Учреждение ордена иезуитов

Католическая церковь лихорадочно искала средства для восстановления своего влияния. Удары по ней наносились отовсюду. Гении Возрождения, не отказываясь от Христа, объективно готовили почву для отказа от власти Рима. Могущественные короли, создавая национальные церкви, перехватывали власть над верующими. Реформация потрясла основы церковной организации католицизма. Все это привело к началу так называемой Контрреформации. В рамках этого процесса нужно рассматривать и учреждение знаменитого ордена иезуитов.

Основателем его стал испанский идальго Иниго Лойола. Он родился в 1491 г. и происходил из довольно состоятельной семьи. Иниго получил не самое плохое для того времени образование, после чего выбрал карьеру военного. Биографы пишут, что долгое время Иниго по своим моральным устоям мало чем отличался от других молодых дворян.

В 1521 г. во время войны с французами за Южную Наварру он защищал Памплону, которую атаковали французские войска. Лойола был тяжело ранен в обе ноги. После долгого и мучительного лечения он так и не смог вернуться в строй. После перелома одна из ног срасталась криво. Лойола согласился на то, чтобы ногу поломали еще раз, затем врачи отпилили выдававшийся наружу кусок, вытянули ногу воротом… Лойола все равно остался хромым на всю жизнь, но эта история свидетельствует о необычайной силе воли главного контрреформатора эпохи.

Во время болезни Лойола много читал, больше всего уделял внимание религиозным произведениям, недаром он пришел к мысли о том, чтобы посвятить остаток жизни защите католических идеалов. После выздоровления он отправился в Монсеррат – бенедиктинское аббатство в горах близ Барселоны, где хранилась чудотворная статуя Мадонны. В пути он принес обет целомудрия. 24 марта 1522 г. Лойола исповедовался, переоделся в рубище и всю ночь простоял в часовне перед образом Пресвятой Девы, а на рассвете передал свое оружие исповедовавшему его монаху. Отныне он считал себя посвященным в рыцари Царицы Небесной.



В 1523 г. Иниго в качестве паломника и проповедника отправился в Иерусалим. Он полагал, что уже готов к исполнению подобной миссии. Однако иначе думали представители местного католического духовенства, поднявшие идальго на смех и посоветовавшие для начала изучить богословие. Упрямый проповедник засел за книги. Он поступил в университет Саламанки, затем переехал в Сорбонну. В 1533 г. Лойола получил степень магистра богословия. Вскоре вокруг него сложился кружок единомышленников. Была выработана программа действий, а именно защита католического вероучения от еретиков и распространение христианства по всему миру.

15 августа 1534 г. в часовне на Монмартре Иниго Лойола и шестеро его друзей (в частности Яков Лайнес и Николас Бобадилья) дали клятву посвятить свою жизнь Богу. Клятва заканчивалась словами, ставшими впоследствии девизом иезуитов – «Для вящей славы Господней!». Так было основано Общество Иисуса. Осенью 1537 г. было решено составить «Иисусову фалангу», дружину духовных рыцарей. Ее члены отправились в Рим, где начали проповедовать свои идеалы. Надо сказать, что кардиналы были обеспокоены появлением очередных «фанатиков». Из Испании и Франции о Лойоле поступали не самые лучшие сведения. Недаром он уже дважды к тому моменту арестовывался инквизицией. Но основателю Общества Иисуса удалось получить личную аудиенцию у папы Павла III и изложить ему свою программу. В этом пламенно преданном Святому престолу богослове понтифик разглядел человека, который, как он думал, может помочь Риму в деле возвращения «заблудших» в лоно «истинной церкви». Фанатизм и определенный цинизм программы Лойолы папу не слишком смущал.

В 1540 г. Павел III утвердил образование ордена Иисуса (он же орден иезуитов). По идее, курия до этого уже запретила образование новых монашеских орденов. Но папа успокоил кардиналов, ограничив число адептов нового ордена 60‑ю членами. Впрочем, через три года это ограничение было снято. В 1626 г. иезуитов насчитывалось уже 16 тысяч.

Орден был основан на принципах жесточайшей дисциплины, строгой иерархии и секретности. Во главе него стоял Генерал, который подчинялся только папе. Первым Генералом стал, естественно, сам Лойола. Высшим органом ордена являлась генеральная конгрегация, которая избирала Генерала. Фактически же вся власть была сосредоточена в руках руководителя ордена, при котором имелся совет из 6 человек с совещательными правами. Весь мир иезуиты разделили на провинции, деятельностью ордена в которых руководили так называемые «провинциалы». Все члены ордена делились на разряды в зависимости от степени посвящения.

Новиции (испытуемые) в течение двух лет усваивали суровую школу дисциплины ордена. Затем новиций получал степень схоластика. В течение 5 лет он изучал богословие. После этого схоластик приносил три монашеских обета и получал степень коадъютора. Духовные коадъюторы имели священнический сан и в дальнейшем занимались проповеднической и миссионерской деятельностью. Они могли получить степень професса – высшую ступень в иерархии иезуитов. Члены ордена, в отличие от монахов, должны были жить в миру, зачастую скрывая свой иезуитский статус. Их главной обязанностью было находиться в центре общественной жизни и оказывать на нее свое влияние, как того требовали интересы католической церкви и директивы руководителей ордена.

Иезуитами был выдвинут печально знаменитый тезис – «цель оправдывает средства». И действительно: для достижения своих целей члены ордена не гнушались ничем. Ложь, убийство, кража, клятвопреступление, шантаж были для них обычным делом. Они устраивали перевороты, устраняли и подчиняли влиятельных людей, при этом оставаясь в тени. На первые роли в ордене выдвигались наиболее лицемерные, хитрые, циничные монахи. Недаром слово «иезуит» стало синонимом человека, имеющего подобные пороки. Иезуиты становились ближайшими советниками королей, получали большее влияние, чем иные епископы и графы, руководили миссиями в колониях. Особенно активно иезуиты занимались миссионерством. Представители ордена появились не только во всех европейских странах (в том числе и в православных), но и во Флориде, Мексике, Перу, на Мадагаскаре, в Конго, на Филиппинах, в Тибете и Японии. В Парагвае же иезуитам удалось создать собственное государство.

Постепенно орден накопил огромные богатства. Отказ от каких‑либо принципов открывал перед ними огромные возможности. Особое значение иезуиты придавали воспитанию подрастающего поколения. В разных странах открывались их школы и колледжи. Со временем члены ордена Иисуса стали монополистами в деле католического образования.

Игнатий Лойола умер в 1556 г., а в 1622‑м он был канонизирован. Надо сказать, что дело его жизни имело определенный успех – Реформация получила достойный отпор.

Оппозиция иезуитам со стороны дворов великих католических монархов Европы (Испании, Португалии, Франции) и критика просветителей вынудили папу Климента XIV в 1773 г. упразднить орден. Однако в некоторых странах он продолжал свое существование: например, в Китае и в Индии, в Пруссии, в России, где Екатерина II отказалась публиковать декрет папы. А в 1814 г. деятельность ордена была восстановлена. Иезуиты продолжают свою работу и сейчас. Естественно, задачи и методы их общества кардинальным образом изменились.