Вторая мировая война: усиление французского движения Сопротивления. Вооруженное восстание в Париже во второй половине 1944 г

Значительную роль в изгнании немецко-фашистских захватчиков с территории Франции сыграло движение Сопротивления, которое к середине 1944 г. приняло в стране исключительно широкий размах. Высшим руководящим органом движения Сопротивления являлся Национальный совет Сопротивления (НСС). Основные вооруженные группы антифашистов были объединены в организацию Французские внутренние силы (ФФИ).

Основной организованной силой ФФИ являлись франтиреры и партизаны (ФТП), численность которых после высадки союзников в Нормандии за несколько дней выросла с 25 тыс. до 250 тыс. человек. Всего Французские внутренние силы в июне 1944 г. насчитывали в своих рядах 500 тыс. человек.

В августе 1944 г. международная обстановка и внутреннее положение Франции были благоприятными для начала общего восстания, которое давно готовила Французская коммунистическая партия. Генеральный секретарь ЦК ФКП М. Торез, находившийся в Москве, тщательно анализировал обстановку во Франции, давал французским патриотам необходимые указания. Член ЦК ФКП В. Роше, являясь представителем ФКП во Французском комитете национального освобождения в Лондоне, добивался оказания максимальной помощи борцам французского Сопротивления. В самой Франции подпольный секретариат ЦК партии во главе с Ж. Дюкло и Б. Фрашоном непосредственно готовил трудящихся к вооруженному восстанию против ненавистного врага.

6 июня, в день вступления союзных войск в Северную Францию, Центральный Комитет Французской коммунистической партии обратился к народу с воззванием, в котором говорилось: “Французы и француженки, родина требует от нас всех, независимо от положения и взглядов, ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, ВООРУЖАТЬСЯ и БОРОТЬСЯ. Завтра национальное восстание, т. е. вооруженное восстание народа, станет крупным вкладом нашей страны в совместную борьбу союзников против общего врага и даст Франции неотъемлемое право на восстановление ее свободы, независимости и величия”.

Этот призыв нашел широкий отклик в народных массах. Под руководством коммунистической партии и командования Французских внутренних сил в стране развернулись массовые вооруженные выступления патриотов. Морис Торез впоследствии писал: “После 6 июня мы стали свидетелями массовых восстаний от Бретани до Альп и от Пиренеев до Юры. Целые департаменты освобождались собственными силами. Это было в подлинном смысле слова всенародное восстание”. Районами наиболее широкой вооруженной борьбы ФФИ стали Бретань, юго-запад и центральный массив. В середине июля 1944 г. восстание охватило 40 департаментов.

В конце июля Французские внутренние силы сковывали восемь дивизий противника — ни одну из них он не смог высвободить и отправить для подкрепления своих войск на фронте.

Стремясь подавить растущую волну антифашистской борьбы, гитлеровцы усилили репрессии. Ворвавшись в город Тюль (департамент Коррез), занятый 8 июня партизанами, головорезы из дивизии “Рейх” повесили на фонарных столбах и балконах 120 жителей. 10 июня эсэсовцы жестоко расправились с жителями деревни Орадур-сюр-Глан (департамент Верхняя Вьенна). Все мужчины были расстреляны, женщин и детей каратели заперли в церкви и взорвали ее. Оставшихся при этом в живых добили. Их трупы гитлеровцы забросали соломой, хворостом и подожгли. Всего в Орадур-сюр-Глане они уничтожили 642 человека. Но никакие зверства не могли запугать французских патриотов. Они все шире развертывали борьбу за национальное освобождение — срывали важнейшие перевозки противника, парализовывали его тылы, истребляли оккупантов. По донесениям оккупационных властей, только в период с 6 июня по 4 июля 1944 г. участники Сопротивления уничтожили 7900 гитлеровцев.

Боевые акции французских патриотов могли быть еще более эффективными, если бы союзники и буржуазное эмигрантское руководство не пытались ограничить размах вооруженной борьбы. Эйзенхауэр, например, рекомендовал французам избегать восстаний, которые якобы приведут к “бесполезным жертвам”.

Несмотря на эти ухищрения, направленные на свертывание партизанских действий, французские патриоты повсеместно продолжали вести упорную борьбу против оккупантов, оказывая активное содействие наступлению союзных войск во Франции. Так, 45 тыс. французских патриотов в Бретани освободили значительную часть полуострова еще до подхода союзников. Кроме того, они очищали от врага отдельные пункты и районы после прохождения через них американских танковых колонн. Только в период с 10 июля по 4 августа в департаменте Кот-дю-Нор (Бретань) Французские внутренние силы уничтожили и ранили 2500 немецких солдат и офицеров, совершили свыше 200 диверсий на железных дорогах, взорвали большое количество складов горючего и боеприпасов. К середине августа в Бретани насчитывалось уже около 80 тыс. бойцов ФФИ.

