Наводнение в Хартуме, 1988

Город Хартум был затоплен во время наводнения, вызванного разливом Нила. Хартум, расположенный в месте слияния Голубого и Белого Нила, где образуется река под общим названием Нил, является столицей Судана.

Это самая большая африканская страна. Обычно население Хартума не превышает 3 млн 334 тысяч человек, но в августе 1988 года эта цифра возросла за счет 1,5 миллиона беженцев, спасавшихся от гражданской войны в Южном Судане. Большинство беженцев проживали в хижинах, сооруженных из тростника, обмазанного глиной, а также в картонных ящиках на окраине столицы. Именно этот городок перемещенных лиц и пострадал в первую очередь во время катастрофического наводнения.

Проливные дожди 4—5 августа в буквальном смысле затопили Хартум и его окрестности. В течение 48 часов на город вылилось 200 миллиметров осадков, в то время как за весь предыдущий год их выпало менее 50 миллиметров.



Вода в Ниле кипела, ее уровень непрерывно поднимался. По сообщениям суданского министерства ирригации, высота воды в реке достигла рекордной для XX века отметки. В течение очень короткого времени все ведущие в столицу и из нее дороги были размыты, включая асфальтированную дорогу между городом и портом Судан на берегу Красного моря. Все это позже очень затруднило спасательные работы, а в некоторых случаях сделало их просто невозможными.

Электроснабжение города было прекращено после того, как две тепловые электростанции получили повреждения и 5 из 6 турбин, обеспечивающих подачу электроэнергии, были остановлены.

Улицы Хартума превратились в стремительные потоки, дома были затоплены водой до самых верхних этажей, плавали автомобили, многие из которых были перевернуты и помяты о здания. Некоторые автомобили внесло в витрины магазинов. На удаленных фермах утонули стада домашнего скота. Электричество отсутствовало 4 дня, и жизнь в городе на это время замерла.

Но в «картонном городе» произошла настоящая трагедия. Вот как описал это суданский посол в Кении Омар эль-Шейх: «Картонный город был практически смыт с лица земли, и 1,5 миллиона его обитателей остались без крова. Дождь усугубил и без того тяжелую ситуацию. Дома, слепленные из необожженной глины, просто расползались».

Водопроводная вода очень скоро стала зараженной. Как только уровень воды стал уменьшаться, начались эпидемии малярии, холеры, тифа. Доступ в город был возможен только на вертолетах, которые доставляли продукты питания, палатки, медоборудование и лекарства, автомобильные генераторы, канистры с водой и таблетки для очистки воды. Из- за отсутствия электричества лечение ранений затруднялось. Когда 4 дня спустя электроснабжение было восстановлено, то десятки людей, включая одного работника Международного Красного Креста, пострадали от электрических ударов, поскольку несколько электроопор рухнули и провода лежали на земле.

Подсчитать погибших оказалось делом довольно сложным. Было известно, что погибли более 100 человек, сотни получили ранения. Пройдут месяцы, прежде чем отряды помощи из Египта, Британии, США, Италии, Саудовской Аравии и Организация помощи при стихийных бедствиях при ООН сумеют восстановить подобие порядка в городе и элементарные удобства для перемещенных лиц.