Черная горбунья в Останкине

Немало «призрачных» легенд рассказывают и об Останкино. Самая распространенная из них связана с загадочной горбатой старухой-вещуньей. Призрак ее будто бы не раз наблюдали в районе телецентра. На глазах у наблюдателей старуха медленно шествует в сторону дворцового ансамбля усадьбы Шереметевых и исчезает за оградой.

Первые упоминания об останкинской горбунье относятся еще к 1558 году. Тогдашний владелец этих земель, боярин Алексей Сатин, собирался распахать пустошь, на которой позднее был построен дворец Шереметевых. Не успел он начать работы, как к нему явилась горбатая старуха и заявила: «Не тревожь эту землю! Не зря она Останкиной зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь — быть беде неминуемой».

Боярин только рассмеялся и велел гнать незваную гостью прочь. А через три дня был казнен по приказу царя Ивана Грозного. Земля так и осталась стоять нераспаханной...

Останкино перешло к опричнику Орну, немцу по происхождению. Был он, похоже, сатанинской веры и наводил ужас на местных жителей, по ночам устраивая бесовские оргии, а днем разрывая могилы на погосте в поисках спрятанных там сокровищ.

Как-то и его посетила странная горбунья. По словам очевидцев, она замахнулась на хозяина Останкина клюкой и произнесла: «Угомонись, иначе будет проклято имя твое и весь род твой!»

Легенда гласит, что Орн мало того что не послушался ведунью, а еще и вскоре совершил страшное злодеяние. Забрал у проезжавших мимо заморских купцов магический заговоренный перстень, который они везли Ивану Грозному. А чтобы не могли они никому ничего рассказать, убил торговцев и закопал среди старинных могил. Однако царь обо всем проведал, послал за Орном стражников. Тот успел скрыться в останкинских болотах, и больше о нем никто не слыхал, равно как и о перстне...

Во время Отечественной войны 1812 года Останкино занял французский генерал Орн, по слухам, потомок того самого опричника, сгинувшего на болотах. По его приказу солдаты вели раскопки в районе старых захоронений. Говорили, что ищут они клад, зарытый здесь предком генерала. Но найти, по-видимому, так ничего и не удалось.



Являлась вещунья и к Павлу I, когда тот, вернувшись с Мальты, навестил дворец графа Шереметева. Каким-то образом удалось ей пробиться через охрану к самому императору. Рассказывают, что Павел долго беседовал с нею наедине и после этого сообщил графу Шереметеву, что теперь точно знает, когда его убьют. В ночь на 12 марта 1801 года он был задушен заговорщиками.

В 1856 году в имение Шереметевых прибыл с семейством император Александр II. Всходя на высокое крыльцо, государь оступился. Кто-то поддержал его — это оказалась незнакомая горбатая старуха. Она тотчас же исчезла, успев пробормотать: «Будешь ты, Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник — злой враждебина...» В марте 1881 года Александр был убит революционером-народовольцем, бросившим в него бомбу.

Существует еще одно предание о зловещей старухе, связанное с супругой одного из графов Шереметевых — знаменитой крепостной актрисой Прасковьей Ковалевой-Жемчуговой. Однажды беременной графине предстояло разучивать сразу две роли: Офелию и Клеопатру. И в эти дни она будто бы повстречала в темном дворцовом коридоре горбунью. Та заговорила с ней: «Сегодня ты получила две пьесы. Не берись сразу за две роли. И там, и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене — быть третьей наяву».

Жемчугова не послушалась и принялась репетировать. Она скончалась через несколько дней после тяжелых родов.

В наши дни горбунью иногда видят сотрудники телецентра, обычно спеша по утрам на работу или поздним вечером возвращаясь домой. Многие после этих встреч жалуются на сильные головные боли...

Накануне октябрьских событий 93-го горбунья подошла ко входу в «Останкино». Охрана потребовала у нее пропуск, а незнакомка вдруг повела носом, прохрипела: «Кровью тут у вас пахнет», развернулась и пропала, словно растаяла в воздухе.

По свидетельству тележурналиста Тимофея Баженова, он лично повстречался со страшной старухой в 2000 году, за несколько дней до пожара на телебашне. Старушенция помахала ему издали палкой и проворчала: «Гарью здесь пахнет, дымом пахнет».

За два дня до пожара лифтерша, позднее погибшая в пламени, рассказала коллегам, что видела «галлюцинацию» — объятую дымом сгорбленную фигуру женщины с крестом в руках.

Что же это за таинственная старуха? Есть версия, что когда-то по старинному обычаю тут, в Останкине, зарыли живьем в землю колдунью. И с той поры ее дух не находит себе покоя. Кому-то пророчит беду, а кого-то предупреждает об опасности.

Но горбунья — не единственная здешняя «призрачная достопримечательность». Вот рассказ охранника Сергея:

«Ночами здесь вроде все тихо, народ круглые сутки ходит, то у них монтаж, то репортаж... И на центральном входе тоже спокойно. А вот здание напротив (по улице Академика Королева, 19, АСК-3) — стремное. Там все время какие-то звуки: то стоны, то хрюканье. Я сначала думал, что это пацаны надо мной прикалываются. Ан нет, звук как будто прямо над ухом, поворачиваюсь — никого».

Поговаривают, что когда строили АСК-3 (его торопились сдать к Олимпиаде-80), в котловане увяз бульдозер вместе с бульдозеристом. Вытащить его не смогли, да так и замуровали в бетон. Вот с тех пор и возникают там странные звуковые феномены.

«Как-то раз, — рассказывает Сергей, — я почти всю смену гонялся за непонятным шариком, такой с виду лохматый, размером с небольшой арбуз, ни головы, ни ног не видно, катится себе по техническому коридору, нахально так катится, не спеша. Я к нему пытаюсь подойти, а он от меня, я за ним, он от меня, а потом подкатился к воротам и растекся такой вонючей лужицей, на понос похожей.

А еще мне сменщик рассказывал, Володька Сидоренко, однажды ночью, кажется это было в апреле, ну да, вроде бы под Пасху, в 13-й студии заиграла музыка, он туда, проверить. Заглядывает, а там... целая тусовка. Вовка подумал, может, съемка, но вокруг ни декораций, ни света, одна аварийная лампа горит. И вдруг свет от этой лампы падает на поющего... Ба-а, это же Тальков, мама родная. Вовка глазки распахнул пошире, а тусовка-то из одних покойничков, здесь тебе и Цой, и Пегшюра, и Сорин... Вовка так и замер у входа, даже прятаться перестал, а один из этих, привидений, призраков, как их назвать, даже не знаю, разворачивается — Белоусов — полголовы рукой снимает прямо вместе с шевелюрой и так, с улыбочкой: «Здрасьте!» Вовка прочь бежать, в свою каморку закрылся и до утра молитвы читал».

Иной раз останкинская нечисть мелко шалит: то кассеты кто-то сбрасывает с полок в угол, то откроешь чайник, а там — мелко порезанная бумага. Как-то в одной из студий по необъяснимой причине загорелись декорации, и огонь как-то странно перескакивал с места на место, долго не могли потушить...