Многие города и населенные пункты были освобождены французскими патриотами в Северо-Западной Франции. Американский журналист, участник военных действий во Франции Р. Ингерсолл писал: “На низменности к югу от Бокажа и дальше у немцев не осталось войск, чтобы блокировать дороги и тормозить наше продвижение. Французские партизаны частью разбили, частью парализовали их”.

Всенародная борьба, начавшаяся в центре страны, в значительной степени нарушила передвижение войск оккупантов. Дивизии, направлявшиеся на усиление фронта в Нормандии, вынуждены были высаживаться на востоке Франции и следовать к месту назначения пешим порядком. Некоторые немецкие соединения затрачивали до 15 дней на преодоление пути от Нанси до районов боевых действий в Нормандии.

Значительный размах приобрела борьба французских патриотов также в Юго-Западной Франции. Союзные войска первые два месяца после высадки фактически не вели в этом районе боевых действий. В августе бойцы Сопротивления собственными силами освободили 28 департаментов этой части страны и нанесли большой урон гитлеровцам. Начальник штаба группы армий “Г”, действовавшей в Южной и Западной Франции, писал: “...в общем больше уже не идет речь об обычном движении Сопротивления, потому что мы имеем дело с организованной армией, которая находится в нашем тылу”.

Особенно характерной для всего освободительного движения во Франции была борьба патриотов в департаменте Дордонь. В середине августа внутренние силы департамента, отразив натиск карательных отрядов оккупантов и нанеся им чувствительный урон, сами перешли в наступление и в августе освободили территорию Дордони.

Патриоты добивались успехов благодаря умелому применению тактики партизанской борьбы (нападения на отдельные колонны и подразделения противника, активные действия на его коммуникациях, быстрое маневрирование и т. д.). И наоборот, пренебрежение этими тактическими методами и способами, недостаточная помощь восставшим со стороны руководства “Сражающейся Франции” приводили к поражениям и тяжелым потерям. Так, к июлю 1944 г. свыше 3900 бойцов ФФИ в соответствии с директивами из Алжира и Лондона были сосредоточены в районе Веркора, в лесистых предгорьях Альп. В июле фашисты предприняли наступление при поддержке авиации, танков и горной артиллерии. Патриоты стойко защищались. Но у них не было артиллерии, не хватало тяжелых пулеметов.

25 июля защитники Веркора обратились по радио со следующим призывом к Временному правительству: “Требуем подкрепления в живой силе, продовольствии и материальной части... Если не примете срочных мер... будем считать вас преступниками и трусами.” Однако помощь мужественным защитникам Веркора так и не была оказана. Большинство членов Временного правительства враждебно относилось к французским коммунистам и попыталось свалить на них вину за гибель героев Веркора.

К 27 июля сопротивление патриотов было сломлено. Гитлеровцы зверски расстреливали повстанцев, не щадя и раненых, беспощадно расправлялись с жителями окрестных деревень. 840 французов погибли в период боев за Веркор.

Это поражение не сломило патриотов Юго-Восточной Франции. Они продолжали героическую борьбу с фашистскими захватчиками. Особенно крупный урон оккупантам в живой силе и технике Французские внутренние силы нанесли во время отступления 19-й немецкой армии на север вдоль реки Рона.

Бойцы ФФИ систематически нападали на отступавшие с юга Франции фашистские войска, освобождали один город за другим и 21 августа вступили в Гренобль. 24 августа они заняли Альбервиль, 28 августа — Аннемас и Клюз. В августе 1944 г. Французские внутренние силы юго-восточной части страны при активном участии населения восьми департаментов уничтожили 8 тыс. немцев и взяли в плен 42 тыс.

К концу августа свыше 30 департаментов были освобождены патриотами в центре Франции.

Кульминационным этапом героической борьбы французского народа против немецко-фашистских оккупантов явилось Парижское вооруженное восстание, вспыхнувшее в августе 1944 г. Важную роль в его подготовке сыграл Парижский комитет освобождения (ПКО), председателем которого был коммунист А. Толле. Все боевые отряды Сопротивления Парижа и его пригородов были объединены под общим командованием коммуниста полковника А. Роль-Танги, который раньше возглавлял парижских франтиреров и партизан. Внутренние силы Парижского района систематически нападали на транспорт и склады оккупантов, выводили из строя электрическую и телефонную сеть. С 8 по 25 июня они провели 93 боевые операции.

