Афера «Флоутекса»

Бизнесмену Манфреду Шмидеру, бывшему главе немецкой фирмы «Флоутекс», повезло, что он родился, жил и занимался сомнительными гешефтами в Германии, а не за океаном. В декабре 2001 года судья отправил его за решетку всего на каких-то двенадцать с половиной лет. А между тем, если суммировать сроки заключения, предусмотренные по всем 244 доказанным случаям мошенничества и обмана со стороны обвиняемого и его компаньонов, «теоретический» срок отсидки составит 978 лет и 9 месяцев тюрьмы. Но в отличие от США немецкие суды не складывают отдельные сроки за каждое из преступлений.

Дело «Флоутекса», очевидно, еще долго будет занимать умы не только немецкого правосудия, но и психологов. Каким образом бывшему скромному и незаметному торговцу подержанными автомобилями Манфреду Шмидеру удалось осуществить самую масштабную аферу в послевоенной немецкой истории?

За тучность (130 килограммов) и алчность журналисты окрестили Шмидера «хомяком». Именно страсть к накопительству подвела 50-летнего миллиардера. Друзья детства утверждают, что Шмидер мечтал разбогатеть и хотел, чтобы ему завидовали. Выходец из скромной провинциальной семьи, будучи еще студентом-экономистом, Манфред начал торговать подержанными автомобилями. Получив диплом, купил автомобильную свалку, потом перебрался в фирму, занимавшуюся недвижимостью, и со временем заработал первый миллион.

Свое «дело» он развернул в 1983 году. Фирма «Флоутекс» из Баден-Вюрттемберга торговала установками для горизонтального бурения, с помощью которых можно прокладывать трубы, не вскрывая асфальтовое покрытие. «Флоутекс» нашла, как отмечалось в рекламе, «революционное решение» – загонять трубы в пробуренные предварительно горизонтальные скважины. Красочные каталоги и буклеты «Флоутекса» предлагали клиентам это «инновационное оборудование» для бурения. Подобная техника действительно существует и с успехом применяется в крупных городах. Кстати, ее создателем является менеджер «Флоутекса», еще в 1981 году описавший принцип горизонтального бурения и заслуженно получивший за сей научный труд докторское звание.

Крупнейшее мошенничество за всю историю экономики Германии строилось по принципу финансовой пирамиды. Банки и лизинговые фирмы не могли заподозрить, что обладатель лицензии на производство специальных горизонтальных буровых систем для прокладки труб, поставщик этого оборудования и сервисная фирма по обслуживанию систем – на самом деле одна и та же корпорация «Флоутекс».

Экономический обозреватель «Немецкой волны» Томас Киршнинг поясняет механизм обмана: «Предприятие “Флоутекс”, то есть руководители группы “Флоутекс”, были заинтересованы в том, чтобы получать все новые и новые банковские кредиты. Собственные дела шли у них неважно. Как это им удавалось? Была создана инкорпоративная система фирм. “Флоутекс” продавал или сдавал в аренду лизинговым фирмам оборудование, – с тем, чтобы сразу же взять его в аренду через подставные строительные фирмы, принадлежащие корпорации. Получается такой круговорот, в котором постоянно появляются все новые и новые буровые установки, которые якобы хранятся на складе, либо продаются, либо сдаются в аренду, но на самом деле почти все эти договоры были липовыми. В общей сложности были заключены сделки о продаже или лизинге 3 411 установок, тогда как на самом деле в распоряжении “Флоутекса” находилось не более 270 единиц оборудования».



Шмидеру и компаньонам с легкостью удалось получить по поддельным счетам кредиты на оплату установок горизонтального бурения у 120 немецких банков и лизинговых компаний. На последних этапах деятельности фирмы, когда расходная часть ее бюджета достигла 60 млн марок, на работу в качестве добытчика новых кредитов был принят Карл Шмиц, прежний шеф мангеймского филиала «Коммерцбанк». Опытный финансист организовал продажу облигаций «Флоутекса» – по полмиллиона марок каждая. Флагманам немецкой финансовой системы, «Коммерцбанк» и «Дрезднер Банк», едва удалось избежать катастрофы. До февраля 2000 года (практически до ареста Шмидера) они предлагали фальшивые облигации «Флоутекса» потенциальным инвесторам. Для этой цели устраивались шоу-распродажи ценных бумаг (на самом деле они стоили меньше, чем бумага, на которой были напечатаны).

По данным следствия, на собственные нужды Шмидер израсходовал не менее 325 миллионов марок. Он получал баснословное жалованье и держал 13 человек прислуги в своем городском поместье в Карлсруэ стоимостью в 20 миллионов марок.

Вырученные деньги бизнесмен вкладывал в недвижимость в Англии и Франции. Шмидер приобрел фешенебельные виллы в Майами, на Майорке, в Южной Франции и в швейцарском горном курорте Санкт-Мориц по соседству с домами президента концерна ФИАТ Аньелли и главой пивной империи «Хайникен». Манфред имел целый три вертолета и личный самолет, целый парк автомобилей. А у брата султана Брунея – самого богатого человека в мире – он купил океанскую яхту. В его коллекции картин было несколько работ Марка Шагала.

На свой 50-летний юбилей Шмидер пригласил около 500 гостей. Тост в его честь произнес лично земельный премьер-министр Лотар Шпэт. Вечеринка обошлась Манфреду примерно в миллион марок. Говорили, что он и камни может обратить в золото.

