епископ, Основатель, Пастырь, Святейшество, является создателем религиозного «Движения миссий мира», распространившегося не только в США, но и в Канаде, Англии, Австралии, Швейцарии, Австрии и Западной Германии.

В начале 1960-х годов стараниями приверженцев Бейкера было создано 30 миссий в Нью-Йорке, 25 — в Пенсильвании, 7 — в Калифорнии. Эти учреждения, получившие названия Центров мира, содержали детские приюты и бесплатные вечерние школы, в которых, если верить проспектам, все желающие могли постигнуть премудрости «академических предметов, а также практических классов по американизму, христианизму и братству».

Джордж Бейкер буквально купался в лучах славы, чему в немалой степени способствовала громкая саморекламная кампания и американская пресса, на все лады склонявшая его имя в различных статьях и заметках. Банкеты, устраиваемые «всемогущим богом, мастером и создателем и завершителем всего, что было, есть и будет», как окрестили отца Дивайна его ученики, пользовались огромным успехом, а затраты на них с лихвой покрывались доходами, исчисляемыми миллионами долларов.

Что же представлял собой на самом деле Декан Вселенной — невысокого роста лысый негр с броским бриллиантовым перстнем на пальце, неизменно облаченный в темный костюм и ослепительно белую рубашку, разъежавший в черном кадиллаке.

Дотошные журналисты утверждали, что создатель «Центров мира» появился на свет в 1878 году в Южной Каролине в бедной семье издольщика, некогда бывшего рабом. В молодости Бейкер вступил в одну из многочисленных сект и, назвавшись «Сыном справедливости», объявил себя ее пророком.

Прошло какое-то время, в течение которого юный проповедник выступал с зажигательными речами, и представители власти рассудили, что его воззвания негативно воздействуют на американское общество. Таким образом, Бейкер стал изгоем: его всячески преследовали, неоднократно пытались линчевать и в конце концов присудили к шести месяцам каторжных работ за призыв к мятежу.

Выйдя на свободу, отец Дивайн прожил несколько лет в городе Балтимор, где, несмотря на все запреты, продолжал «выходить в народ». В 1912 году Бейкер, перебравшийся к тому моменту в Джорджию, предстал перед судом за нарушение общественного порядка и был приговорен к принудительному лечению в психиатрической клинике, в последнюю минуту замененному высылкой из Джорджии.



После этого негритянский проповедник очутился в Нью-Йорке, в компании себе подобных «святош», вместе с которыми он прилежно изучал Библию, теософию, спиритизм и другие «божественные» науки. Между тем Бейкер успел жениться на некой девице по имени Пенина, обзавестись собственным домом и открыть агентство по найму прислуги. Дело оказалось прибыльным, и очень быстро отец Дивайн смог осуществить свою давнишнюю мечту — стать основателем секты «Движения миссий мира».

Однако успех на новом поприще декана Вселенной пришел к Бейкеру не сразу. Как и многим авантюристам, снискать известность черному пророку помог случай. В 1932 году он снова оказался в зале суда, на сей раз по обвинению в дебоширстве. Судья Льюис Смит приговорил «божественного» к годичному заключению и штрафу в 500 долларов. Через три дня почтенный представитель закона скоропостижно скончался, что дало повод поклонникам Дивайна заявить о «божьей каре», постигшей Смита за несправедливое наказание Бейкера, являвшегося, по их убеждению, самим Богом. Последний же не отрицал своей божественной природы, прокомментировав смерть судьи следующим образом: «Я был вынужден так поступить». С тех пор власти почли за благо оставить отца Дивайна, число приверженцев которого быстро увеличивалось, в покое, и он смог беспрепятственно осуществлять свою проповедческую деятельность.

К началу 1940-х годов Джордж Бейкер, официально не имея ни гроша за душой, являлся обладателем нескольких особняков с парками и плавательными бассейнами, называемыми им «обетоваными землями», многочисленных торговых предприятий, ресторанов, парикмахерских и т. д., оформленных на подставных лиц. Сектой отец Дивайн руководил единолично, не прибегая к помощи заместителей или других должностных лиц и пользуясь услугами только своих личных секретарей, числившихся у него на службе.

В 1945 году Бейкер, оправившийся от смерти своей жены Пенины, сочетался вторым браком с Эдной Роз Ратчинг, молодой белой девушкой, получившей титул «Милого ангела», а затем «Матери Дивайна» и ставшей его верной соратницей во всех делах.