Летом 1944 г. в Париже происходили массовые патриотические демонстрации. 14 июля, в День взятия Бастилии, в них участвовало около 100 тыс. жителей Парижского района. В этот день Национальный фронт опубликовал обращение, в котором излагалась задача патриотов — организовать всеобщую забастовку и всемерно расширять вооруженную борьбу. “Час освобождения пробил, — говорилось в обращении. — Судьба родины находится в руках 40 миллионов французов”.

10 августа началась забастовка парижских железнодорожников. Их примеру последовали железнодорожники других районов Франции. В последующем забастовка охватила работников связи, газовщиков и электриков, общественные службы. Рабочие приступили к действиям по срыву железнодорожных перевозок оккупантов: разрушали пути, повсеместно совершали диверсии и саботаж. Почти полное прекращение работы железнодорожного транспорта в результате бомбардировок авиации союзников и действий партизан помешало немецко-фашистскому командованию перебрасывать свои войска, вооружение и боеприпасы для борьбы против союзных войск, вывозить из Парижа запасы военного имущества.

18 августа Всеобщая конфедерация труда призвала трудящихся Парижа к всеобщей забастовке. Ее обращение заканчивалось словами: “Бейте беспощадно наших поработителей”.

Начавшаяся забастовка стала перерастать в восстание. Еще 15 августа 1944 г. “Юманите” опубликовала статью секретаря ЦК Французской коммунистической партии Ж. Дюкло “Битва за Париж”. Автор, рассказав о героической борьбе французских патриотов против оккупантов и их приспешников, о революционных традициях парижского пролетариата, подчеркивал, что настало время развернуть битву за столицу Франции. В статье излагались задачи партизан, франтиреров, патриотической милиции Парижского района. В заключение Ж. Дюкло писал: “Парижане и парижанки, молодежь и старики! Все на битву, все силы на борьбу! И пусть в нашей великой столице — сердце Франции вспыхнет пламя народного восстания, пламя боевой всеобщей забастовки. Народное восстание, боевая забастовка позволят в кратчайшие сроки выиграть битву за Париж и ускорить час полного освобождения родины”. В ночь на 19 августа по указанию ЦК ФКП в Париже и пригородах были расклеены плакаты с обращением депутатов-коммунистов к населению: “Мы призываем народ Парижа и пригородов начать освободительное восстание. Все на борьбу — таков долг всего населения Парижского района”{693}. 19 августа с призывом к восстанию выступил Парижский комитет освобождения. В столице вновь прозвучал боевой клич: “К оружию, граждане!” В тот же день по приказу командующего полковника Роль-Танги ФФИ Парижского района началось вооруженное восстание.

Внутренние силы Парижского района, составлявшие ядро восставших, к 15 августа насчитывали 36 тыс. человек. В восстании приняла участие патриотическая милиция, которая имела в своих рядах 12 тыс. человек. Однако бойцы Сопротивления были слабо вооружены.

Немецкий гарнизон Парижа насчитывал около 20 тыс. солдат и офицеров, из них 15 тыс. оборонялись на внешнем обводе и 5 тыс. — в самом городе. Они имели 80 танков, 60 орудий и 60 самолетов. 7 августа Гитлер сместил с поста коменданта Парижа генерала Г. фон Бойнебурга-Ленгфельда за то, что он был замешан в событиях 20 июля, и назначил вместо него генерала Д. фон Хольтица. Новый комендант получил приказ любой ценой удерживать город и подготовить к взрыву мосты на Сене и наиболее важные здания.

Передовые отряды 3-й американской армии к 19 августа приблизились к Парижу на расстояние 20 км. Несмотря на то что противник не оказал серьезного сопротивления, они замедлили продвижение. Союзное командование не спешило на помощь восставшим. Командующий войсками 12-й группы армий генерал Брэдли заявил тогда: “Я могу признаться, что мы отнюдь не рвемся освобождать Париж именно сейчас...” Американское командование планировало осуществить окружение города и ввод в него войск несколько позже.

В течение 19 августа восстание охватило весь город. На улицах и площадях Парижа выросли баррикады. Именно в это время генеральный делегат Временного правительства А. Пароди и многие представители буржуазных партий в НСС предприняли попытку прекратить восстание. Без ведома Парижского комитета освобождения и командования Внутренних сил они вступили в переговоры с командованием немецко-фашистских войск в Париже и согласовали с ним условия перемирия. 20 августа большинство членов бюро НСС проголосовало за перемирие; против заключения его выступили ФКП, Объединение профсоюзов Парижского района, Национальный фронт, франтиреры и партизаны. “Центральный Комитет коммунистической партии, — писал впоследствии видный деятель ФКП Франсуа Бийу, — разоблачил эту акцию, которая в разгар борьбы лишь играла на руку врагу и облегчала его маневры”. Отряды ФФИ и патриотической милиции нападали на отдельные группы оккупантов, захватывали вокзалы, радиостанции, редакции газет. Были заняты здания министерств и банков. К исходу дня в руках оккупантов остались лишь отдельные укрепленные пункты.

