Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

На Тихом океане союзные вооруженные силы, имея значительное превосходство над японскими по личному составу и всем видам вооружений и техники, в начале 1944 г. развернули широкое наступление. В октябре японцы были полностью разгромлены в районе Филиппинских островов. В течение того же года союзным войскам удалось освободить от японцев территорию Индии, большую часть северной Бирмы.

Весной‑летом 1945 г. американцы заняли японские острова Иводзима и Окинава. Тогда же союзные войска и местные партизаны освободили Бирму, часть Индонезии, многие районы Индокитая, что окончательно подорвало японские позиции в этом регионе и западной части Тихого океана.

Японцы старались сохранить за собой китайские и корейские территории. Здесь находилась значительная по численности сухопутная армия Японии, из‑за чего союзники предполагали, что для окончательной победы над противником может понадобиться еще 18 месяцев. Получив заверения от советского руководства в том, что союзные обязательства по вступлению в войну на Дальнем Востоке будут выполнены, 26 июля 1945 г. США и Великобритания, к которым присоединился Китай, опубликовали в Потсдаме декларацию о безоговорочной капитуляции Японии. Декларация требовала устранить власть и влияние милитаристов, разоружить японские вооруженные силы, наказать военных преступников. Японское правительство отклонило Потсдамскую декларацию.

СССР тем временем начал подготовку к военным действиям. Участвовать в войне против Японии решила и находившаяся под полным влиянием Советского Союза Монгольская Народная Республика. В то же время у американского руководства созрела идея решить войну с Японией путем применения нового и страшного оружия – атомной бомбы. Еще 1 июня 1945 г. правительство Трумэна пришло к однозначному выводу, что бомба должна быть использована против мирного населения Японии.



Атомная физика с начала XX в. совершила гигантский скачок. Лучшие умы Европы и Америки стремились проникнуть в тайны атомного ядра. Супруги Кюри, Эрнст Резерфорд, Нильс Бор, Альберт Эйнштейн – каждый из этих выдающихся ученых невольно приближал и трагедию в Японии, создавал угрозу ядерной войны, которая и до сих пор нависает над человечеством. Огромной энергией, которую можно получить при расщеплении ядра, заинтересовались, к несчастью, военные и политики. Во время Второй мировой войны и в Германии, и в СССР, и в США шла лихорадочная работа над созданием смертоносного оружия. Америка оказалась лидером гонки. В закрытом городе Лос‑Аламос под руководством выдающихся ученых со всего света – Оппенгеймера, Ферми, Бора, Сциларда – была создана первая атомная бомба. Испытание было произведено 16 июля 1945 г. на полигоне Аламогордо (штат Нью‑Мехико).

Второй и третьей бомбам суждено было упасть на города Японии. Письма ученых к президенту и правительству с призывом не использовать страшное оружие в деле не остановили руководство США. Оно хотело не только одним ударом заставить капитулировать противника, но и показать всему миру (и в первую очередь – СССР), что обладает невиданной силой, которая должна помочь Америке занять первенствующее место в решении любых международных вопросов.

4 августа 1945 г. личный состав 509‑й авиагруппы был впервые кратко проинформирован о природе новой бомбы и характере ее взрыва. На следующий день экипаж самолета Б‑29 «Энола Гэй» под командованием полковника Тиббетса получил приказ сбросить атомную бомбу «Малыш». В ночь с 5 на 6 августа с американской базы на Марианских островах поднялись в воздух самолеты, которым было приказано бомбить японский город Хиросиму, а если он будет закрыт облаками – города Кокура или Нагасаки. Ни в Хиросиме, ни в Нагасаки не было стратегических военных японских объектов, что лишь подтверждает политический характер акции США. Разумеется, в городах располагались военные гарнизоны, заводы и базы, но даже крупнейшие военные верфи «Мицубиси» в Нагасаки, на которых строилось большинство японских линкоров и авианосцев, в августе 1945 г. не играли никакой принципиальной роли в ведении дальнейших боевых действий.

В 8 часов 15 минут по местному времени бомба была сброшена на парашюте, и через несколько минут над Хиросимой взвился атомный гриб. За 15 минут до взрыва в городе прозвучал сигнал тревоги, но появление одиночного американского самолета у большинства жителей особых опасений не вызвало. Сразу после взрыва, эквивалентного взрыву 13 тысяч тонн тринитротолуола, город покрыли огромные тучи дыма. В радиусе 1–1,5 км от эпицентра взрыва в одно мгновенье люди просто испарились. Ударная волна разрушила то, что не успело расплавиться при вспышке, и понеслась дальше, превратив город в пустыню. Начавшееся следом радиоактивное заражение плотностью около 400 рад – смертельная доза для человека – завершило дело.

Один за другим вспыхивали деревянные дома. Когда к концу дня пожары утихли, город представлял собой сплошные развалины. В радиусе 2 км от эпицентра взрыва все здания оказались полностью разрушены, а в радиусе 12 км – получили серьезные повреждения. Точное же количество жертв неизвестно, поскольку неизвестно количество жителей Хиросимы до взрыва. Однако японское командование пока не сдавалось, а послало в город специальную комиссию для расследования.

США нанесли еще один атомный удар. На сей раз целью стал крупный портовый город Нагасаки. Атомная бомба на него была сброшена 9 августа 1945 г. в 11.02. Если в первой бомбе в качестве боевого заряда использовался уран‑235, то основу второй, гораздо более мощной бомбы «Толстяк» составлял плутоний‑239. Жертв, впрочем, в Нагасаки было приблизительно вдвое меньше (из‑за холмистой местности, погасившей часть ударной волны и позволившей избежать многим жителям светового излучения), но трагедия от этого не перестала быть трагедией.

Через 6 дней после взрыва в Нагасаки император Хирохито обратился к подданным по радио, объявив, что Япония не в силах более вести войну.

Неизвестные ранее болезненные симптомы обрушились на «хибакуся» – оставшихся в живых жертв взрывов. Сначала прошла волна лейкемии, унесшая несколько десятков тысяч жизней. Вслед за лейкемией начались массовые вспышки различных видов рака.

Последствия беспримерно жестокого решения американского руководства сказываются до сих пор. Дни бомбардировок Хиросимы и Нагасаки для японцев – это дни скорби и траура.