Приход к власти в Турции правительства Ататюрка

Поражение в Первой мировой войне Германии, на стороне которой воевала Османская империя, военные неудачи и недовольство в стране, наконец капитуляция Турции в октябре 1918 г. положили конец власти младотурок, отстаивавших целостность империи. Союзники аннексировали все ее внешние владения. Встал вопрос о том, какой быть послевоенной Турции. В эти трудные дни решение вопроса взял на себя сам турецкий народ во главе с новыми лидерами, главной целью которых была независимость всей Турции.

В начале 1919 г. турецкие власти были весьма ощутимо ограничены войсками Антанты, оккупировавшими ряд территорий империи и контролировавшими проливы. В мае 1919 г. Греция оккупировала Измир и прилегающие территории. Турецкая армия была демобилизована, и встал вопрос о расчленении страны западными державами, что вызвало сопротивление различных политических сил. Стали возникать партизанские отряды, общества защиты прав турецкого населения, которыми руководили представители интеллигенции и офицеры.

В 1919 г. сначала в июле в Эрзеруме, а затем в сентябре в Сивасе состоялись конгрессы этих обществ. На них был избран Представительный комитет во главе с генералом Кемаль‑пашой. Конгрессы призвали страну к борьбе за независимость, а султана – к созданию нового кабинета министров. В октябре был созван вновь избранный парламент, принявший «Национальный обет» – Декларацию независимости Турции, содержащую пункты об уничтожении привилегий всех держав на территории страны. В ответ в марте 1920 г. войска союзников оккупировали Стамбул и разогнали парламент. Новое султанское правительство официально выступило против Представительного комитета.



Эти события вызвали бурю негодования по всей стране. На волне национально‑патриотического подъема в апреле 1920 г. в Анкаре был избран новый меджлис – Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ), в состав которого вошли и бежавшие из Стамбула члены разогнанного парламента. Председателем Собрания стал Мустафа Кемаль‑паша, провозгласивший новый орган единственной законной властью в Турции.

Мустафа Кемаль родился в 1880 г. в семье мелкого торговца лесом. Избрав для себя военную карьеру, он в 1904 г. окончил академию генерального штаба, участвовал в младотурецком движении, но после революции 1908 г. отошел от комитета «Единение и прогресс». Кемаль‑паша участвовал в войне с Италией, в Балканских войнах, в Первой мировой сыграл видную роль при обороне Дарданелл в 1915 г. Движение за независимость получило в честь него название Кемалистского. Свою всемирно известную фамилию Ататюрк («отец турок») он получил лишь в 1934 г. при введении в Турции фамилий по европейскому образцу.

Первой акцией ВНСТ стало обращение к Советской России, изъявившей готовность помочь Кемалистскому движению. В ответ на интервенцию греческих войск в Анатолии турки провели успешную военную кампанию, завершившуюся осенью 1922 г. изгнанием греков. Успехи кемалистов заставили страны Антанты, декларировавшие стремление к освобождению народов и к реализации их права на самоопределение, пойти на попятную. Условия кабального Севрского договора были пересмотрены. В итоге на конференции в Лозанне была признана независимость Турции в ее современных границах. Еще ранее, 1 ноября 1922 г., ВНСТ приняло закон о ликвидации султаната, после чего осенью 1923 г. Турция была признана республикой. Под давлением исламского духовенства кемалисты вынуждены были объявить представителя султанской династии Абдул‑Меджида II «Халифом всех мусульман», но в 1924 г. был упразднен и халифат.

В результате произошедшей революции и успехов во внешней политике Кемаль приобрел огромный авторитет. Что и позволило лидеру революции и руководству созданной им в 1923 г. Народно‑республиканской партии приступить к ряду решительных преобразований, которые серьезно изменили облик страны.

По конституции, принятой в 1924 г., Турция объявлялась республикой во главе с президентом, наделенным широкими властными полномочиями. Высшим органом власти являлся однопалатный меджлис, из депутатов которого президент назначал премьера, комплектовавшего кабинет министров. Выборы в парламент проходили по мажоритарной системе. С 1930 г. право избирать и быть избранными в муниципальные органы власти получили женщины, в 1934 г. это их право было распространено и на выборы в меджлис. Конституция декларировала все основные демократические права и свободы, что коренным образом меняло традиционный уклад исламского общества. В целях централизации управления изменилась административная структура: страна была разбита на округа (вилайеты), прежние вилайеты‑губернии упразднялись.

Кемаль провел серию реформ, направленных на отделение церкви от государства и нивелирование роли духовенства. Ислам, объявленный поначалу государственной религией, вскоре потерял этот статус, был отделен от школы. Женщины были уравнены в правах с мужчинами, за исключением государственного права. Законы предусматривали переход на европейскую форму одежды и европейский календарь. Вводился гражданский брак и ликвидировалось многоженство. Латинизированный алфавит заменил арабский, что облегчило обучение в многочисленных вновь созданных вузах и средних школах. Устанавливалось светское судопроизводство по европейскому образцу.

Государство взяло на себя заботу о развитии национального капитала. Государственное регулирование экономики сочеталось с созданием условий для частных предпринимателей. Турецкое правительство приступило к ликвидации иностранных концессий, правительство взяло на себя постройку новых железных дорог, портов, промышленных предприятий. Были установлены высокие таможенные тарифы, защитившие промышленность страны от иностранной конкуренции, были отменены льготы европейским капиталистам. Налоговые реформы в области сельского хозяйства создали условия для повышения производства сельхозпродуктов (в первую очередь табака и хлопка).

Одновременно строго регламентировалась работа на государственных предприятиях, была серьезно ограничена деятельность свободных профсоюзов, запрещена свободная деятельность оппозиционных партий, которые постоянно распускались, едва успев возникнуть.