Свято-успенская Почаевская лавра

Вторым крупнейшим монастырем на Украине является Почаевская лавра на Волыни, глубоко почитаемая святыня православного мира. Она возвышает­ся на высокой горе, в 70 км от Тернополя, давно именуемая в народе «вторым Иерусалимом». Такое наименование она получила за свершившееся здесь чудо, подобно случившемуся в Иерусалиме. Как Господь на горе Елеонской оставил Свои отпечатки во время Вознесения на небо, так и Богоматерь на горе Почаевской оставила свой след. Святая Ее Стопа отпечаталась на камне, по преданию, еще в 1240 г. А ее чудотворная Почаевская икона уже 400 лет почитается всеми христианскими конфессиями.

У истоков основания Почаевской обители стоит чудесное явление Пре­святой Богородицы. Но задолго до этого, по указанию свыше, проживавший здесь многие годы афонский монах Мефодий основал обитель. О нем не со­хранилось никаких письменных свидетельств, кроме преданий, относящих его кончину к 1228 г.

После Батыева нашествия в 1240 г. на эту гору бежали иноки Киево-Печерской лавры. Имен их история не сохранила, но они поминаются в обители. В то страшное время Волынь оказалась чуть более защищенной, чем другие древнерусские княжества. После татарских разорений галицкий князь Даниил Романович активно начал восстановление своих городов, на десятилетия обеспечив своей земле необходимый мир. Как свидетельствует книга лаврских преданий «Преславная гора Почаевская», когда земли русских княжеств лежали в ордынском разорении, все православные возносили мо­литвы Богоматери, призывая Ее для небесного заступничества от иноверцев. Молились тому и иноки в Почаевских пещерах. И молитвы их были услышаны. Однажды ночью двое из них с жителем близлежащего села, пастухом Иваном Босым, увидели на вершине горы Пресвятую Богородицу, стоящую на скале в огненном столпе, подобно неопалимой купине горевшей, но не сгоравшей. Голова Ее была увенчана короной, а в деснице Она держала царственный ски­петр. Явив себя людям в пламени, Она показала, что вся Русь еще долго будет страдать от многих бедствий, но Ее заступничеством возродится в будущем. В знак Своего особого благоволения Богородица коснулась земли, оставив на скале след Своей правой Стопы, и поднялась в небо. А из следа сразу же исторгся целительный источник.

После этого события у подножия скалы отшельники возвели неболь­шой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Но сама Стопа до 1649 г. оставалась под открытым небом, когда над ней выросла церковь Пресвятой Троицы. Со временем здесь все пришло в запустение, но тотчас преобразилось, когда помещица Анна Гойская, из старинного дворянского рода Козинских, принесла сюда в 1597 г. чудотворную икону Богоматери. Этот образ был пре­поднесен ей в дар за оказанное гостеприимство греческим митрополитом Неофитом, приезжавшим за милостыней в Москву Икона 30 лет хранилась в доме помещицы и являла чудеса. Но когда по молитве к ней прозрел ее слепорожденный брат Филипп Козинский, она преподнесла чудотворную икону монастырю.



О происхождении названия Почаевского монастыря существует несколь­ко версий. По одной из них, оно произошло от фразы «Поча Дива творити чудеса». В разговорной речи, как считают лингвисты, слово «диво» утратило первую букву «д», и из двух слов «Поча ива» возникло Почаив.

Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII в., в связи с деятельностью игумена Иова Почаевского (в миру Иоанна Железо), твердо и активно противостоявшего униатству и ополячиванию православных.

Богоматерь неоднократно являла Свое заступничество православному монастырю. В 1675 г., во время войны с турками, лавру осаждали полки со­юзных им татар. Монастырские стены не могли служить надежной защитой обители, и только чудо могло спасти братию. Они усердно молились перед чудотворным образом Божией Матери и перед ракой с мощами преподобного

Иова. На утро над вражеским воинством явилась Пречистая Богородица с небесными ангелами, держащими мечи, и неразумные враги стали опромет­чиво стрелять в них. Но стрелы возвращались назад и ранили пускавших их. В ужасе враги бежали от стен обители.

В начале XVIII в. Почаевский монастырь заняли униаты, а в 1721 г. в нем устраивается резиденция греко-католического монашеского ордена василиан. Щедрым благотворителем Почаевской лавры стал граф Николай Потоцкий, отстроивший на свои средства в 1780 г. новый Успенский собор и братский корпус. Этому способствовали чудесные обстоятельства, случившиеся с ним. Однажды взбесившиеся лошади перевернули графскую коляску, и он в гневе вы­хватил пистолет, чтобы убить зазевавшегося кучера. Но тот, подняв руки вверх, громко стал призывать милосердную Богородицу, безостановочно восклицая: «Матерь Божия, явленная в иконе Почаевской, спаси меня». Самонадеянный и гордый Потоцкий несколько раз стрелял из пистолета в кучера, но каждый раз случалась осечка. Вразумленный Божией силой, он решил посвятить себя устроению обители. Главным украшением лавры стал выстроенный им собор­ный храм Успения Божией Матери. В нем, над царскими вратами в звездчатом киоте, помещена была чудотворная Почаевская икона. Она и теперь тут, в третьем ярусе иконостаса, каждое утро после полунощницы икона опускается на лентах вниз для почитания верующими. Проистекавшие многочисленные чудеса от целительной святыни засвидетельствованы в монастырских книгах, в которых говорится об избавлении от неизлечимых недугов и благодатной помощи Богородицы в устроении различных дел. Особенно святыня помогает исцелению от болезней зрения. Чудотворность иконы официально была при­знана Римо-католической церковью в 1773 г., когда по благословлению Папы Римского образ был коронован. Так что она считается святыней не только православного мира, но и у христиан латинского исповедания.