Сущность учения Бейкера заключалась в следующем. Своим ученикам он объяснял, что Бог в обличье негра (т. е. него), символизировавшего обездоленность и нищету, был вынужден спуститься на землю, потому что люди прогнали его пророков. Он утверждал, что все последователи отца Дивайна обретут бессмертие, если будут строго выполнять его указания, зафиксированные в специально разработанном им самим «Международном кодексе скромности».

Это писание гласило: «Для того чтобы заслужить милость Бога, нужно не курить, не пить, не ругаться, не вести себя вульгарно, не кощунствовать, не допускать неподобающего смешения полов, не брать подарков, пожертвований или других видов взятки». Кроме того, желающим вступить в «Движение миссий мира» предписывалось порвать всякие отношения с близкими и родными (исключения допускались только для несовершеннолетних). Непокорным же грозили страшные болезни и мучительная смерть.

Джордж Бейкер осмелился выступить и с предложениями политических преобразований. Так, он опубликовал «Платформу справедливого правительства», в которой требовал всеобщего равенства, запрещения профсоюзов, цензуры печати, отмены страхования, привлечения врачей к ответственности за смерть их пациентов, а также замены приветствия «Здравствуй» словом «Мир».

Черный пророк послал приглашение президенту Рузвельту, в котором предлагал последнему посетить банкет отца Дивайна, просил поддержки у Папы Римского, угрожал правительственным чиновникам снятием с занимаемых должностей, если они не будут с ним сотрудничать, и предрекал свое появление в Белом доме, заявляя, что контролирует 20 миллионов голосов избирателей.

Культ Дивайна сделался еще более популярным после того, как его создатель стал регулярно устраивать «священные причащения» — великолепные банкеты, на которых каждый раз присутствовало по несколько сотен человек, удостоившихся внимания Бога. Меню таких празднеств состояло из несколько десятков различных блюд, сладостей, мороженого, фруктов, соков и других безалкогольных напитков. Причем все это сначала преподносилось Дивайну, благославлявшего еду и питье и дававшего вслед за тем разрешение гостям их отведать.

Приглашенных на «причащения» развлекали два женских хора — «Розы» и «Лилии» — и мужской — «Крестовики», исполнявшие песни и гимны. Кроме того, звучали рассказы «исцеленных» от недугов Пастырем людей. Например, одна молоденькая девушка говорила: «У меня была чахотка. Я кашляла дни и ночи напролет. Мне сказали, что я не жилец на этом свете. Потом Вы, отец, вошли в мою жизнь и моментально меня излечили. Я люблю Вас, отец, люблю искренне!»

Однако у Джорджа Бейкера находились и недоброжелатели, завидовавшие его славе и богатству. Так, отцу Дивайну однажды удалось «возвратить» на «правильную дорогу» некую Виолу Уилсон, бывшую проститутку, алкоголичку и воровку, вступившую в секту под именем Преданной Мэри. Бейкер настолько проникся доверием к своей подопечной, что уже через год допустил ее к управлению финансовыми операциями секты.

Но Уилсон не оправдала надежд знаменитого проповедника: женщину обвинили в присвоении крупных сумм денег, после чего «божественный» отправил ее на кухню мыть посуду. Преданная Мэри сочла себя несправедливо оскорбленной, ушла из секты, основала собственное универсальное движение «Светоч» и обрушила на бывшего благодетеля град обвинений, в том числе в вымогательствах, избиении жены Пенины и сожительстве с другими женщинами.

По прошествии некоторого времени Виола Уилсон снова вспомнила о своих пагубных привычках, но, попав в автомобильную катастрофу, раскаялась и стала умолять Дивайна простить ее и дать еще один шанс. Декан Вселенной сменил гнев на милость только после того, как Уилсон публично заявила, что клеветала и лгала на него. Заметим, что подобные случаи происходили достаточно часто на всем протяжении религиозной карьеры Джорджа Бейкера.

В 1965 году смерть настигла великого авантюриста, некогда заявлявшего, что он будет жить вечно. Наследство Бейкера, оцениваемое в несколько миллионов долларов, досталось его второй супруге — «Милому ангелу», которая попыталась продолжать дело Дивайна, но поняла, что ей не удастся заменить своего мужа. Число приверженцев «всемогущего Бога» быстро сокращалось, и вскоре в «Движении» осталось всего лишь несколько сотен наиболее рьяных фанатиков.