Взятие татаро-монголами Киева

Взятие татаро-монголами Киева

Битва на Калке принесла много горя русским землям, погиб цвет воинства, князья опять перессорились. Но это был только первый звонок. Татары временно ушли на восток. Они вернулись в конце 30‑х годов и уже надолго. В новое наступление орду вел Бату‑хан, он же Батый.

Батый был сыном Джучи, старшего сына Чингисхана. Еще в 1229‑м, после курултая, избравшего Угедея на великоханский престол, Батый направился для завоевания западных земель – Персии и среднеазиатских областей. В 1235 г. по постановлению курултая Угедея Батый во главе большого числа царевичей Чингизидов из потомков Джучи отправился на завоевание Восточной Европы и половецкой степи. Последняя вскоре стала устойчивым наследственным владением потомков Джучи‑хана.

В 1236 г. Батый во главе туменов монгольской конницы завоевывает земли Восточной Булгарии и Башкирии. В зимнем походе 1237/38 г. Батый несколькими быстрыми рейдами проходит через целый ряд городов древнерусских княжеств в бассейне Волги и Оки. За короткий срок разрозненные силы русских князей оказались разбиты по частям, были захвачены и разорены города Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль… 4 марта 1238 г. во время сражения на реке Сити погиб великий князь Владимирский Юрий Всеволодович.



Весной 1238 г. войска Батыя проследовали в степь по новому пути. Он проходил и через Черниговское княжество, которое больше всех пострадало от нашествия. Новое наступление под руководством Батыя предпринимается в 1239 г. Татаро‑монголы совершили набег на Южную Русь. При этом они пошли тем путем, каким ходили половцы. Был взят Переяславль‑Южный, а ведь кроме татаро‑монголов еще никому не удавалось взять этот город.

Следующий удар татаро‑монголов был направлен на Чернигов. 18 октября 1239 г. и этот древний центр был взят. Затем кочевники опустошили земли по рекам Десна и Сейм; разрушили Путивль, Глухов и другие города.

Осенью 1240 г., форсировав Днепр, татаро‑монголы преодолели сопротивление загадочного народа «черные клобуки», защищавшего укрепленную линию по реке Рось. В конце ноября того же года татаро‑монголы подошли к Киеву. Батый послал на разведку передовой отряд во главе с внуком Чингисхана Менгу. Вот как описывает эти события Ипатьевская летопись: «Пришел Батый и остановился у городка Песочного и, увидев Киев, был поражен его красотой и величиной; отправил он послов к князю Михаилу Всеволодовичу Черниговскому, желая его обмануть. Но князь Михаил послов убил, а сам убежал из Киева вслед за сыном в Венгерскую землю; а в Киеве взошел на престол Ростислав Михайлович, внук Давида Смоленского. Но Даниил Романович, внук Мстислава Изяславича, выступил против Ростислава и взял его в плен; а Киев поручил оборонять против безбожных татар своему посаднику Дмитрию».

Таким образом, к концу 1240 г. Киевом официально владел сильнейший русский князь Даниил Романович Галицкий. Фактически же «матерью городов русских» управлял его воевода – Дмитрий Ейкович. Героическая оборона Киева началась 11 декабря (по другим данным – чуть раньше). Со стороны, где лес примыкал к городским воротам, татары начали использовать стенобитные орудия. В результате стены рухнули и татаро‑монголы ворвались в город после 9‑дневной осады.

За ночь киевляне построили новую стену вокруг Десятинной церкви. Противник прорвал и эту оборону. Многие жители укрылись в самой церкви. Монголы не стали штурмовать храм, а просто разрушили его таранами. Обвалившиеся стены погребли под собой всех, кто искал в церкви убежища. В городе шел грабеж, все горело. В живых оставляли только тех, кого можно было увести в плен, в том числе ремесленников с их семьями. Через некоторое время западные путешественники, проезжавшие в ставку хана через Киев, были поражены картиной запустения в некогда цветущем городе.

После взятия Киева татаро‑монголы двинулись дальше на запад. Они вторглись в Галицко‑Волынские земли. Армия царевичей Чингизидов двумя потоками устремилась в Польшу, а сам Батый направился в Венгрию. Через Венгрию, Тис и Дунай монгольские войска дошли до Адриатического моря, но затем в 1241 г. Угедей отозвал царевичей на очередной курултай. Батый на него не поехал, но не стал малыми силами продолжать западные завоевания и вернулся в Поволжские земли, где около 1243 г. заложил первоначальную столицу Белой, или, по западноевропейским источникам, Золотой Орды, ставшей его постоянной ханской ставкой.