Готы — играющие в смерть

Иногда на кладбищах можно встретить компании странных молодых людей. У них бледные лица и синяки под глазами, большей частью они одеты в черное... Это готы — участники неформального молодежного движения, связанного... со смертью.

Нет, готы не имеют никакого отношения к сектам сатанистов, некрофилам или гробокопателям. По сравнению с последними они ведут себя вполне прилично. Начало «готическому» культу положила композиция группы «Баухауз», посвященная венгерскому актеру Беле Лугоши, первому исполнителю роли Дракулы в фильме о вампирах.

Для готов характерны романтично-депрессивное восприятие окружающей действительности, утонченное чувство прекрасного, а также страсть ко всему сверхъестественному... Неформалы верят, что покой и счастье можно обрести только в загробном мире, и в ожидании перехода туда тоскуют, читают романы ужасов, сочиняют стихи и песни, рисуют картины о потусторонней реальности. (Подобное мировоззрение, связанное с влечением к смерти, называют танатологией.)

Готы очень любят проводить время на кладбищах (любовь к кладбищам носит название тафофилия). Когда их спрашивают о причине такого времяпрепровождения, они отвечают, что им нравится ощущение покоя и умиротворенности, которым наполнена кладбищенская атмосфера. Предпочтения они отдают «готике» — старинным захоронениям с красивыми, вычурными надгробными памятниками.

В Интернете масса сайтов, посвященных «готическому» культу. Готы размещают там фоторепортажи со своих кладбищенских тусовок, образцы живописи, литературного и музыкального творчества.



Число готов в России, по самым скромным подсчетам, составляет несколько тысяч. Излюбленные места их сборов — это Чистые пруды, Введенское и Донское кладбища в Москве, Смоленское и Александро-Невской лавры кладбища в Питере. Юноши и девушки, эпатажно одетые и накрашенные, читают друг другу стихи о смерти. Иногда парочки занимаются любовью прямо на могильных плитах. Некоторые просто молча сидят у могил, наслаждаясь кладбищенской тишиной.

Разные группы готов отличает разный стиль. У одних принято одеваться и украшать себя по моде старинной эпохи. Девушки надевают бархатные, парчовые и шелковые платья с корсетами и кружевами, не пользуются косметикой, а волосы укладывают в замысловатую прическу или просто собирают в хвост. Юноши носят камзолы, кружевные рубашки с жабо. Длинные волосы они зачесывают на одну сторону, иногда выбривая висок.

В других группировках царит стиль «унисекс». И юноши и девушки обуты в туфли на высоких каблуках с пряжками или застежками. Одежда — из латекса или винила. И те и другие чаще всего носят длинные прямые волосы. Все это дополняют аксессуары — ошейники или браслеты с шипами.

Встречаются и тусовки, представители которых имеют подчеркнуто женственный имидж. Как одежда, так и волосы могут быть самых ярких цветов. Например, ботинки — оранжевые или розовые. В качестве аксессуаров эти готы порой носят крылышки на плечах.

Самый распространенный у готов стиль — «вампирский». Одежда старомодная, красного и черного цветов, обычно из бархата. Обязательно — серебряные украшения. «Вампиры» часто используют накладные клыки и ногти, надевают линзы «сумасшедших» оттенков — красные, желтые... Весьма популярны линзы с кошачьей формой зрачка, а также молочно-белые — последние создают иллюзию «вытекших» глаз. С помощью макияжа готы-«вампиры» стараются подчеркнуть черты лица: выделяют надбровные дуги, красят губы в кроваво-красный цвет, пудрят кожу лица, чтобы она приобрела мертвенно-бледный оттенок.

«Готическая» эстетика направлена не только на создание личного имиджа. Некоторые готы спят в красиво украшенных гробах, затягивают комнаты вместо обоев черным шелком или имитируют на стенах кирпичную кладку, как в склепе. На вечеринках готы устраивают представления с «замогильной» атрибутикой — например, саванами, искусственными скелетами, черепами и костями.

Насколько невинны эти «игры в смерть»? Начнем с того, что нередко они носят откровенно суицидальный характер. Хотя готы прямо не пропагандируют самоубийств, они постоянно культивируют мысль о том, что «там» лучше, чем на этом свете. А кто знает, на что способен подросток или молодой человек с еще не окрепшей психикой в состоянии аффекта?

Далее — откуда берется сама тяга к смерти? Ответ напрашивается сам собой: человек не удовлетворен своей жизнью, он ищет отдушину — и находит ее в танатологии. Яркий, необычный антураж вырывает его из рамок «скучного» общества, дает иллюзию свободы и независимости от мира повседневности. В результате вместо того, чтобы решать свои насущные проблемы, юноша или девушка уходит от реальности в прекрасный и таинственный мир готики...

Наконец, по мнению парапсихологов, любые шутки со смертью чреваты местью потусторонних сил. Известны случаи, когда люди, вешавшие на лобовое стекло своей машины брелок в виде черепа, попадали в страшные аварии, порой с летальным исходом. А тех, кто держал дома различные предметы, связанные с загробным миром, начинали одно за другим преследовать несчастья. Любителей танатологии могут терзать кошмарные сны, видения, полтергейст...

Нас влечет ко всему загадочному и запретному. Но какова окажется цена этого знания?