Вторая мировая война: срыв мероприятий оккупантов в начале 1944 г

По мере успехов Советской Армии оккупационный режим на территории СССР, захваченной врагом, становился еще более жестоким. Немец­ко-фашистское руководство стремилось вывезти из оккупированных райо­нов как можно больше промышленного оборудования, сырья, скота, продуктов сельского хозяйства. Усилился насильственный угон трудо­способного населения на работы в Германию. Эсэсовцы и полицейские устраивали облавы и налеты на деревни и села. В ход были пущены все звенья не только германского оккупационного аппарата, но и военных инстанций.

В этих условиях ЦК ВКП(б), республиканские и областные комитеты партии призвали подпольные партийные и комсомольские комитеты, командование партизанских формирований, партизан и подпольщиков, всех советских людей, находившихся на оккупированной территории, сорвать варварские планы врага по созданию зоны «выжженной земли», не допустить гибели миллионов людей, саботировать военно-политические и экономические мероприятия оккупантов.

В обращении ЦК КП(б)У, Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров УССР от 12 января говорилось: «Не давайте немцам угонять наших людей на гибель! Создавайте новые партизанские группы, освобождайте своих родных из немецкой неволи!» Изданная ЦК КП Латвии листовка звала: «Не разрешайте угонять себя в Германию для гибели и голода!» Через печать и радио населению рекомендовалось уклоняться от мобилизации, игнорировать распоряжения фашистских властей, не являться на сбор­ные пункты, а уходить в леса под защиту партизан. Все, способные бороться с оружием в руках, призывались вступать в партизанские отряды.

Практическая работа по мобилизации населения на срыв мероприятий фашистов легла на подпольные партийные комитеты и первичные организации, командование партизанских отрядов, которые указывали советским людям пути и средства избавления от смертельной угрозы, мобилизовывали их на активную борьбу с оккупантами.

Решающее значение для срыва военно-политических и экономических мероприятий врага имело то, что немецко-фашистское командование и оккупационная администрация оказались бессильны подорвать или хотя бы ослабить партизанское и подпольное движение. Своими активными дейст­виями советские патриоты разрушали «новый порядок», насаждаемый гит­леровцами на советской земле, дезорганизовывали их аппарат управле­ния, беспощадно расправлялись с карателями и предателями народа. Участились акции партизан и подпольщиков против гражданской и воен­ной администрации врага. Они постоянно осуществляли нападения на вра­жеские гарнизоны и полицейские участки. Например, в первых числах января партизанское соединение под командованием С. Ф. Маликова, насчитывавшее 4,5 тыс. партизан, разгромило крупный гарнизон в городе Костополь Ровенской области УССР. В пятидневных боях с партизанами фашисты потеряли более 500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Были уничтожены 5 танков, 3 бронемашины, 30 автомашин и склад боеприпасов, захвачены богатые трофеи.

1-я ленинградская партизанская бригада 20 января разгромила фашистский гарнизон, который охранял мост через реку Кебь между станциями Карамышево и Псков. В итоге двухчасового боя, доходившего до рукопашных схваток, было уничтожено свыше 250 гитлеровцев, подо­рван мост и более 2 тыс. рельсов, прервана телеграфно-телефонная связь. Партизаны обстреляли находившийся на путях вражеский эшелон с живой силой, нанеся врагу большой урон. Дерзкий налет на гарнизон фашистов на станции Брянчаниново 23 января произвели партизаны 8-й ленинград­ской бригады. Там в то время находилось до 250 человек охраны и до 300 человек личного состава артиллерийского дивизиона, готовившегося для погрузки в эшелон. В коротком, но ожесточенном бою партизаны на­несли врагу потери в живой силе, захватили и подорвали 5 тяжелых орудий, уничтожили 50 повозок с артиллерийскими снарядами и другими боеприпасами, паровоз и 7 вагонов.

За январь — май только в районных центрах, поселках городского типа и на железнодорожных станциях украинские партизаны при поддерж­ке местного населения разгромили 42 вражеских гарнизона и множество мелких отрядов, располагавшихся в деревнях и селах.



