Приход к власти Муссолини

Италия вышла из Первой мировой войны настолько ослабленной, что ее притязания союзники фактически не принимали в расчет. Она оказалась «побежденным в стане победителей». Италия являлась крупным должником США и Англии, страну сотрясали социально‑экономические кризисы, усиливалась инфляция, росла безработица. По итогам передела мира Италия, рассчитывавшая до войны на Трентино и Южный Тироль на Севере, Триест, Истрию и Далмацию на Востоке, а также на малоазиатские владения Турции, получила лишь западную часть Истрии с Триестом, Полу, Горицию, пограничную с Австрией территорию. Ей не отдали ни Далмацию, ни Фиуме, которые являлись для итальянцев едва ли не главными целями войны. Крушение надежд породило в стране реваншистские настроения.

В условиях экономического кризиса и падения доверия к правительству в стране активизировалось рабочее и крестьянское движение. Среди рабочих доминировали радикальные течения, выдвигавшие лозунги установления диктатуры пролетариата, забастовки часто сопровождались захватом заводов.

Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне обеспокоены развитием левого движения, которое ставило своей целью пересмотр отношения к собственности. Война и ее последствия вызвали серьезный моральный кризис. Обнищавшие мелкие собственники и интеллигенты видели будущее в самых мрачных тонах. Крупные же капиталисты жаждали сильной власти, стабильности, протекционистской национальной политики.

И тогда на итальянскую политическую сцену вышли фашисты. Первые их выступления произошли в 1919 г. Основой их идеологии был ярый национализм в сочетании с социальной демагогией. Организация пополняла свои ряды, в частности, за счет бывших фронтовиков, которые были настолько озлоблены, что готовы были взбунтоваться в любую минуту. Немало было среди фашистов молодых людей, выходцев из мелкобуржуазных семей, которые не собирались заниматься скучной работой в качестве конторщиков, техников или, например, учителей. А громкие фразы, эффектные жесты и цинизм выглядели для них, безусловно, привлекательно.



Во главе итальянского фашизма стал дуче (вождь) Бенито Муссолини. Он родился в 1883 г. в семье сельской учительницы и кузнеца. Муссолини с детства отличался капризным и агрессивным характером. В ранней молодости он пришел в политику, пропагандируя социалистические идеи. Впрочем, четкой социалистической позиции у него никогда не было. Зато Бенито был талантливым демагогом и легко оперировал идеями, позаимствованными у других. Муссолини выдвинулся как журналист и оратор. В 1912–1914 гг. он был редактором центрального органа Итоменской социалистической партии «Аванти». За агитацию в поддержку вступления в войну на стороне Антанты в ноябре 1914 г. Муссолини был исключен из социалистической партии. Тогда же он основал газету «Пополо д’Италия» – в будущем печатный орган фашистов. В марте 1919 г. Бенито Муссолини основал первую фашистскую организацию «Фашио ди комбатименто» («Союз борьбы»).

Фашисты выступали за сильное государство и призывали бороться против нарушающих стабильность элементов. Их врагами стали коммунисты, социалисты и анархисты, против которых они развернули настоящую войну со стрельбой, взрывами, потасовками и т. д. Одновременно фашисты пропагандировали националистические, шовинистические и антисемитские идеи.

С самого начала члены организации проявляли крайнюю агрессию и особенно не заботились о каких‑либо моральных принципах. В 1920 г. фашисты, организованные в отряды чернорубашечников, громили рабочие и демократические организации, убили нескольких политических и профсоюзных деятелей, поджигали редакции газет. В стране воцарились террор и насилие. Военные, полиция, суд поощряли сторонников Муссолини. Осенью 1922 г. в Италии установилось фактическое двоевластие: фашисты брали под свой контроль все новые города и провинции.

24 октября 1922 г. в неапольском театре «Санта‑Карло» открылся очередной съезд фашистских союзов. Муссолини ультимативно потребовал у правительства предоставить фашистам пять министерств и комиссариат авиации. Он живописал свою преданность монархии, которая не должна препятствовать силам, несущим «оздоровление нации». Вечером того же дня в отеле «Везувий» собрались его ближайшие сподвижники (И. Бальбо, Ч. М. де Викки, Э. де Боно, М. Бьянки). Был намечен план захвата власти: 27 октября – всеобщая мобилизация фашистов, 28‑го – атака на главные центры страны. Три колонны «сквадристов» – членов фашистских боевых отрядов – должны были войти в Рим со стороны Перуджи, предъявить ультиматум правительству Л. Факта и овладеть основными министерствами.

Когда пролилась кровь (в Кремоне, Болонье, Алессандрии), кабинет министров принял решение об отставке, предварительно разослав декрет об осадном положении, в котором армия получила необходимые полномочия для наведения порядка. Однако король Виктор Эммануил III отказался подписать декрет.

Когда фашисты 28 октября шли колоннами к столице (с севера двигалось 60 тысяч человек), спокойно грабя оружейные арсеналы, дуче находился в Милане. 29 октября Муссолини получил известие о назначении его премьер‑министром, министром внутренних дел и иностранных дел, прибыл в Рим, явился к королю и, выйдя с ним на балкон, приветствовал толпы чернорубашечников.

Основным принципом идеологии итальянского фашизма было преобладание интересов нации над интересами социальных групп и индивидуумов. Интересы нации выражало государство, вне которого не могли существовать ни политические организации, ни отдельные люди. Основываясь на принципе корпоративизма, государство должно было примирять в своем единстве различные общественные интересы.

Пункты программы фашистов были направлены на удовлетворение чаяний самых различных групп населения, а именно упразднение сената, полиции, каст, привилегий и титулов, всеобщее избирательное право, гарантии гражданских свобод, созыв Учредительного собрания, отмену тайной дипломатии и всеобщее разоружение, прогрессивный налог на капитал, установление 8‑часового рабочего дня и минимума зарплаты, национализацию военной промышленности и передачу земли крестьянам, всеобщее образование и т. д.

Однако за популистскими обещаниями всемерно заботиться о национальных интересах явно просматривалась истинная цель фашистского руководства. Италия быстро превратилась в тоталитарное государство с диктатором во главе. Полицию заменила фашистская «Добровольная милиция народной безопасности», органы власти контролировались «Большим фашистским советом». Деятельность профсоюзов в 1926 г. была поставлена под контроль государства. В том же году были распущены все «антинациональные партии», что завершило переход к однопартийной системе. В 1927 г. была принята «Хартия труда», согласно которой устанавливался корпоративный принцип структуры государства и общества. Вместо профсоюзов создавались корпорации, находившиеся под государственным контролем. Кандидатов в парламент могли теперь выдвигать только корпорации.

Была проведена чистка государственного аппарата от «подозрительных элементов». В 1925 г. глава правительства был освобожден от ответственности перед парламентом. От народа требовалось полное подчинение.