Принятие Конституции США

Первоначально государственное устройство США представляло собой конфедерацию, основанную на договоре суверенных штатов. Центральную власть осуществлял Континентальный конгресс, состоявший из представителей штатов. Такая структура власти сохранялась и после окончания Войны за независимость, но наиболее дальновидные политики стремились к федеративной республике с сильным центром и общенациональной конституцией. Штаты, действуя порознь, не могли наладить торговлю и стабилизировать финансы.

При огромном государственном долге правительство конфедерации не имело ни бюджета, ни банка, чтобы прийти на помощь штатам. Их правительства, в свою очередь, являлись должниками банкиров, а также ветеранов армии, годами не получавших жалованья. Важным аргументом в пользу реформирования власти была и вполне реальная угроза народных волнений.

Федеральная Конституция была разработана летом 1787 г. на Конвенте в Филадельфии. Он проходил в обстановке глубокой секретности, а по его окончании вниманию общественности был предложен проект документа. В подготовке проекта Конституции участвовали Дж. Вашингтон (ставший вскоре первым президентом страны), Б. Франклин, А. Гамильтон, Д. Мэдисон. Положения Конституции были составлены так удачно, что удовлетворяли требованиям как сторонников прав штатов, так и поборников сильного центра. Правительство США получило новые полномочия, в частности право сбора федеральных налогов и регулирования торговых и коммерческих отношений между штатами. Конституционный конвент допустил к национальным выборам всех американцев, наделенных избирательным правом в годы Войны за независимость. Однако ради утверждения прочного государственного союза делегаты северных штатов поступились заповедью о равенстве естественных прав человека и сохранили рабство.



Процесс утверждения Конституции штатами вызвал напряженную политическую борьбу в стране. Противники Конституции – антифедералисты – критиковали ее в основном по двум причинам: они опасались узурпации власти центром и указывали на отсутствие билля о правах. Ее сторонники – федералисты – имели лишь небольшой перевес. Но, так или иначе, в июне 1788 г. новая Конституция вступила в силу.

Конституция США (в том виде, в каком она была принята в 1788 г.) состоит из преамбулы, в которой говорится, что народ Соединенных Штатов Америки принимает эту Конституцию в целях создания более совершенного союза, утверждения правосудия и внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и свободе, а также семи статей. Важнейшими конституционными документами являются также поправки к Конституции. К настоящему времени принято 27 поправок. Впервые Конституция США была дополнена Биллем о правах (первые 10 поправок), принятым в 1789 г. Билль о правах закрепил важнейшие политические и личные свободы.

Концепция прав человека исходит из идеи о естественных и неотчуждаемых правах. И потому Конституция США во главу угла ставит личные свободы. Она предписывает рассматривать все дела о преступлениях с участием присяжных заседателей, запрещает принимать законы об опале (наказании без судебного разбирательства) и законы, имеющие обратную силу. Конституция исключает проверку религиозных убеждений в качестве условия для занятия какой‑либо государственной должности. Билль о правах устанавливает, что конгресс не должен издавать законы, ограничивающие свободу слова, печати, собраний (мирных и без оружия), право народа носить и хранить оружие, право обращаться к правительству с петициями. Согласно Биллю о правах, обеспечивается свобода совести, охрана личности, бумаг, имущества, право обвиняемого на защиту, право отказываться от дачи показаний против самого себя.

Государственным устройством США является федерация. Штаты – это государственные образования. Все они равноправны, но не обладают государственным суверенитетом. Однако они принимают свои конституции, которые должны соответствовать Конституции США, а также ряд финансовых, социальных, экономических законов и т. п.

Конституция США определяет принцип разделения власти на три ветви: законодательную (Конгресс США, делящийся на сенат и палату представителей), исполнительную (президент) и судебную (Верховный суд США). Установлена система сдерживания и противовесов власти, благодаря которой государственный механизм США работает слаженно и эффективно на протяжении вот уже более двух веков. Эта эффективность является следствием двухпартийной системы, к которой постепенно были приспособлены выборы и все функционирование государственного механизма.

Конституция США – прогрессивный документ, который оказал влияние на конституции многих стран мира. Она закрепила образование суверенного федеративного государства, провозгласила принцип народного суверенитета, определила демократические принципы организации государственности (представительное правление, разделение властей и др.), установила, что федеральное право имеет приоритет над правом штатов.