Белорусские партизаны проводили против гарнизонов врага в среднем ежемесячно более 50 боев. Так, 17 января партизанами Ушачско-Лепельской зоны разгромлены гарнизоны гитлеровцев в деревнях Пустоселье, Варлонь и Трамбин на шоссейной дороге Лепель — Березино — Докшицы. И и 12 февраля 4-я партизанская бригада разгромила гарнизоны против­ника в городе Диена и деревне Ужмене Вилейской области. 8 апреля пар­тизанская бригада под командованием И. 3. Изоха разбила гарнизон противника в местечке Погост Березинского района Могилевской области. Внезапной и решительной атакой было уничтожено около 200 гитлеров­цев, 7 дзотов, 4 орудия, 31 автомашина, 7 разных складов, маслозавод. В течение весны партизанские бригады, действовавшие в треугольнике Минск — Борисов — Осиповичи, разгромили 26 вражеских гарнизонов из имевшихся там 70. Более 30 гарнизонов противника было разгромлено партизанским соединением под командованием В. Е. Чернышева в Барановичской области.

Успешные бои против вражеских гарнизонов свидетельствовали о возросшей боеспособности партизанских формирований и лучшей их вооруженности, более четкой организации взаимодействия между отрядами и бригадами. В боевых и диверсионных действиях партизан и подпольщиков активно поддерживало местное население. Оно помогало партизанам при вооруженных нападениях на вражеские коммуникации, участвовало в разрушении мостов и линий связи, доставляло патриотам пищу, одеячду, укрывало раненых бойцов, саботировало мероприятия карателей. Героически боролась с врагом в подполье молодежь, особенно комсомольцы.

Рост народного сопротивления оккупантам привел к большим потерям вражеских войск. Благодаря самоотверженной борьбе патриотов в тылу врага его значительные силы оказались скованными, и немецко-фашистское командование не могло использовать их на фронтах. В то же время диверсионно-боевая деятельность и удары партизан по гарни­зонам противника, его комендатурам и администрации срывали варвар­ские планы истребления советских людей, угона их в рабство, расхи­щения национального богатства СССР.

В результате работы партийных органов по мобилизации широких слоев населения на саботирование мероприятий врага целые семьи и даже дерев­ни, спасаясь от фашистов, со своим имуществом уходили в леса под за­щиту партизан. Патриоты нападали на сборные пункты и лагеря, на эше­лоны, в которых фашисты увозили советских людей в Германию, и, уни­чтожая вражескую охрану, освобождали пленников. Отвага и мужество партизан и подпольщиков позволили сохранить жизнь сотням тысяч лю­дей. Украинские партизаны, действовавшие в Винницкой, Каменец-По­дольской, Одесской и Кировоградской областях, в первой половине 1944 г. спасли от угона на фашистскую каторгу около 80 тыс. советских граж­дан, в Винницкой области освободили из лагерей около 6 тыс. военно­пленных. Ленинградские партизаны вместе с советскими войсками спасли от угона в Германию около 500 тыс. человек, не дали вражеским под­рывникам и «факельщикам» сжечь несколько тысяч населенных пунктов.

Стремясь подорвать дружбу народов СССР — одно из величайших за­воеваний Советской власти, фашисты попытались вновь развернуть кам­панию по формированию разного рода буржуазно-националистических ан­тисоветских воинских частей. Намереваясь использовать их в борьбе с партизанами и подпольщиками, враг приступил к созданию таких форми­рований в Литве, Латвии, Белоруссии, в западных областях Украины. Была объявлена мобилизация военнообязанных в эти формирования. Тем, кто уклонялся от нее, грозила смертная казнь.