Святыня лавры — Стопа Богоматери — находится также в Успенском со­боре. Во время возведения храма в полу, над Следом Богородицы, оставили небольшой круг, а над ним установили балдахин в виде часовни. В1884 г. он был заменен на ковчег, а над ним установлен большой бронзовый киот с барельефным изображением. Ковчег, изготовленный из толстого стекла с позолоченной крышкой, сверху накрыт вышитым на шелковом плате изображением Стопы Богородицы. В этом святом месте воочию ощущаешь благодатное присутствие Божией Матери, к помощи которой прибегают тысячи паломников на про­тяжении уже многих веков. Прикосновение к непостижимой тайне помогает глубже осознать величие нашего православия.

Здесь же можно испить из чудотворного источника, огражденного желез­ной решеткой. Целительная вода разливается здесь иеромонахом, несущим послушание.

Почаевский монастырь был возвращен Православию в 1831 г., а через два года он получил наименование лавры, с присвоением ей четвертого места в статусе существовавших тогда в России лавр.

В пещерном храме Святой Троицы в серебряной раке, устроенной в 1842 г. известной благотворительницей русских монастырей Анной Орловой- Чесменской, почивают нетленные мощи преподобного Иова Почаевского, скончавшегося столетним старцем в 1651 г. Здесь сохранилась и его крохотная келья, в которую можно попасть только ползком. Рассказывают здесь историю, произошедшую с местным вельможей — лютеранином Фирлеем. Много лет он судился с монастырем, где пребывал тогда игуменом Иов, за земли покойной своей родственницы Анны Гойской, завещавшей их монастырю. Но в 1623 г. Фирлей разграбил имущество обители и похитил Почаевскую икону, мало веря в Божие наказание. Однажды он нарядил свою жену в церковные облачения и дал ей в одну руку Святую Чашу, а в другую — святую Почаевскую икону. И в тот же миг на Фирлееву жену «напал бес лют», которым она страдала до тех пор, пока Фирлей не вернул икону монастырю.

До революции при лавре были обустроены три гостиницы и больница для богомольцев, организована иконописная мастерская и школа с обучением различным ремеслам. Но все это было уничтожено с наступлением XX богоборческого века, ставшего особенно драматичным периодом в истории лавры. В Первую мировую войну в обители находились на постое австрийские войска, устроившие здесь ресторан, кинотеатр и прочие места отдыха. Лишь знаменитый Брусиловский прорыв освободил Почаев от надругателей право­славной святыни. Но в 1919 г. здесь уже хозяйничали безбожные большевики, а осенью того же года — католическая Польша. Тогда же был возбужден ряд судебных исков, требующих передачи Почаевской лавры униатам. Право­славным местным жителям часто приходилось вступать в жестокие стычки с экспансией, отстаивая свою святыню. В 1939 г. территория Западной Украины перешла к СССР, и для Почаевского монастыря началась новая эпопея жесто­ких испытаний. Были закрыты детский приют, приходская школа, реквизи­рованы вся техника, скот, лошади, а вся обитель была оставлена без средств существования. Из более чем 300 насельников лавры здесь остается меньше 100. В 1943 г. Сталин круто изменил свою политику в отношении Церкви, чем спас многие обители от окончательного опустошения. Существует даже легенда, что этому способствовало исцеление его дочери Светланы почаевским старцем Амфилохием, которого позднее причислят к лику святых за его под­вижнические подвиги. Времена Хрущева принесут монастырю новые лише­ния: храм Серафима Саровского превратят в морг, церковь Святого Духа — в зернохранилище, а храм Всех Святых — в кинотеатр. Но и в этих гонениях Почаевская лавра сумела выстоять и сохранить веру православную.

В 1980 гг. начался период духовного подъема, и почаевская братия пополнилась иноками Троице-Сергиевой лавры. В 1987 г. ее посетил Вселенский Патриарх Димитрий I, где совершил Божественную литургию. А в 1990 г. праздничные торжества по случаю 750-летия со дня основания Почаевской лавры возглавил новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

И вновь Почаевская авра возродилась во всей мощи и стала одной из главных святынь православного мира, одним из духовных его оплотов, где незримо вершится великое монашеское делание — молитва за свой народ и божественную милость.