Старец из Сухаревой башни

В конце Сретенки, возле нынешнего метро «Сухаревская», стояла когда-то сторожевая Сухарева башня. В XVI веке тут была граница города, дальше начиналась Троицкая дорога. Башню возвели сначала из дерева, а позднее, при Петре I, из камня. Проектировал ее итальянский архитектор. Там и поселил Петр своего соратника, знаменитого «чернокнижника» Якова Брюса.



В верхнем ярусе башни Брюс устроил обсерваторию, откуда, как гласят московские легенды, по ночам выпускал «железных птиц с человеческими головами», а кроме того, сам, обернувшись вороном, летал над Москвой... И подвале же располагалась лаборатория, где он проделывал опыты по алхимии и где хранилась «Черная книга», будто бы написанная самим Сатаной.

По слухам, при помощи нее можно было открыть любые запоры и отыскать любой клад. Перед смертью Брюс якобы замуровал ее в стене башни. После его кончины в окнах башни ночами видели свет, а кто-то собственными глазами наблюдал и самого покойника... В 1934 году башню решили снести. Почему-то ее не взорвали, а разобрали по кирпичику. Рассказывали, что искали «Черную книгу», но так и не нашли ее. Ныне вроде бы снова хотят восстановить Сухареву башню как памятник архитектуры. Однако этому все время что-то мешает. Может, потусторонние силы?

Кстати, в фантастическом романе Сергея Лукьяненко «Черновик» водонапорная башня, откуда открываются выходы в иные миры, расположена всего в двух станциях метро от «Сухаревской», возле «Алексеевской». Намек более чем прозрачен...

Иногда в подворотнях Сретенки видят странного сухощавого старца в старомодной одежде и напудренном парике. Это будто бы и есть Яков Брюс, оставшийся без пристанища... Хотя... Возможно, он после смерти прост нашел способ проникать в другие измерения и лишь ненадолго посещает нашу реальность?