Партийные органы призвали советских людей сорвать планы врага. «Скрывайтесь, не являйтесь на сборные пункты», — обращались к насе­лению ЦК КП(б) и СНК Белоруссии. «Всячески мешайте организации оккупантами новых бандитских шаек, так же как прошедшей зимой вы помешали им завербовать литовцев в эсэсовские легионы!» — призывал население ЦК КП(б) Литвы. Представители партийных и комсомольских комитетов, командование партизанских формирований разоблачали ковар­ный замысел фашистов и призывали советских людей не поддаваться на провокации, саботировать фашистскую мобилизацию. Например, комму­нисты партизанского соединения, которым командовал В. И. Владимиров, провели с этой целью 3250 собраний и бесед с населением 28 районов Вин­ницкой области.

Подпольные партийные организации засылали своих людей на пунк­ты, где производился набор в антисоветские формирования. Подполь­ные партийные организации Барановичской области, чтобы сорвать мобилизацию в так называемую «Краевую оборону», послали на эти пункты более 800 человек партизан-разведчиков и агитаторов. Из них 79 человек направлялось в город Столбцы, куда фашисты согнали около 1800 человек, подлежавших «призыву». В результате разъяснитель­ной работы агитаторов-подпольщиков на пункте осталось только 180 «призывников», 680 человек вместе с агитаторами пришли к партизанам, а остальные разбежались. Была также сорвана мобилизация в фашист­ские формирования в Латвии. Например, в Бригской волости из 300 человек, подлежавших мобилизации, на пункты явилось только 20, в Циблской волости из 360 — только 60, при этом половина из них оказалась непригодна для военной службы, в Вилянской и Балвс- кой волостях удалось собрать лишь 10 процентов подлежавших явке .

В результате проведенной партийными организациями работы подав­ляющее большинство советских граждан бойкотировало мобилизацию, многие ушли в леса к партизанам и встали на путь активной борьбы с фашистами и их прислужниками. Затея врага провалилась. Только ни­чтожная кучка уголовников и предателей вошла в эти антисоветские формирования.

Весной 1944 г. стало очевидным, что очищение всей советской терри­тории от оккупантов — дело ближайшего будущего. ЦК ВКП(б), ЦК ком­партий союзных республик призвали подпольные партийные и комсо­мольские организации, командования партизанских соединений и отря­дов, всех советских людей проявить максимум усилий для проведения весеннего сева на территории, еще оккупированной врагом, памятуя при этом, что урожай пойдет на нужды советского народа, на помощь Совет­ской Армии.

Фашистская оккупационная администрация и командование не­мецко-фашистских войск, чувствуя свою неизбежную гибель, взяли курс на срыв весеннего, сева. Они издавали приказы и распоряжения о запрещении полевых работ, в села и деревни систематически снаряжались карательные экспедиции, которые силой изымали у крестьян семенной материал, забирали лошадей и уничтожали инвентарь. Фашистские самолеты обстреливали людей, выходивших на работу в поле. Этими мерами оккупанты пытались обречь на голод миллионы советских людей.

Подпольные партийные комитеты, партизанские агитаторы и организаторы приняли меры, чтобы выполнить призыв ЦК ВКП(б) и сорвать злодейский замысел врага. Они призвали крестьян вопреки фашистскому террору засеять как можно больше земельной площади, организованно и вовремя провести весенне-полевые работы. Командование партизан­ских формирований выделяло для весеннего сева тягловую силу, помо­гало семенным материалом, организовывало ремонт инвентаря. Благодаря самоотверженности и героизму сельского населения удалось засеять яро­выми значительную часть посевных площадей, а в ряде районов — все земельные угодья.

Широкие слои населения, партизаны и партийное подполье внесли огромный вклад в сохранение национального богатства страны на оккупированной земле. Спасая материальные ценности, рабочие, колхоз­ники, интеллигенция и учащиеся совместно с партизанами и подполь­щиками проявили величайшее мужество, находчивость и изобретатель­ность. Так, подпольно-диверсионная группа на Одесском судостроитель­ном заводе в марте сорвала намерения фашистов вывезти его оборудова­ние в Констанцу. Подпольщики, возглавляемые чекистом Н. А. Гефтом, работавшим на заводе главным инженером, демонтировали ценное обору­дование, запаковали и закопали его в землю, а в ящики, предназначен­ные для отправки, положили куски железа и негодный инструмент. Партизаны и подпольщики Ровенской области при помощи населения не допустили вывоза в фашистскую Германию 30 тыс. тонн зерна, 600 тыс. тонн картофеля, 12 тыс. голов рогатого скота, 420 тыс. штук птицы и мно­го других продуктов Подобного рода действия проводились в тылу вра­га и в других областях.

