Экспедиция Ванкувера

393
Просмотров



Англичанин Джордж Ванкувер в 1772—1780 гг. дважды обошел земной шар, участвуя во 2-й и 3-й экспедициях Д. Кука, следовательно, плавал уже во всех зонах Мирового океана. В 1791 г. он был назначен начальником экспедиции на двух кораблях с основным заданием – исследовать Тихоокеанское побережье Америки между 30 и 60° с. ш.

Обогнув мыс Доброй Надежды, Д. Ванкувер в конце сентября 1791 г. подошел к юго-западному побережью Новой Голландии и поднял английский флаг на берегу обнаруженной им бухты Кинг-Джордж (у 118° в. д.), сделав таким образом официальную заявку на Западную Австралию: англичане спешили, так как подозрительно относились к активности французов в Океании и в австралийских водах.

И все же Д. Ванкувер смог выполнить первую и сравнительно точную съемку южного побережья Австралии (открытого голландским капитаном Франсом Тейсеном в 1627 г.) на протяжении почти 600 км – до 122° в. д. Затем экспедиция направилась на юго-восток и в начале ноября разделилась. Д. Ванкувер, обходя Новую Зеландию с юга, положил на карту скалистые о-ва Те-Снерс: капитан второго судна Уильям Роберт Бротон к востоку от Новой Зеландии (у 44° ю. ш.) обнаружил обитаемый вулканический архипелаг Чатем. Соединившись у Таити, корабли двинулись к Гавайским о-вам, и в марте 1792 г. Д. Ванкувер составил их сравнительно точную карту.



В середине апреля 1792 г. Д. Ванкувер достиг американского берега и приступил к выполнению основного задания. За три года он заснял побережье от 39°20' до 60° с. ш. – на протяжении 3 тыс. км. В своей работе Д. Ванкувер широко использовал указания русских, которых он, как в свое время и Д. Кук, встречал на берегах залива Аляска. Но в его распоряжении были и другие русские материалы, в том числе копии секретных карт, добытые адмиралтейством с помощью тайных агентов или британцев, близких ко двору Екатерины II (например, ее лейб-медика Д. С. Роджерсона). Использовал он также испанские материалы и непосредственные указания испанских моряков. Однако в проделанной им громадной работе имелись значительные пробелы, как доказали позднее русские моряки, открывшие ряд островов, проливов, бухт и рек между 56 и 58° с. ш. Это и понятно, если учесть чрезвычайную изрезанность берега на этом участке. Но крупнейший пробел отмечен не здесь, а между 43 и 46°30' с. ш., где почти прямолинейный берег тянется в меридиональном направлении: за 46° англичане заметили белую линию бурунов, но не исследовали причины этого явления. А через несколько недель Р. Грей именно за этими бурунами нашел устье р. Колумбии.

Величайших результатов Д. Ванкувер – вместе с испанцами – добился на центральном участке побережья, между 47 и 56° с. ш. Корабли Д. Ванкувера вошли в пролив Хуан-де-Фука, и моряки на лодках исследовали все его ветви, глубоко врезающиеся в сушу длинные и узкие заливы (в том числе Пьюджет-Саунд, открытый офицером Питером Пьюджетом) и многочисленные острова. Никакого прохода на восток к другому океану или средиземному морю они, конечно, не нашли.

В проливе Хуан-де-Фука Д. Ванкувер встретил испанскую гидрографическую экспедицию под начальством Хуана Бодега-и-Куадры, почти двадцать лет плававшего в этих водах. Вместе они открыли и описали другой, более широкий, усеянный островками пролив, отделяющий от материка большой гористый остров, который они решили назвать Ванкувер-Куадра (теперь просто Ванкувер, 32,2 тыс. км2), а название Куадра присвоено сравнительно небольшому острову в проливе. Сам пролив назван Джорджией, по имени Д. Ванкувера; малый архипелаг в его южной части – Сан-Хуан, в честь «святого покровителя» Хуана Куадры; малые острова и проливы получили и испанские и английские имена, например о-ва Кортес (конкистадор) и Бротон (офицер Д. Ванкувера), проливы Маласпина (испанский мореплаватель) и Джонстон (офицер Д. Ванкувера – Джеймс Джонстон) и т. д. На западном побережье о. Ванкувер на карте преобладают английские имена, хотя его открыли, как мы знаем, испанцы Перес и Бодега-и-Куадра еще в 1774—1775 гг. (один из них тогда же открыл залив и о. Нутка).

Выйдя 9 августа 1793 г. северными проливами, узким – Джонстона и широким – Королевы Шарлотты, в залив Королевы Шарлотты, а затем в открытый океан, Ванкувер продолжал опись. Здесь англичане работали одни, без испанцев, и это отразилось на географической номенклатуре. Несмотря на то что о-ва Королевы Шарлотты были открыты и нанесены на карту (конечно, под испанскими именами) Пересом еще в 1774 г. и Ванкувер знал об этом, вся группа и два крупнейших острова, входящие в нее, «наречены» английскими именами.

То же в основном повторилось и к северу с отдельными островами Александра, в котором первые открытия сделаны русскими за полвека до Д. Ванкувера, а позднейшие – испанцами, за несколько лет до него (экспедиция Алехандро Маласпины, открывшая, в частности, о. Ревилья-Хихедо – у 56° с. ш.). Д. Ванкувер также улучшил карту всего залива Аляска, как выше указывалось, но с помощью русских. Они, между прочим, поразили англичанина тем «спокойствием и добрым согласием, в каком они живут между самыми грубыми сыновьями природы... приобретая любовь их благосклонным обращением». Д. Ванкувер окончательно разрушил созданную Д. Куком легенду о «великой реке Тернагею), позднее названной «рекой Кука», впадающей с севера в залив Аляска: он удостоверился, что это большой залив, который русские открыли до Кука и назвали «Кенайской губой» (теперь залив Кука). В. М. Головнин по этому поводу писал: «И если бы не Ванкувер, то и по сие время [1822] русским никто бы не поверил... а залив слыл бы ныне рекою...»

Закончив опись побережья Америки до 60°. с. ш., Д. Ванкувер повел свои корабли обратно вдоль американских берегов, обогнул мыс Горн и 20 октября 1795 г. прибыл в Англию, завершив третье кругосветное плавание. Съемочные работы, ведущая роль в которых принадлежала старшим штурманам Джозефу Уидби и Д. Джонстону, выполнены с тщательностью, почти не имеющей себе равных в истории морских исследований XVIII в. Команды его судов вернулись в хорошем состоянии (за четыре с половиной года плавания лишь один человек умер от болезни и пятеро погибли при аварии), но сам капитан был болен, не мог поправиться и умер в мае 1798 г. в возрасте 41 года. Обработку материалов экспедиции Д. Ванкувера закончил его брат Джон с помощью П. Пьюджета; труд этот издан в 1798 г. после смерти мореплавателя под названием «Путешествие для открытий в Северный Тихий океан...» в трех томах с атласом.