Вступление в Москву Лжедмитрия I

В начале XVII в. Русское государство вступило в полосу смут. Прервалась династия Рюриковичей, борьбу за престол вели представители знатных родов и бояре. В условиях кризиса власти на Руси появилось множество самозванцев, страну сотрясали народные бунты, во внутренние дела Московии вмешались Швеция и Польша. Начало Смутного времени относят к 1604 г., когда поляки открыли военные действия, поддерживая притязания на московский трон самозваного царевича Лжедмитрия.

В биографии самого известного в России самозванца много неясного. Скорее всего, его звали Юрий (в монашестве Григорий) Отрепьев. Он был дьяконом Чудова монастыря. Историки имеют все основания полагать, что соответствующую «закваску» Отрепьев получил, еще живя в Москве. Юрий был слугой Михаила Романова, ненавидевшего Годунова как «выскочку» и узурпатора и имевшего виды на престол как двоюродный брат последнего царя из рода Рюриковичей.

В 1600 г. Годунов пресек в зародыше заговор, организованный Романовыми, многие были казнены и высланы. Отрепьев, избегая наказания, постригся в монахи, а через два года бежал из монастыря в Литву, где вскоре оказался при дворе могущественного магната Вишневецкого. Здесь он уже представлялся как спасшийся сын Ивана Грозного царевич Дмитрий Иванович.



Польский король Сигизмунд III давно вынашивал планы похода на восток. Его замыслы разделял сенатор Юрий Мнишек, связанный с влиятельными католическими кругами. Лжедмитрий перебрался к Мнишеку в город Самбор. Мнишек надеялся с помощью самозванца завоевать милость короля и поправить свое финансовое положение. Он не только принял Лжедмитрия с царскими почестями, но и милостиво отнесся к идее выдать за него замуж свою дочь Марину. Отрепьев обещал за это перейти в католичество.

Сигизмунд III согласился предоставить Лжедмитрию помощь на условиях значительных территориальных уступок и военной помощи Москвы для овладения шведской короной. Поддержал самозванца и Папа Римский, рассчитывавший на введение в России католичества.

Лжедмитрий обязался уступить Речи Посполитой Чернигово‑Северскую и половину Смоленской земли. Другая половина Смоленской земли была обещана Мнишеку. Последний набрал для будущего зятя небольшое войско из польских авантюристов, к которым присоединилось 2 тысячи украинских казаков. С этими силами Лжедмитрий в октябре 1604 г. перешел российскую границу в районе Чернигова.

Обаяние имени царевича Дмитрия, его обещание снизить налоги и избавить от засилья бояр, недовольство Годуновым, на которого, в частности, возлагали ответственность за постигший страну голод, сыграли на руку самозванцу. Чернигов, Путивль и другие города сдались Лжедмитрию без боя; держался только Новгород‑Северский. 50‑тысячное московское войско под начальством воеводы Мстиславского, пришедшее на выручку, ЛжеДмитрием было разбито. Русские неохотно сражались против человека, в котором, в принципе, искренне хотели видеть истинного царевича.

Большинство поляков, недовольных задержкой платы, в это время оставили Лжедмитрия, но зато ему на подмогу явились 12 тысяч казаков. 21 января 1605 г. Василий Шуйский разбил при Добрыничах Лжедмитрия, однако затем московское войско занялось бесплодной осадой Рыльска и Кром, а тем временем Лжедмитрий, засевший в Путивле, получил новые подкрепления. Недовольный действиями своих воевод, Годунов послал к войску Басманова, но тот уже не мог остановить разыгравшейся смуты. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов внезапно умер, а 7 мая все войско с Басмановым во главе перешло на сторону Лжедмитрия.

20 июня Лжедмитрий торжественно въехал в Москву и был «узнан» матерью Марфой Нагой. Провозглашенный перед тем царем Федор Борисович Годунов еще раньше был убит сторонниками самозванца. Патриарх Иов был низложен и на его место возведен архиепископ рязанский, грек Игнатий, который 21 июля венчал Лжедмитрия на царство.

Лжедмитрий задумывал масштабные реформы, но, избавившись от Годунова, бояре больше не нуждались в самозванце. Тем более что он ориентировался на служилых людей, а не на бояр. Духовенство было недовольно налогами, которыми Дмитрий обложил монастыри. Сигизмунд же был раздосадован тем, что Отрепьев оказался не в состоянии выполнить свои обещания. И в итоге бояре вступили в переговоры с королем. А москвичей раздражали необычные привычки Лжедмитрия, его явное пренебрежение местными традициями, его жена‑католичка. (Правда, по мнению некоторых историков, горожане любили царя, а к заговору против него были причастны только бояре под руководством Шуйского.)

8 мая 1606 г. Лжедмитрий сочетался браком с Мариной Мнишек. Воспользовавшись раздражением москвичей против поляков, приехавших в Москву с Мариной и начавших вводить свои порядки, заговорщики в ночь с 16 на 17 мая ударили в набат и объявили народу, что ляхи бьют царя. Направив толпы на поляков, сами заговорщики прорвались в Кремль и убили Дмитрия. Народу объявили, что, по словам царицы Марфы, Лжедмитрий был самозванцем. Царем был избран Василий Шуйский.

Толки о том, что Дмитрий опять спасся, не прекращались ни на день. Массовые восстания на южной окраине государства положили начало новому этапу гражданской войны, вскоре на Руси появились новые самозванцы.