Смело вступая в открытую борьбу с оккупантами, советские пат­риоты уничтожали «факельщиков», поджигавших здания, минеров, кото­рые производили подрывы различных объектов, отбивали гурты скота, захватывали эшелоны с оборудованием и хлебом, направляемые на Запад, а также промышленные здания и сооружения и удерживали их до подхода регулярных войск.

Подпольные партийные и комсомольские комитеты и первичные орга­низации вели среди войск противника систематическую работу по их разложению. Особое внимание уделялось контрпропаганде среди солдат и офицеров армий стран — сателлитов фашистской Германии, а также в полицейских подразделениях. В специальных листовках, издаваемых на национальных языках, разъяснялась бесперспективность войны, кото­рую вела фашистская Германия, содержались призывы переходить на сторону партизан. Большую работу среди вражеских войск вели и зарубежные антифашисты. В результате увеличилось число перешедших к партизанам солдат и офицеров противника.

Вместе с советскими людьми против немецко-фашистских захватчико воевали поляки, словаки, чехи, венгры, румыны, болгары, югославы, французы и представители других народов. Так, Ровенский областной штаб партизанского движения в 1943 г. организовал польское соединение. К маю 1944 г. оно включало в свой состав 9 отрядов численностью 866 человек. Крупные польские отряды имелись также в соединениях, которыми командовали А. Н. Сабуров, И. И. Шитов и Н. В. Таратуто. В одесски отряды и подпольные группы перешло до 300 словаков. Много югославов находилось в отряде, где командиром был М. А. Рудич. В Полесье нн стороне партизан сражалась группа венгров, влившаяся в отряд имени Суворова, а также представители сербского и немецкого народов.

С выходом Советской Армии к государственной границе СССР выдвигалась задача организации партизанских действий советских патриоте на территориях стран, освобождаемых от гитлеровской оккупации. Началась подготовка и перебазирование советских партизанских соединений на территории этих стран. Весной 1944 г. на территорию Польши вышли 7 советских партизанских соединений и 26 отдельных отрядов. Правительство СССР усилило организационную и материальную помощь партизанскому движению на территории иностранных государств. Возникли условия для налаживания боевого сотрудничества партизан разных стран в борьбе за окончательный разгром нацистских поработителей.

Организованная и руководимая Коммунистической партией борьба советского народа в тылу немецко-фашистских войск продолжала неуклонно развиваться. В нее активно включались все новые и новые массы советских людей. «Всенародная партизанская война населения Украины и Белоруссии, Смоленщины и Брянщины, всех временно оккупированных областей, — подчеркивал Л. И. Брежнев, — повергла в прах надежды наших врагов на то, что Советская власть не выдержит обрушившихся на нее испытаний. Эта борьба показала, как дорожат советские люди своей народной властью».

Главной формой борьбы в тылу врага были действия партизанские формирований, которые в этот период характеризовались возросшей организованностью, более тесным взаимодействием с регулярными войсками. Дезорганизуя работу вражеского тыла, нанося значительные потери противнику в живой силе и боевой технике, сковывая крупные контингенты его войск, партизаны оказывали помощь Советским Вооруженные Силам в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму.

Более широкий размах приобрели действия подпольных антифашистских организаций и групп, саботаж населением военно-политических и экономических мероприятий оккупантов. Тесное сочетание вооруженной борьбы партизанских формирований, деятельности подполья и массового народного сопротивления привело к срыву замыслов оккупантов поставить себе на службу материальные и людские ресурсы захваченные областей.