Командование ФФИ Парижского района и департамента Сена приказало продолжать вооруженную борьбу, решительно атаковать противника, где бы он ни был. 21 августа Парижский комитет освобождения призвал все шире развертывать вооруженное восстание. “Валите деревья, ройте противотанковые рвы, возводите баррикады, — говорилось в его обращении. — Пусть союзников встретит одержавший победу народ”.

Представители движения Сопротивления и ведущих политических партий решительно осудили намечавшуюся сделку с оккупантами. ЦК ФКП в письме председателю НСС заклеймил заключение перемирия как предательство по отношению к населению Парижа и союзникам. На пленарном заседании Национального совета Сопротивления 21 августа после бурных дебатов перемирие с врагом было отвергнуто.

Так в результате объединенных действий патриотических сил была сорвана попытка прекратить восстание. Оно ширилось с каждым днем. Патриоты воздвигли баррикады не только в самом городе, но и на ведущих к нему основных магистралях. К вечеру 21 августа восставшие освободили три четверти кварталов Парижа и его пригородов. В этой обстановке командование немецкого гарнизона в Париже 23 августа получило приказ Гитлера, в котором говорилось, что оборона города имеет решающее значение в борьбе на западном фронте, и подчеркивалась необходимость удерживать его всеми средствами. “Мосты через Сену подготовить к взрыву, — говорилось в приказе. — Париж не сдавать или же он должен попасть в руки противника только как груда развалин”. Однако этим варварским замыслам не суждено было сбыться. 23 — 24 августа патриоты почти полностью разгромили немецкий гарнизон Парижа. Оккупанты продолжали удерживать лишь здания сената, военной школы, оперы и некоторые другие.

Вечером 24 августа в столицу вошли первые танки 2-й французской бронетанковой дивизии под командованием генерала Ф. Леклерка. 25 августа генерал Леклерк и полковник Роль-Танги приняли от коменданта Парижа Хольтица безоговорочную капитуляцию войск немецкого гарнизона.

В тот же день в столицу прибыл глава Временного правительства Французской республики Ш. де Голль.

Героическое Парижское восстание победило в упорной и трудной борьбе. Отряды ФФИ потеряли убитыми и ранеными 2356 человек, а 2-я бронетанковая дивизия Леклерка — 628 человек. Потери среди населения составили 2408 человек.

Немецкие оккупанты потеряли в Париже 3200 человек убитыми, 4911 ранеными.

28 августа 1944 г. де Голль подписал декрет о роспуске Французских внутренних сил. Значительная часть личного состава ФФИ позднее влилась в регулярную французскую армию. Некоторые подразделения и части ФФИ еще в течение нескольких недель участвовали в военных действиях до полного изгнания оккупантов с территории Франции, прикрывали франко-испанскую и франко-итальянскую границы, осуществляли блокаду немецких гарнизонов в ряде портов западного побережья.

Борьба сил движения Сопротивления, и прежде всего Французских внутренних сил, значительно облегчала ведение военных действий союзными войсками и их продвижение по территории Франции. “Наш штаб подсчитал, — вынужден был признать генерал Эйзенхауэр, — что временами Французские внутренние силы по эффективности своих действий были эквивалентны действиям 15 дивизий и оказывали нам огромную помощь...”

Силы этого патриотического движения могли сделать еще больше, если бы союзное командование оказывало им достаточную помощь и содействие в борьбе с врагом. Но оно не только не помогало им, но и после высадки во Франции всячески стремилось дезорганизовать движение Сопротивления и как можно быстрее покончить с ним. Союзники обычно недружелюбно относились к бойцам внутренних сил. Американские офицеры пытались ограничить приток добровольцев в отряды ФФИ, вооружали только тех бойцов Сопротивления, которые соглашались перейти под их командование, отказывались передать захваченное у немцев оружие отрядам французских патриотов.

Во французском движении Сопротивления принимали также участие граждане других стран, которые во время войны оказались во Франции. В частности, в рядах Французских внутренних сил сражались тысячи советских людей, бежавших из лагерей военнопленных или освобожденных из них французскими патриотами. К лету 1944 г. особенно много советских граждан в составе партизанских отрядов действовало на востоке Франции.

Движение Сопротивления имело важнейшее значение в освобождении Франции от немецко-фашистских оккупантов, уничтожении фашистского режима, восстановлении и значительном расширении демократических свобод в стране. Оно способствовало росту политической роли рабочего класса и коммунистической партии, представители которой вошли в состав правительства Франции.

Добавить комментарий