За «Флоутексом» наблюдала аудиторская фирма «КПМГ». Проверки в 1997 и 1998 годах прошли безупречно, а дополнительная ревизия в марте 1999-го показала, как явствует из отчета, что «нет никаких признаков того, что права лизинговых фирм нарушаются». Инспекторы не проверяли наличие продаваемых и арендуемых машин. Кроме того, у «Флоутекса» всегда имелось на складе несколько буровых установок, их снабжали новыми фирменными щитками и этикетками. Проверяющим, как правило, вполне достаточно было увидеть несколько десятков машин. Естественно, никто эти установки не пересчитывал.

Почему проверка была столь поверхностной? Многие годы в среде бизнесменов и политиков южногерманской федеральной земли Баден-Вюртемберг фирма «Флоутекс» считалась примером творческого подхода к решению технических проблем и внедрения в производство новых технологий. Шмидер дружил с политиками федеральной земли Баден-Вюртемберг и с руководством многих банков, щедро жертвовал в кассы сразу трех партий – ХДС, СДПГ и либералов, выступал спонсором скачек в Иффецхайме и культурных мероприятий. Его «доброе имя» и репутация человека солидного и делового были лучшим поручительством. Никому и в голову не приходило провести серьезную проверку хозяйства Шмидера...

Бойкая «торговля воздухом», то есть горизонтальными буровыми системами, продолжалась с 1994 по 1999 годы. Общий ущерб от махинаций с липовыми договорами о продаже и лизинге бурового оборудования составил 4 млрд 300 млн марок. В качестве платежей по лизингу были выплачены лишь около половины этой суммы. В итоге убытки от деятельности фирмы составили около 2 млрд марок, значительную часть которых прикарманили босс «Флоутекса» Манфред Шмидер, по прозвищу «Биг Мани», и его сообщники.

В январе 2000 года в ходе аудиторской проверки налоговые органы города Карлсруэ вдруг обнаружили в хозяйстве Шмидера счета на поставку ему испанской фирмой «Ла Макуиниста де Леванте» («Мале») 1553 буровых установок в 1994–1997 годах.

Аудиторы обратили внимание на два обстоятельства. Во-первых, «Мале» еще в 1992 году объявила о банкротстве. Во-вторых, ее прежний владелец немецкий бизнесмен сирийского происхождения Мохаммед Ясин Догмох скрылся в неизвестном направлении. Так возникло подозрение о мошенничестве и подделке счетов в особо крупных размерах, имевших место в фирме «Флоутекс».

Манфред Шмидер получил приглашение явиться к налоговым инспекторам. В ходе беседы с налоговиками, он понял, куда идет дело, и вежливо спросил: «Могу ли я на минутку покинуть кабинет?» Чиновник тоже вежливо ответил: «Конечно, можете. Но только в наручниках». И в мангеймском следственном изоляторе захлопнулись стальные двери за спиной крупнейшего в ФРГ афериста новейшего времени. Его арестовали по подозрению в мошенничестве. Не спасли даже связи с крупными бизнесменами и правительственными кругами Германии.

Шмидер львиную долю наворованных денег сумел перепрятать. Полиция обнаружила лишь «жалкие» 70 миллионов марок. Когда подсудимый принялся рассказывать судьям о том, что владел многочисленными виллами, автомобилями, вертолетами, самолетами (последний он приобрел за 88 млн марок), суд направил его на психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и дееспособности. Предположили, что Шмидер страдает манией величия.

Эксперт-психиатр, в течение двух недель изучавший душу Шмидера, счел его психически здоровым, хотя присовокупил к своему заключению небольшой комментарий: «Вся предыдущая жизнь Шмидера была борьбой с собственными комплексами неполноценности. Он старался преодолеть свой имидж торговца подержанными автомобилями. Шмидер оказался гонимым собственным жизненным лозунгом: все больше, все выше, все дальше. Однако на фоне отдельных проявлений мегаломании патологических душевных нарушений не наблюдается».

Очень скоро финансовый скандал переместился в политическую плоскость и стоил карьеры ряду власть имеющих. Так, министр экономики Баден-Вюртемберга Вальтер Деринг (СДП) вынужден был уйти в отставку, когда выяснилось, что дочерняя фирма «Флоутекс» спонсировала 10 тысяч евро Свободной демократической партии. Эти деньги пошли на оплату социологического опроса, представляющего министра и его экономическую политику в очень благоприятном для него свете. Следователи не зря предполагали: не ведай министр о делишках «Флоутекс», фирма не стала бы оплачивать столь важные для Деринга опросы.

Несколько недель спустя после этой отставки сложил свои полномочия еще один политик земли – министр юстиции Коринна Вервигк-Хертнек. Правда, министрам удалось избежать уголовной ответственности.

Пострадавшие обвинили финансовое управление и налоговые органы земли в том, что еще в 1996 году чиновники прекрасно знали о махинациях «Флоутекс». Адвокат Эберхард Браун вспомнил о морали правового государства. Ведь земля Баден-Вюртемберг получила более 125 миллионов евро налогов от торговли воздухом, но ни один евро не был направлен на возмещение ущерба.

В декабре 2001 года земельный суд в Мангейме вынес приговор по делу о экономических преступлениях промышленной группы «Флоутекс» из Баден-Вюртемберга. Судья Михаэль Майер в своем постановлении отметил, что это мошенничество «беспрецедентно по своим масштабам… Потрясает то, как успешно и как долго действовала налаженная ими система. И чем дальше, тем большие долги им приходилось покрывать».Земельный суд приговорил Манфреда Шмидера к 12 годам лишения свободы. Его заместитель Клаус Клайзер, присвоивший около 27 млн марок, получил 9,5 лет тюрьмы, а финансовый директор Карл Шмитц – 6,5 лет. Глава дочерней компании «Флоутекс технолоджис» Ангелика Нойманн была приговорена к 7,5 годам лишения свободы.