Пистолеты с поворотными патронниками

В этой системе казенник изготавливался отдельно от ствола и подвешивался так, чтобы его можно было опрокинуть для заряжания. Вероятно, самые ранние версии были произведены в Германии в третьей четверти XVII в., но также вероятно, что она сделалась известна по ружью, изобретенному Джузеппе Креспи из Милана в 1770 г., а потом скопированному в Англии Дюрсом Эггом и запатентованному в улучшенном варианте Урбанисом Сатториусом в Лондоне в 1817 г.

Эти и другие версии данной системы применялись в ряде длинноствольных ружей в период с конца XVIII до начала XIX в., но, похоже, в пистолетах они применялись очень редко. Среди немногих мастеров, которые производили казнозарядные пистолеты с опрокидывающимся казенником, были Джон А. Холл и Уильям Торнтон, который получил американский патент на действия этого рода в 1811 г.



То, что сейчас именуется системой Холла, — это замок и полка, установленные в центре на верху патронника, который сам подвешен в задней части таким образом, чтобы его можно было опрокинуть для заряжания. Казенник в запертом состоянии блокировался замком с пружинной защелкой, который управлялся рычагом, проступавшим сквозь дно ложи. Патронник и ствол были соединены просто встык, но, несмотря на плохую герметизацию, это привело к тому, что длинноствольные ружья Холла в 1817 г. были официально приняты на вооружение американской армией, и их производство продолжалось, поначалу с кремневыми, а потом с капсюльными замками, до 1850 г. Это оружие оказалось первым, выпускавшимся с взаимозаменяемыми частями.

Запатентовав свое изобретение, Холл организовал в Портленде, штат Мэн, мастерскую по изготовлению казнозарядного огнестрельного оружия для невоенного применения, включая и пистолеты. Однако примеры последних крайне редки, и, скорее всего, пистолетов было сделано очень мало.

Еще одна редкая группа казнозарядных капсюльных пистолетов с подвешенными патронниками выпускалась лондонской фирмой «Уилкинсон и сын» по британскому патенту, выданному 12 января 1832 г. маркизу Кланрикарду, действовавшему «от имени некоего иностранца, проживающего за границей». Этим самым иностранцем, возможно, был Чарльз Эдуард, барон д'Эст, который 22 февраля того же года получил на то же самое изобретение французский патент.

Патент Кланрикарда—д'Эста включает в себя опрокидывающийся блок казенника, содержащий в себе патронник с выступающей скошенной кромкой, которая подогнана к соответствующему внутреннему скосу в стволе. Блок казенника может слегка перемещаться по длине, так что для осуществления заряжания его можно было отсоединить от ствола, а в передней позиции он запирался клином сзади. Последний был приклепан слева к раме, а справа – к рычагу, с помощью которого он передвигался вверх и вниз. Когда пистолет был готов к стрельбе, этот рычаг сворачивался и прикреплялся вдоль правой стороны линии действия, тем самым также блокируя клин позади казенника.

Некоторые образцы оружия Кланрикарда—д'Эста были предназначены для стрельбы особыми бумажными патронами, содержавшими цилиндрическую пулю, поделенную на три части, каждая из которых делилась на четыре сегмента, давая их в общем итоге 12. Они были подогнаны под особый тип ствола, расширенный у дула и имеющий форму плоского колокола в ошибочном убеждении, что это заставит части пули при выстреле разлетаться в поперечном направлении.

Записи Уилкинсона свидетельствуют о том, что ряд экземпляров огнестрельного оружия Кланрикарда, включая пистолеты, был изготовлен в промежутке между 15 октября 1831 г. и 30 июня 1832 г., а после этого производство прекратилось. Несомненно, излишнее загрязнение казенника, всегда бывшее основной проблемой для казнозарядного, а также для многократно стреляющего порохом оружия, стало главной причиной неудачи, которую потерпело это изобретение.