Был ли Библейский потоп?

В Библии очень выразительно рассказано, как разгневанный Бог смыл с лица Земли нечестивцев и грязных развратников, какими оказались представители практически всего рода людского. Кошмарная история, в которую трудно поверить. Однако Ветхий Завет это не единственный и не древнейший источник, повествующий о катастрофическом наводнении. Самое древнее свидетельство содержится в эпосе о Гильгамеше.

В 1872 году реставратор Британского музея Дж. Смит прочел клинописную надпись на 12 глиняных табличках, найденных при раскопках Ниневии, столицы древней Ассирии. Это была эпическая поэма о Гильгамеше, мифическом правителе города Урука в Месопотамии. Там на XI табличке красочно описано наводнение: внезапный шторм «метался и бился, как роженица в муках, а потом буря стихла, вода схлынула, и по всей земле настала тишина и безлюдье».

Открытие и расшифровка фрагмента эпоса о Гильгамеше, где речь идет о наводнении, вызвали в свое время целую массу комментариев и предположений, в том числе о заимствовании Библией рассказа о потопе из более раннего источника.

Рассказы о катастрофическом наводнении встречаются также в древнегреческих мифах и римской литературе. В частности, Овидий в Первой книге «Метаморфоз» писал о бурных потоках, которые хлынули на поля и виноградники, подхватили и унесли скот, людей, их жилища и святилища богов.

И по широким полям,

разливаясь, несутся потоки;

Вместе с хлебами несут

деревья, людей и животных,

Тащат дома и все, что в домах,

со святынями вместе.

Все эти рассказы о потопе в основных чертах очень похожи, и невольно возникает мысль, что они описывают одну и ту же масштабную природную катастрофу. Некоторые историки придерживаются именно такой точки зрения. Но как найти следы стихийного бедствия, если оно постигло людей примерно 10 тысяч лет назад? И где именно следует искать эти следы? А ведь эта было исключительно сильное наводнение, если сведения о столь давнем событии сохранились в различных письменных источниках.



Два американских геолога, Уолтер Питмэн и Билл Райан, уверены, что потоп не вымысел, а историческое событие, и они, в конце концов, даже не очень удивились, когда нашли этому убедительные доказательства. Питмэн и Райан представили научному миру стройную теорию, подкрепленную фактами и иллюстрациями.

Отправной точкой их научного исследования была идея. Геологи предположили, что катастрофу вызвало затопление низменности, лежавшей ниже уровня моря. Подсказкой для выдвижения такой гипотезы послужила гипотеза о заполнении Средиземного моря водами Атлантики. Примерно пять миллионов лет назад Средиземное море почти полностью пересохло (мессинский кризис), и на его дне была саванна. В тот период Средиземное море было отделено от Атлантики перешейком, но однажды, по неизвестной причине, узкий перешеек разрушился, и образовался пролив. Через открывшуюся брешь гигантской волной хлынула океанская вода и за короткое время залила всю средиземноморскую впадину. Это был настоящий потоп, однако он произошел слишком давно, чтобы его можно было считать реальной основой библейской легенды о Всемирном потопе.

И тем не менее затопление высохшего дна Средиземного моря доказывает, что в принципе такое развитие событий вполне возможно. Ученым нужно было только найти на карте подходящее место, где это могло произойти. Это должна быть плоская впадина, сейчас соединенная с Мировым океаном узким проливом, которого еще не было в последний ледниковый период. Персидский залив и Красное море не подходят, так как у них проливы слишком широкие. Тогда геологи обратили пристальное внимание на Черное море.

Черное море в основном пополняется за счет воды впадающих в него рек, но частично туда перетекают воды Средиземного моря. Геологи с удивлением узнали, что в проливе Босфор вода, оказывается, течет не только из Черного моря в Средиземное, но и в обратном направлении. Для профанов этот факт особенного значения не имеет, но Питмэн и Райан обрадовались — это важный признак!

Следующее ценное доказательство пришло из Болгарии. Доктор Петко Димитров из Болгарской академии наук прослышат об исследованиях американских геологов и прислал им факс. Болгарский ученый познакомил американских коллег со своими изысканиями в области геологии Черноморского бассейна. Уже в 70-х годах XX века он обнаружил на глубине более 100 метров типичные береговые ландшафты с дюнами и пляжами. На основании хорошей сохранности дюн доктор Димитров сделал вывод, что уровень воды повысился внезапно и резко — то есть было наводнение!

Новые исследования в основном подтвердили данные, полученные болгарским ученым. Обнаружены отчетливые следы уровня моря, находившегося на 45 метров ниже современного.

Первоначально Питмэн и Райан считали, что катастрофическое наводнение произошло примерно 9750 лет назад. Но взятые со дна Черного моря пробы грунта (прежде всего ракушки), датированные по методу радиоуглеродного анализа, оказались намного «моложе»: их возраст 7540 лет. Из этого следует, что потоп произошел примерно в 5600 году до нашей эры.

Такое датирование Всемирного потопа открывает широку ю дорогу для различных гипотез и обобщений. А что, если шумеры были потомками тех земледельцев, которые жили на Черном море (море Смерти)? По крайней мере, это не исключено. Может быть, на дно Черного моря канула легендарная Атлантида, высокоразвитая цивилизация, еще более древняя, чем шумеры?.. Все это, конечно, только домыслы.

У археологов и историков гипотеза и доказательства двух геологов не встретили сочувствия и понимания. Международная экспедиция под руководством Хуана Абрахано дружно охарактеризовала изыскания американцев как «чушь и вздор». Они тоже исследовали донные отложения и пришли к выводу, что 10 тысяч лет назад между Черным и Средиземным морями уже образовался пролив. При этом уровень воды поднимался так медленно, что ни о каком потопе не могло быть речи.

Гипотеза Питмэна и Райана вызвала весьма сдержанный интерес в научных кругах, но большую шумиху в средствах массовой информации. Давно замечено, что нередко запускают в оборот необоснованные и бессодержательные сообщения о сенсационных открытиях, чтобы создать себе громкое имя и найти спонсоров для осуществления задуманного проекта. Оба геолога ненароком оказались под обстрелом резких нападок и враждебной критики, хотя никто пока на профессиональном уровне не опроверг основные положения их гипотезы. Если гипотеза ошибочна, а ее обоснования неудовлетворительны и недостаточны, то кто-нибудь в скором времени обязательно приведет свои факты и доказательства, опровергающие выводы Питмэна и Райана, или придумает новую гипотезу.

Предложенная американцами теория Всемирного потопа на Черном море хороша тем, что очень последовательно вписывается в ход событий древней истории, известных из разных источников. Но именно это и настораживает — уж слишком хорошо все складывается...