Кючук Кайнарджийский мир и ликвидация Крымского ханства

После побед при Чесме и на нижнем Дунае в 1771 г. русская армия заняла все основные центры Крыма, а ее экспедиционный корпус успешно действовал в Грузии. Россия предлагала Османской империи мир, но та, поддерживаемая Австрией и Францией, не хотела о нем и слышать.

В 1773 г. военные действия активизировались, но взятие Суворовым сильной крепости Туртукай на южном берегу Дуная и победа, одержанная им при Козлудже, заставили Турцию пойти на переговоры. Мирный договор, подписанный 10 (21) июля 1774 г. в деревушке Кючук‑Кайнарджа (Болгария), представлял собой важный шаг в решении южной проблемы.

Несмотря на вмешательство западноевропейской дипломатии, стремившейся ограничить успехи России, турецкой стороной были приняты основные условия русского правительства. Договор установил границу России на Северо‑Западном Кавказе по реке Кубань. По Кючук‑Кайнарджийскому миру России отходила часть морского побережья с крепостями Керчь, Еникале, Кинбурн; в ее составе сохранились Большая и Малая Кабарда. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Азовскому и Черному морям и проходить через черноморские проливы. Была восстановлена автономия Молдавии и Валахии, эти княжества перешли под протекторат России.



Мирный договор предусматривал отделение от Османской империи Крымского ханства, которое с 1475 г. было вассалом Порты. Ханство переходило под протекторат Российской империи. Приобретенная Крымом независимость, конечно, была чисто номинальной, хотя местные власти и попытались противостоять России. Вскоре после окончания войны с помощью турецких агентов на ханский престол в Бахчисарае был посажен враждебный России Девлет‑Гирей. Однако русские не собирались уступать завоеванных на полуострове позиций и продолжали поддерживать свергнутого Шагин‑Гирея. В ноябре 1776 г. в Крым прибыл 25‑тысячный «ограниченный контингент» во главе с Суворовым. Девлет‑Гирей был свергнут. Турция, в свою очередь, прислала в Крым 8 боевых кораблей, ставших на якорь в Ахтиарской бухте. Суворов приказал немедленно блокировать бухту и начать возведение укреплений. Турецкие корабли вынуждены были уйти. Строительство же продолжилось. Впоследствии здесь возникла главная база рождающегося Черноморского военного флота России – Севастополь.

В 1782 г. в Крыму поднялось восстание против хана, поддерживаемого Россией. После этого были предприняты срочные меры по подготовке русского флота к боевым действиям. Корабли Азовской флотилии блокировали берега Крыма и лишь осенью ушли в Керчь. В Ахтиарскую бухту вошли фрегаты Херсонской флотилии. В апреле 1783 г. здесь опять появилась Азовская флотилия под руководством назначенного командующим флотом Черного и Азовского морей Клокачева. Россия делала все возможное, чтобы не дать туркам вмешаться в крымские дела.

В 1783 г. Крымское ханство со всеми владениями официально вошло в состав России и прекратило свое существование. Российская империя получила все Приазовье и Причерноморье от Южного Буга до Кубани. В 1797 г. Крым вошел в состав Новороссийской губернии, а в 1802 г. стал частью Таврической губернии.

Результатом заключения Кючук‑Кайнарджийского мира стало хозяйственное освоение степных пространств, развитие черноморской торговли, создались более благоприятные условия для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига. В 1783 г. в Георгиевске был подписан трактат о переходе Грузии под покровительство России, при этом Россия гарантировала как ее территориальную целостность, так и безопасность ее границ. Договор предусматривал помощь царю Ираклию II в воссоединении всех грузинских земель.

С просьбой о покровительстве к России обратились также царь Имеретии Соломон и Фаталихан – правитель Кубанского ханства, объединивший прикаспийские земли Азербайджана, а в 1786 г. Шамхал Тарковский – крупнейший феодал Дагестана – признал себя вассалом России.

Достижения Кючук‑Кайнарджийского мира были закреплены в ходе последовавшей в 1787–1791 гг. еще одной русско‑турецкой войны. Российская империя не только подтвердила свое право на владение всеми приобретенными территориями, но по Ясскому миру присоединила к своим владениям территорию между Южным Бугом и Днестром, установив по последнему границу с Турцией.

Россия получила широкий выход к южным морям, возможность освоения огромных районов. На новых территориях возникли города – Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь, Ставрополь, Ростов‑на‑Дону.